Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Откуда пошли игральные карты

5 июля 2016
3 585

Откуда пошли игральные карты

Происхождение их еще не выяснено. Установлено лишь, что они не были изобретены во Франции для забавы слабоумного короля Карла VI, а были известны еще раньше. Неудачной оказалась и попытка отыскать родину К. в Индии. В индийских картах 8 мастей, или армий, отличающихся одна от другой различными эмблемами и цветом; игра ими состояла в защите короля всеми остальными фигурами и простыми солдатами (пешками или нумерованными К.) его масти. Рисунок этих К. — персидского, а не индийского стиля. 

Всего вероятнее, что К. изобретены в Китае. В словаре Чинг-цзе-Тунга, сделавшемся известным Европе в 1678 г., говорится, что К. изобретены в 1120 г. (по христианскому летосчислению), а в 1132 г. были в Китае уже в повсеместном употреблении. Игры, похожие на К., были известны и древним восточным народам. В Европе игральные К. появляются не ранее эпохи крестовых походов. Первое документальное известие о К. относится к 1379 г. Итальянский живописец Николо Кавеллуццо вносит под этим годом в хронику своего родного города следующее известие: "введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб". Едва ли, однако, К. были изобретены арабами: закон Магомета запрещает правоверным изображать человеческие фигуры. Древнейшая карточная игра — тарок — была изобретена в Италии. Общепринятого типа для К. здесь долгое время не было. 

Сохранились итальянские карты, гравированные на меди в Падуе, Венеции или Флоренции в 1485 г.; их приписывают резцу известных граверов — Мантеньи или Финигуэрры. К. эти отличаются очень тонким и красивым рисунком, прекрасною гравировкою, отчетливою, хотя несколько бледною печатью; величиною они 9 дюймов в длину и 31/2 в ширину (китайские К. не превышают 31/2 дюймов в длину и 3/5 дюйма в ширину). В Испании выделка К. никогда не достигала такого художеств. исполнения, как в Италии. Там была изобретена своя национальная игра — hombre, явившаяся в измененном виде во Франции и России, где при Екатерине II от игры в ломбер произошло и название столов для карточной игры. 

Испанцы пристрастились к игре в К. не меньше, чем итальянцы; спутники Колумба, устроив первое европ. поселение на о-ве Сан-Доминго, прежде всего занялись фабрикацией К. из пальмовых листьев. В Германии фабрикация К. очень рано приняла широкие размеры; здесь впервые начали выделывать К. ксилографическим способом. Работники, вырезывавшие деревяшки для К., составляли один цех под именем Formschneider, a Briefmahler (K. по-немецки первоначально назыв. Briefe), раскрашивавшие оттиски этих политипажей на бумаге, — другой цех. Для раскрашивания употреблялись трафареты, или прорезные фигуры. Политипажные К. немецкой и голландской выделки до того наводнили Италию, что карточные фабриканты Венеции в 1441 г. просили сенат воспретить ввоз иностранных К. 

Немцы выделывали итал. тароковые К., но в половине XV в. появились в Германии и национальные масти. Господствовали масти, принятые и в современных немец. К.: сердца (Herzen, Rot), зелень (Grün), желуди (Eicheln, Eckern) и бубенчики (Schellen), Одна из самых старинных игр, изобретенных в Германии, — ландскнехт. В Германии (как и в др. странах) игральные К. применялись иногда к педагогическим и т. п. целям; явились К. географические, исторические, хронологические и пр. В 1507 г. бакалавр теологического факультета в Кракове Томас Мернер в своем соч. "Chartiludium logicae" учил логике по К., разделив ее положения по мастям. Были и политические (первоначально явились во Франции), и сатирические К. После войны за освобождение явились в Германии К. с портретами ее деятелей. 

Во Франции при Карле VI появились К. итал. образца, но уже при Карле VII печатались К. с национальными мастями (сердца, серпы луны, пики и трилистники). В XV в. устанавливается во французских К. тот тип, который ныне находится в повсеместном употреблении: четыре масти — черви (coeur), бубны (carreau), трефы (trèfle) и пики (pique). Трудно решить, где возникли первоначальные формы этих мастей: сердца, бубенчики, желуди и листья плюща — в Германии или Франции; несомненно, что формы эти являются во многих готических орнаментах. 

Откуда пошли игральные карты

Существует предположение, что 4 масти франц. К. изображают собою 4 главнейших предмета рыцарского обихода: трефы — эмблема меча, пики — копья, бубны — знамена или гербы, черви — щиты. Так как против карточных игр постоянно издавались строгие законы, то ремесло выделки К. во Франции было только терпимо: фабриканты их причислялись к цеху бумагоделателей и рисовальщиков. Только в 1581 г. образовалась корпорация карточных фабрикантов, существовавшая до 1789 г. В XVII ст. франц. законы против игроков были особенно строги. Все домохозяева, в квартире которых играли в брелан или открывали игорную "академию", объявлялись лишенными гражданских прав и изгонялись из города; карточные долги и всякие обязательства по ним законом не признавались; отцы имели право взыскивать по суду деньги с тех, кому дети их проигрывали какую-нибудь сумму. 

Последующими законами установлялась еще пеня в 3000 ливров и тюремное заключение. Все это было безуспешно, так как пример страсти к игре подавали вельможи и сами монархи. Своего апогея страсть к игре достигла во Франции при Людовике XIV. Вместе с игрою развилось и шулерство, даже при дворе. Уже при Генрихе II оборотная сторона К. делалась крапленою мелким пунктирным рисунком, чтобы шулера не могли делать на ней знаков. С неменьшею силою господствовала страсть к игре и в эпоху революции. Национальное собрание в 1791 г. безусловно запретило все азартные игры, установив строгие карательные меры не для игроков, а для содержателей игорных притонов и даже для жильцов, которые не донесут, что в доме открыта картежная игра. К. вообще не были запрещены, но республиканское правительство поручило живописцу Давиду изменить типы К., существовавшие во Франции с XV в. 

Короли были заменены гениями войны, торговли, мира и искусств, сидящими на фригийских колпаках; дамы — четырьмя женск. фигурами, изображавшими свободу вероисповеданий, печати, брака и промыслов; вместо четырех валетов изображались аллегорические фигуры равенства состояний, прав, обязанностей и рас. Впоследствии карточные фабриканты заменили королей — философами и писателями, королев — добродетелями, валетов — известными республиканцами. 

Директория стала раздавать позволения на открытие игорных домов, а затем отдавать их на откуп. Игорных домов в Париже было до 50. С 1804 г. стали взимать 25% в пользу бедных с суммы, приходившейся на долю откупщиков. Откупная система практиковалась и при Реставрации, во время которой вернулись к дореволюционным типам К. В 1828 г. принята была во франц. К. бельгийская система выделки фигур в полкарты, так что голова приходится и вверху, и внизу. Игорные дома были закрыты во Франции в 1837 г. В период времени с 1819 по 1837 г. в игорных домах одного Парижа проиграно было, по свидетельству контроля, 137 млн. фр., хотя при Июльск. монархии их было только 6, не считая Пале-Рояля, этого главного притона игроков. Последний франц. откупщик, Беназе, перенес свою деятельность в Баден-Баден; потом игорные дома открывались в Спа, Висбадене, Гомбурге и др. курортах. 

Откуда пошли игральные карты

Игорные дома служили для мелких герм. князей крупным источником доходов. Установление Герм. империи положило этому конец; с 1873 г. игорные дома запрещены во всей Европе, кроме Монако. В Англии, где первое запрещение картежной игры относится к 1463 г., игорные дома закрыты в 1853 г. В Англии чаще, чем где-либо, игральные К. служили политической сатире. В Соед. Штатах Сев. Америки первая карточная фабрика открылась в 1800 г.; теперь там выделывают К. общепринятых франц. мастей, но с фантастическими фигурами и головами, с портретами, видами городов, пейзажами и т. п.

Налог на игральные К., впервые появившийся во Франции (1583), принадлежит к числу налогов на предметы роскоши и существует во всех государствах; взимается в виде гербового сбора, причем штемпель накладывается на известную карту в колоде (туз) и К. допускаются в продажу не иначе, как в установленных бандеролях. В Греции не только выделка, но и продажа карт составляет с 1884 г. монополию казны. Наиболее сложное законодательство о сборе с игральных карт существует во Франции. 

Открытие карточных фабрик, с правительственного разрешения, допускается лишь в окружных городах, где может быть установлен над ними контроль; бумага для выделки К. должна быть покупаема у казны: торговля К. также допускается лишь с правительственного разрешения, и торговцы, как и администрация публичных мест, в которых производится игра в К., обязаны записывать в книги своп закупки; ввоз иностранных К. запрещен; К., предназначаемые к вывозу за границу, свободны от всякого обложения. Размер сбора с игральных К. во Франции — 50 и 70 сантим; ежегодный доход колеблется между 2,3 и 2,5 млн. франков. 

В Германии сбор с игральных К. отнесен к числу имперских доходов; фабрикация их подлежит правительственному контролю, но продажа свободна; размер сбора — 30 и 50 пфен. (по числу К. в колоде); ежегодный доход в 1890-93 гг. колебался от 1,1 до 1,2 млн. марок. В Австрии размер сбора — 10 и 5 крейцеров (по достоинству бумаги), в Англии — 3 пенни.

В России игральные К. появились в XVII стол., вероятно, через Малороссию, где казаки иногда коротали время в лагерях за К. Масти в России постоянно были французские, но пришли они из Германии, как об этом свидетельствуют два старинных прозвания: вины (пики от нем. Grün — виноградные листья) и жлуди (трефы; нем. Eicheln — желуди); черви в старину назыв. розой. Из законодательных памятников о К. впервые упоминает Уложение 1649 г., которое предписывает с игроками в К. поступать "как писано о татех", т. е. бить их кнутом и рубить им руки и пальцы. Указом 1696 г. велено было обыскивать всех заподозренных в желании играть в К. "и у кого К. вынут, бить кнутом". В 1717 г. воспрещается игра в К. под угрозою денежного штрафа (Азартные игры); в 1733 г. для рецидивистов определены тюрьма или батоги (последние — для "подлых людей"). 

В конце царствования Елизаветы Петровны (1761) установилось различие между запрещенными азартными и дозволенными коммерческими играми, а Петр III заменил батоги и тюрьму денежным штрафом; последнему подвергались только такие игроки, которые играли в большие деньги или в долг. Вообще при исследовании о запрещенных играх повелено было "поступать с осторожностью, дабы не причинить напрасных поклепов, обид и беспокойств"; последнее постановление вошло в ныне действующий устав о предупрежд. и пресеч. преступлений (ст. 263 Св. Зак., т. XIV изд. 1890). Уставом благочиния 1782 г. запрещено было устройство игорных домов, а за участие в азартных играх установлены были взыскания, довольно, впрочем, умеренные. 

Страсть к игре, которая не могла быть уничтожена строгими мерами, принимавшимися при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, достигла еще большего развития при Екатерине II, тем более, что самые близкие к императрице лица играли на громадные суммы в банк, а ее фаворит Зорич открыл даже в пожалованном ему местечке Шклове род картежной академии, куда съезжались все знатные игроки того времени. Императоры Александр I в 1801 г. и Николай I в 1832 г обращали внимание властей на необходимость бороться с "пагубной страстью к запрещенной игре". В настоящее время объявление какой-нибудь игры азартной — и следов., запрещенной — зависит от министра внутрен. дел (Карточные игры). 

Откуда пошли игральные карты


За устройство запрещенных игр в К., однако, не в виде игорного дома, виновные подвергаются аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше 100 руб. (ст. 46 Устав. о наказ., налагаемых мировыми судьями). Лицо, которое в своем доме или ином каком-либо месте устроит или дозволит устроить род заведения для запрещенных игр, подвергается денежному взысканию не свыше 3000 руб., а при рецидиве, сверх того, во второй раз — аресту на время от 3 недель до 3 месяцев, в третий же раз — заключению в тюрьме на время от 4 до 8 месяцев (ст. 990 Улож. о наказ., изд. 1885 г.). Шулерство в запрещенной или незапрещенной игре, т. е. передергивание или подмен К., или вообще обман для обыграния наказывается как мошенничество (ст. 1670 Улож. о наказ.). Картежные долги недействительны, равно как займы, заключенные для игры с ведома о том заимодавца (ст. 2014 т. Х ч. I Св. Зак.). 

Налог на К. установлен в 1765 г. в качестве специального дохода воспитательных домов в размере 10 коп. с игры привозных и 5 коп. с игры русских К. Клеймение К. русской выделки производилось первоначально в СПб. и Москве в Мануфактур-коллегии и конторе, но вскоре ввиду значительных злоупотреблений администрация СПб. воспитательного дома сама стала клеймить К. (печатью, изображавшею пеликана с надписью вокруг: "себя не жалея питает птенцов"). Злоупотребления, однако, не прекращались и по отдаче производства К. на откуп, для которого при Павле I составлены были новые условия. С 1819 г. администрация воспитательных домов стала сама выделывать К., первоначально на Александровской мануфактуре близ СПб. 

Для заведования этим делом учреждена была экспедиция карточного сбора, упраздненная в 1865 г. Ныне игральные К. выделываются на особой карточной фабрике, которая, согласно положению о ней 5 мая 1892 г., состоит в ведомстве учреждений императрицы Марии, под главным управлением одного из почетных опекунов. Бандероли для К. изготовляются в экспедиции заготовления государственных бумаг. К. с фабрики отпускаются только по нарядам Собственной Е. И. В. канцелярии, при которой состоит особое Управление по продаже К., имеющее казенные магазины в СПб. и Москве. До 1868 г. продажа К. производилась через посредство приказов общественного призрения или особых комиссионеров; с 1868 г. она сделалась вольною. В видах извлечения большого дохода от карточной операции законом 7 марта 1881 г. сокращено число сортов карт, а цены возвышены. 

За уничтожением вторых разборов первого сорта К., путевых К. и атласных в 32 листа, оставлены следующие сорта К. (игра в две колоды): I. В 52 листа (полная колода): 1) глазетные: а) для Высоч. двора — по 3 р., б) для публики — по 2 р. 50 к.; 2) атласные — 1 р. 75 к.; 3) первый сорт — 1 р.; 4) второй сорт — 60 коп.; 5) пасьянсные — 1 р. 20 к.; 6) игрушечные — 20 коп. II. В 32 листа (малая колода): 7) первый сорт — 90 коп.; 8) второй сорт — 50 к.; 9) третий сорт (в 36 листов) — 30 коп.; 10) польские 1-го сорта — 1 р. 20 коп. и 11) второго сорта — 30 коп. Могущий образоваться на карточной фабрике брак продается по 70 коп. за игру. В 1893 г. выделано 980000 дюжин игр. Запрещенными картами в положении 1876 г. признаются: иностранные, поигранные, выделанные на тайной фабрике, а равно К. с разорванными бандеролями и обертками. 

Виновные в тайном провозе иностранных К., а равно и покупатели их подвергаются в административном порядке, сверх конфискации К., денежному взысканию в пользу казны по 15 р. с каждой дюжины колод этих К. (ст. 1532 Устава тамож. Св. Зак. т. VI изд. 1892 г. и 760 Улож. о наказ.). Вообще "виновные в продаже запрещенных игральных К.", а следов., и поигранных, подвергаются, сверх конфискации К., денежному взысканию по 15 р. с каждой дюжины колод, в пользу открывателей и уличителей виновного (ст. 13511 Улож. о наказ.). Положением 1876 г. запрещены в частных и общественных учреждениях, как то: в клубах и собраниях разных наименований, продажа игранных К. под видом подачи их для вторичной игры или уступка их за уменьшенную плату членам или гостям собрания; но "собственно в клубах и собраниях" подача игранных К. допускается, с тем чтобы каждая подаваемая игра была оклеена особою бандеролью, которая приобретается в казенных карточных магазинах, с платою за каждую по 30 коп. 

Самовольная выделка К. частными лицами влечет за собою конфискацию орудий производства и выделанных К. и денежный штраф от 100 до 500 р. (ст. 1351 Улож. о наказ.). Ввиду того, что ввоз иностранных К., продажа запрещенных К. и тайная фабрикация К. предусмотрены специальными статьями Улож. о наказ. и составляют самостоятельные проступки, для понятия подделки К. остается лишь употребление заведомо поддельных карточного штемпеля и бандеролей. Так определяют это преступление уголовные законодательства Франции и Германии. Ср. Неклюдов, "Руководство к особенной части уголовного права" (СПб., 1887, стр. 202).

Кстати сказать, карты (карточки) визитные — появляются впервые при Людовике XIV во Франции. Из брошюры конца XVII в. "Les Incommodités réciproques du Jour de l‘An" видно, что первоначально вместо карточек служили простые игральные карты, на оборотной стороне которых писалась фамилия посетителя. В эпоху регентства рукописные карты заменены были печатными. Около 1750 г. на них стали печататься гербы; немного позже их стали украшать гирляндами, цветами и другими орнаментами, искусною разрисовкою которых славились граверы Кошен, Эйзен, Фрагонар, Шоффар и др.. Простые "республиканские" карточки стали появляться с 1789 г. Империя возобновила пестроту карт прежних лет; карточки стали печататься на гласированной, "порцеллановой" бумаге и т. п. После июльских дней снова вошли в моду простые карточки. В настоящее время карточки приготовляются из картона, по возможности тонкого, разнообразнейшей формы (чаще всего — правильные параллелограммы), с шрифтом чаще всего литографированным или печатным курсивом.

Поделиться: