Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Остался без соперников: Трамп получил большинство голосов на праймериз (видео)

12 мая 2016
1 118

Остался без соперников: Трамп получил большинство голосов на праймериз

Кандидат-республиканец на пост президента США Дональд Трамп почти сравнялся по популярности со своей главной соперницей из партии демократов Хиллари Клинтон. Согласно опросу агентства "Рейтер", за Трампа готовы проголосовать 40% респондентов. За Клинтон — 41%.

Победивший всех соперников по партии Дональд Трамп теперь должно быть и духовно неуязвим перед Хиллари Клинтон. Молящиеся в Индии провели специальный обряд — пропели ведические гимны и принесли жертву священному огню. Членам правого объединения Хинду Сена пришлись по душе его жесткие заявления в адрес боевиков-исламистов.

В отсутствие других претендентов от партии Трамп на праймериз взял еще два штата — Западную Вирджинию и Небраску. И вплотную занялся соперницей от демократов. Хиллари Клинтон разыгрывает карту женской солидарности, заявил миллиардер, и тут же попытался ее вырвать. Вспомнил похождения Билла, и как первая леди преследовала женщин, с которыми тот имел отношения.

На этот удар Клинтон предпочла ответить спокойно: "Пусть он ведет свою кампанию как хочет, я веду свою. У меня своя позитивная повестка, я говорю о том, за что я выступаю, как я буду действовать на посту президента".

Спокойствию есть объяснение — остались всего восемь праймериз, а Клинтон не хватате всего 13% голосов делегатов. Берни Сандерс, несмотря на победу в Западной Вирджинии, шансы почти потерял.

Пара соперников практически определилась. Но стартовые позиции на выборах в ноябре у Дональда Трампа и Клинтон Клинтон и будут совершенно разные. В последние 20 лет на президентских выборах за республиканских кандидатов исправно голосовали 13 штатов — они приносят 102 голоса выборщиков. А вот продемократических штатов больше — 19, к тому же они густонаслененные, а потому дают сразу 242 голоса выборщиков. При необходимых 270, чтобы кандидату занять Белый дом.

На демократов работают и долгосрочные демографические и социальные тренды. В Америке белых становится все меньше, в стране увеличивается число нацменьшинств, в частности латиноамериканцев. И тех, кто, к примеру, поддерживает однополые браки — тем самым некоторые консервативные идеи республиканцев с годами теряют поддержку.

Сейчас у Клинтон простейшая задача: нужно не проиграть в традиционно демократических регионах и победить, к примеру, во Флориде. Все. Победа в кармане. Впрочем, это политическое уравнение еще совсем не решено, оно как минимум с одним неизвестным — сможет ли Дональд Трамп повторить свой феноменальный успех в праймериз на общенациональных выборах?

Поделиться: