Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оружие фашистов на русских памятниках. Что бывает, когда за работу берутся халтурщики (видео)

22 сентября 2017
1 187

Оружие фашистов на русских памятниках. Что бывает, когда за работу берутся халтурщики

Работа над ошибками предстоит создателям памятника оружейнику Михаилу Калашникову, который открыли во вторник в центре столицы. Москвич, историк по образованию, разглядел на одном из барельефов схему сборки немецкого автомата вместо чертежа легендарного АК-47. Почему и как допустили такую оплошность? И сколько времени потребуется, чтобы ее устранить?

Основной вопрос возник ко второй части памятника — скульптурной композиции с Архангелом Михаилом. Здесь на гранитном постаменте размещено бронзовое панно с атрибутами конструкторского бюро — циркулями, кульманами. Здесь же размещены основные модели автоматов и пулеметов Калашникова, и чертеж, в котором специалисты определили чертеж штурмовой винтовки Sturmgewehr StG 44 немецкого конструктора Хуго Шмайссера.

Точнее сказать, это даже не чертеж, а схема разборки — как наглядное пособие для солдат. Любители истории оружия обратили внимание на такую деталь и поспешили рассказать об этом в Интернете. Автор памятника, народный художник Российской Федерации скульптор Салават Щербаков отреагировал мгновенно. Он поблагодарил специалистов за чуткое отношение к истории и за то, что указали на ошибку.

"Мы берем и в музеях, и у специалистов, и в Интернете. В Интернете бывают иногда ошибки. Вот этот чертеж выставлен в Интернете как чертежи Калашникова. Возможно, это не самая качественная информация", — рассказал скульптор.

Скорее всего, эта схема возникла в самый последний момент, потому что, когда заказчик памятника в лице Российского военно-исторического общества утверждал эскизный проект, его там не было.

"Мы, безусловно, заключали договор с производителем памятника, в данном случае с бюро Салавата Александровича. И, сугубо бюрократически, этого барельефа в проекте договора даже нет", — рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Ну, а скульптор просит не искать никакого злого умысла, никакой провокации, о чем тут же бросились писать критики.

"Никакого подвоха в моем коллективе, что кто-то подсунул — это просто уже смешная какая-то история, что какая-то провокация. Наш коллектив любит Россию, любит ее историю. И работать будем честно и исправимся", — обещает он.

Щербакову уже приходилось исправлять похожую оплошность — в 2014 году, когда открывали памятник "Прощание славянки" у Белорусского вокзала. Вместо винтовок Мосина там отлили из бронзы немецкие винтовки Маузера. Пришлось спиливать. Несложно будет исправить и эту ошибку — даже демонтировать бронзовую панель не придется.

"Мы здесь это сделаем — а вам не покажем! А увидите, когда уже будет сделано. Сначала будет чисто, потом будет найден чертеж. Убедимся, какой, и нанесем новый", — говорит Салават Щербаков.

Учитывая, что на установку всей скульптурной композиции ушло около месяца, результат работы над ошибками в виде обновленной, правильной схемы мы увидим очень скоро.

 

Поделиться: