Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отдых в опасных странах: Государство не запрещает, но предупреждает (видео)

10 ноября 2015
1 651
Отдых в опасных странах: Государство не запрещает, но предупрежд

Во времясовещания Дмитрия Медведева с вице-премьерами вчера обсуждался запрет для всех россиян выезжать в опасные страны. Несколько дней назад Россия запретила гражданам посещать Египет из-за потенциальной опасности. Есть повышенные риски и в других странах -  ранее были взрывы в Турции, террористы стреляли в туристов в Тунисе, Таиланде.  О том, какие еще туристические направления могут оказаться под запретом для россиян, и есть ли необходимость в подобных мерах в интервью Pravda.Ru рассказал председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев.

По мнению эксперта, осторожность должна быть на первом месте терроризм активизирует свои действия.

«Подобные решения - это мировая практика, и хорошо, что Россия к этой практике присоединяется. Мы не можем запретить нашим гражданам отдыхать там, где они хотят, и никто этого не делает. Государство предупреждает о том, что это опасно и ориентирует те структуры, которые организуют отдых, чтобы они не создали дополнительные опасности для наших людей, недостаточно информированных о том, что происходит в регионе.  На сегодняшний день, несомненно, Ближний Восток - это зона политической турбулентности, обострившаяся на фоне борьбы с ИГИЛ (запрещенной в РФ организации - прим.ред.), больших событий, которые произошли в Египте и появлением целой группы борцов с Каиром, которые базируются на Синайском полуострове. Кроме того, много проблем есть и в Юго-Восточной Азии: бесконечная смена режимов, оппозиционные выступления и т.п. 

Поэтому, решение государства о создании системы предупреждения граждан об опасности выезда, на мой взгляд, абсолютно правильно», рассказал Богатырев.

Эксперт отметил, что есть сопутствующих проблем, нуждающихся в решении - прежде всего, поддержка турфирм, которые оказались не готовы к подобному развитию событий.

 «Второе, мы не должны создавать сложные условия для наших граждан, которые хотят изменить режим пребывания за рубежом и найти себе страны по достаточно разумной цене, в которых можно отдохнуть более в спокойном режиме. И кроме того, мы должны активно продолжать пропагандировать наш внутрироссийский туризм, который вполне может заменить выезд в экзотические страны. 

А также мы должны принимать совместные решения с ведущими зарубежными странами по созданию безопасных условий пребывания наших туристов на зарубежных курортах.  Сегодня из СМИ мы слышим о желании Великобритании, США, Германии и других государств вместе с Россией расследовать крушение российского самолета в Египте и вместе принимать меры безопасности», добавил Владимир Богатырев.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру, сколько может продлиться запрет на посещение Египта для россиян, эксперт напомнил, что на сегодняшний день нет ни одного реального подтверждения того, что причиной трагедии террористический акт.

«Есть первые элементы расшифровки бортового самописца, которые подтверждают, что на борту раздался посторонний звук, но ни американцы, ни англичане, ни наши специальные службы, ни специалисты Египта ничего более конкретного сказать не могут.   Если версия о теракте подтвердится, то вопрос встанет о довольно длительном периоде запрета, до тех пор, пока не удастся совместными мерами всех государств гарантировано улучшить безопасность ведущих курортов Египта и соседних государств.  Речь ведь не только о Египте идет, но и в целом о ряде курортов, находящихся в Северной Африке, и даже на самом Синайском полуострове, а также на Средиземном море», сообщил эксперт, добавив, что в том случае, если подтвердится версия, не связанная с терактом, то запрет на вылеты в Египет будет снят гораздо быстрее.  

«Озвучивались совершенно разные варианты уровня потерь, которые может понести российская туриндустрия, в зависимости от хода расследования сроков действия введенных ограничений.  Поэтому, сейчас делать точные оценки рано», подытожил беседу Владимир Богатырев.   


Чем россияне заменят Египет?
Поделиться: