Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Объемы сделок на экономическом форуме в Петербурге идут на миллиарды долларов (видео)

26 мая 2018
559

Объемы сделок на экономическом форуме в Петербурге идут на миллиарды долларов

Санкт-Петербургский экономический форум — это не только дискуссии. Участвующие в нем крупнейшие компании уже подписали десятки соглашений. Объем сделок (как принято говорить у экономистов) — миллионы и даже миллиарды долларов. На форуме выступали и министры нового правительства — их заявления слушали особенно внимательно.

"Тигр приготовился к прыжку", — неожиданную метафору услышали министры, придя на деловой завтрак Сбербанка: это новый глава Счетной палаты Кудрин о готовности кабмина исполнить майский указ Путина. Первые шаги уже намечены. Антона Силуанова просят уточнить, так что с налогами — будут меняться ближайшие 6 лет или нет. Обещают, что "изменения будут", но один раз и на 6 лет.

Голосование — какой большой риск сейчас для России. Варианты — санкции, падение цен на нефть, финансовый кризис, но абсолютное большинство (свыше 60 процентов) считают, что главный вызов — промедление с реформами. Одна из них — пенсионная — начнется в следующем году.

Агропромышленному комплексу майский указ ставит свои задачи. О них – министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев: "Предстоит увеличить экспорт продукции агропром комплекса за территорию РФ. Придется серьезно поработать. Мы — аграрная страна, мы можем накормить не только себя, но и соседей".

Бизнес-сообществу пример того, как и какими темпами нужно проводить реформы, подает компания "Газпром-нефть". "Мы приступили к трансформации нашей компании в цифровую", — сообщает председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

Глава "Роснефти" предрекает новые ценовые рекорды. Нынешний нефтяной скачок напрямую связан с решением США о выходе из сделки с Ираном. "По сути, происходит грубое нарушение международного права и вмешательство в работу рынка, — констатирует председатель правления, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. — Санкции США носят экс-территориальный характер и распространяются не только на американские компании, но и на любые компании в любых странах мира".

"Санкции — это не новый механизм, — добавляет министр энергетики РФ Александр Новак. — Он уже давно известен, десятилетия назад он применялся. Но то, что сегодня происходит, вызывает большую озабоченность".

Находящийся под американскими санкциями председатель ВТБ Андрей Костин в определенно не ощущает себя в изоляции. Итог дня для ВТБ — многомиллиардная сделка по продаже страхового бизнеса "СОГАЗу".

На форуме представляют рейтинг инвестклимата. Москву и многолетнего лидера рейтинга (Татарстан) в этом году обошла Тюменская область. Четвертое место — Петербург, и традиционно в пятерке — Тульская область (здесь умеют привлекать инвесторов: за два дня подписано два десятка соглашений на сумму свыше 80 миллиардов рублей).

В Ярославской области скоро появится сырный кластер. Сразу 15 регионов подписывают соглашение о создании волонтерских центров для пожилых: старшее поколение хочет быть полезным. Добровольцы будут, например, заботиться об окружающей среде. Фонд "Талант и успех" продолжит помогать талантливым детям — теперь совместно с "Роснефтью".

Было бы неверно воспринимать Петербургский экономический форум как съезд миллиардеров: здесь рождаются экологические инициативы, помогают здравоохранению, параллельно деловой идет огромная социальная программа. Но в конечном итоге цель всего, что происходит на форуме, — сделать жизнь в стране лучше.

Поделиться: