Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Очередная волна бегства топ-менеджеров Теслы. Конец все ближе

23 сентября 2018
1 538

Очередная волна бегства топ-менеджеров от Илона Маска. Конец все ближе

/Upd С компании бегут такими темпами, что приходится текст править прямо на ходу.

Поступили сведения о бегстве трех четырех следующих топ-менеджеров компании. Об одном из них сообщение пошло через блумберг, по двум  трем другим пока только через сеть линкедин.

На этот раз компания лишилась:

  • Liam O‘Connor vice president of global supply management (вице-президента по снабжению и комплектующим). (Tesla Loses Supply Management Chief as Exodus Worsens )
  • David Hamm - Senior Director Supply Chain at $TSLA. (директор по снабжению)(впрочем, данные с его страницы в линкедин и требуют дальнейшего подтверждения)
  • Gary Gaines General Menedger NorthEast US (данные тоже из линкедин)
  • Fred Huang, Senior Engineering  Program manadger

Несколько месяцев назад список топ-менеджеров выглядел вот так:

Очередная волна бегства топ-менеджеров от Илона Маска. Конец все ближе

Сколько пройдет времени прежде чем на листе будут только красные чернила ?

По всей видимости, люди понимают, что в ближайшее время Тесла станет невообразимо прибыльной, на них обрушится водопад денег. Деньги — это зло... и они стараются спасти себя от этого зла. Другой причины для массового ухода менеджеров я увидеть не могу. Хотя можно попробовать придумать какую-нибудь клевету:

Говоря о снабжении нужно понимать, что за последние месяцы в информационном шуме вопросы снабжения несколько раз возникали:

  • 1) Была неприятная информация о том, что Тесла требует деньги со своих поставщиков в виде пересмотра цен за пару прошедших лет. Этакий добровольно принудительный кешбэк. Объяснялось это необходимость оказания поставщиками посильной помощи в изображении прибыльности третьего квартала; (Tesla Is Asking Suppliers to Give Back Cash as It Tries to Cut Its Losses )
  • 2) Информация о том, что Тесла жестко кинула своего основного поставщика Panasoniс по части поставки комплектующих для солнечных панелей. Тесла неспособна их производить и поэтому не способна выкупать заказанные объемы; (Panasonic Will Survive Its Tesla Codependency )
  • 3) Информация о том, что многие поставщики чувствуют себя крайне неуютно, продолжая снабжать комплектующими и сырьем предбанкротную компанию, которая максимально затягивает сроки расчетов.  Можно предположить, что компании пытаются перейти на классический принцип "утром деньги- вечером стулья"; (Some Tesla Suppliers Fret About Getting Paid )
  • 4) Информацию о том, что Тесла имеет проблемы с поставками некоторых комплектующих на фоне глобального их дефицита. Возможно, поставщики предпочитают отгружать комплектующие тем, кто платит вовремя и гарантированно. (Model 3 Production Is Falling Short Of Targets, And We Might Know Why )
  • 5) США  повышает пошлины на комплектующие, поставляемые из Китая (US-China tariff showdown uproots global supply chains  ).

Ничего удивительного, что в такой ситуации Маск, как обычно, вытирает ноги об лицо, формально ответственное за это направление, делая его во всем виноватым. И разумеется, любой профессионал предпочтет послать Маска в пеший эротический тур и перейти в нормальную компанию. Тем более понимая, что никаких перспектив у Теслы нет.

Можно предположить, что и увольнение Gary Gaines будет не единственным в структуре доставки машин в северной Америке.

Как сказал Маск, как обычно через твиттер, Тесла находится сейчас в "delivery hell", то есть в этот раз в «доставочном аду». Это, кстати, подается как крайне радостная новость, неминуемо свидетельствующая о будущей неимоверной прибыли.

А если подумать?

Что такое «деливери хелл» ? В переводе на русский - это обозначает неспособность компании поставить американским клиентам двадцати тысяч машин модель 3 в месяц. Причем это происходит спустя девять месяцев после того как компания должна была начать производство и доставку этого количества машин.

Очевидно, что уже в ноябре прошлого года сеть продажи и доставки машин должна была быть расширена и подготовлена для работы с таким объемом. Понятно, что производственная часть компании (инопланетный дредноут с роботами) жидко обделалась и не смогла производить обещанный объем, но «дилерская сеть» уже почти год должна была бить копытом в радостной готовности к массовым поставкам.

Почему же это могло не произойти?

  • Вариант 1) Руководство компании знало, что никакого роста производства не будет, обещания давались только для обмана инвесторов и никаких усилий для подготовки сбытовой сети не требовались. То, что полуобученные мексиканцы смогли наконец-то производить хотя бы три-четыре тысячи плохо собранных машин в неделю, оказалось огромным сюрпризом и в компании наступил «деливери хелл»;
  • Вариант 2) Степень некомплектности руководства (начиная с главного визионера) зашкаливает за орбиту Марса и банально никто (то есть Маск) заранее не подумал, что произведенные машины нужно доставлять покупателям. Проблему начали решать пожарными методами, только когда она возникла. То есть уровень планирования в компании ниже уровня канализации;
  • Вариант 3) Система управления в компании отсутствует как класс. Менеджеры на местах занимались приписками, очковтирательством и радостно рапортовали о готовности к поставке любых объемов. Сейчас Маск пытается вздрючить всех подряд и чего-то слепить за пару недель;
  • Вариант 4) Маск прекрасно знает, что необходимость в поставке пятнадцати-двадцати тысяч машин в месяц является временной, причем кратковременной. И проще пережить пару месяцев в режиме «деливери хелл», отбрехиваясь от клиентов и журналистов, чем вкладывать средства в развитие сети, работники которой будут впоследствии восемь месяцев из двенадцати ковырятся в носу;
  • Вариант 5) Маск прекрасно знает, что продажа (доставка) машин будет убыточной при любых объемах, поэтому, в условиях дефицита наличности, не было никакого смысла изыскивать резервы для развития «дилерской» сети.

Вот собственно закрытый перечень причин возникновения «деливери хелл» в компании. Если кто-то может предложить шестой вариант, то не стесняйтесь пишите в комментариях. Мне лично кажутся истинными все пять вариантов в смеси, ну а какой из них наиболее бычий и ярче всего свидетельствует о неминуемом процветании компании, я предоставлю судить читателям.

Я, кстати, уверен, что проблема «деливери хелла» станет неактуальной уже в октябре, то есть само рассосётся…  

2018, Станислав Безгин (also known as Тояма Токанава)

Мой твиттер: StanislavBezgin

Канал в Telegram: StanislavBezgin

p.s. Скорее всего, уже по результатам сентября, октября или ноября окажется, что я проиграл 33 бакса Овцу. Ну и это меня не сильно расстраивает. Ну да я недооценил количество педерастов в Америке, но, по большому счету, спор был не об этом, а о том, что компания не способна существовать. И я по-прежнему в этом абсолютно уверен… (И похоже, что большинство Топ-менеджеров думают так же). Так, что 33 бакса вернутся мне на следующий год.

В третьем квартале поставки шли в основном версий AWD. С одной стороны, это увеличивает среднюю цену машин, проданных в третьем квартале, а с другой стороны ,это свидетельство того, что спрос на RWD машин весьма мал.  То, что спрос на RWD машины именно крайне мал, подтверждается тем, что в пустынях стоят именно эти варианты машины, и то, что пару недель назад, Тесла устраивала двухдневную распродажу RWD машин «со склада» и немедленной доставкой. То есть люди приезжали, ходили по площадке, выбирали машину и оформляли покупку. Как шутили в сети «Тесла только что изобрела дилерский центр».

Ну и Тесла сейчас максимально подстегивает объемы продаж третьего квартала, в том числе клиентам сделано беспрецедентное предложение о возможности досрочного прекращения лизингового контракта на машины Теслы, при условии оформления нового контракта на машины Тесла. Это даст фейковый рост продаж и маржинальной прибыли, и убытки в будущем, когда Тесла будет скидывать возвращенные машины.

Так, что посмотрим какие будут продажи в сентябре и далее…

p.p.s. Обновленный список «Тесла Крыса -2018» (17  18 штук) :

  • January – Jason Mendez, director of manufacturing engineering: LinkedIn page does not list next position;
  • January – Will McColl, manager of equipment engineering: founded WaveForm Design;
  • February – Jon McNeill, president of global sales and services: became COO of Lyft;
  • March – Eric Branderiz, chief accounting officer: became CFO of Enphase Energy;
  • March – Susan Repo, corporate treasurer and vice president of finance: became CFO of Topia (she left Topia in June, according to her LinkedIn page);
  • April – Jim Keller, head of Autopilot hardware engineering: became head of silicon engineering at Intel;
  • April – Georg Ell, director of Western Europe operations: became CEO of Smoothwall;
  • May – Matthew Schwall, director of field performance engineering: became heady of field safety at Waymo;
  • May – Doug Field, senior vice president of engineering;
  • July – Ganesh Srivats, vice president overseeing retail, delivery, and marketing: became CEO of Moda Operandi;
  • September – Sarah O‘Brien, vice president of communications: LinkedIn page does not list next position;
  • September – Gabrielle Toledano, chief people officer: LinkedIn page does not list next position;
  • September – Dave Morton, chief accounting officer: became CFO of Anaplan;
  • September –  Liam O`Connor, vice president of global supply management;
  • September – David Hamm, Senior Director Supply Chain;
  • September – Gary Gaines, General Menedger NorthEast US;
  • September – Fred Huang, Senior Engineering  Program manadger;
  • October – Justin McAnear, vice president of worldwide finance;
Terms of Service Violation
Поделиться: