Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Парад планет глазами астрономов

17 марта 2016
3 031

Термин «парад планет» всегда вызывает любопытство и бурную реакцию в обществе: люди интересуются, когда наблюдать невероятную красоту, а астрологи и мистики выступают с предостережениями о роковой роли редкого астрономического события. Во многих книгах и фильмах (например, «2012» или «Лара Крофт — расхитительница гробниц») парад планет также играет важное сюжетное значение. И лишь астрономы остаются равнодушными. На это у них есть веские причины.

На запрос в поисковой системе «парад планет» вы получите красивые картинки, где планеты выстроились в ряд, и узнаете, что последний парад планет наблюдался в начале февраля 2016 года. А теперь давайте сравним одну из самых популярных картинок парада и действительное положение планет 5 февраля 2016:

Парад планет глазами астрономов

Согласитесь, стройного ряда на втором рисунке попросту нет. Более того, чтобы разглядеть планеты на картинке, пришлось пожертвовать реальным масштабом орбит и размером планет. Изменить эти параметры самостоятельно и выяснить, как в разные даты выглядит Солнечная система, можно, используя этот ресурс.

Но почему же тогда вокруг данного явления было поднято столько шума? Если нарисовать на построенной картинке горизонт в той точке Земли, где скоро будет рассвет, можно увидеть, что целых пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, а также карликовая планета Плутон — будут наблюдаться в предрассветные часы.

Парад планет глазами астрономов

Безусловно, интересно за короткое время увидеть сразу пять планет нашей Солнечной системы. Но количество в такой ситуации не эквивалентно качеству — чтобы хорошо изучить планеты (даже если вы просто астроном-любитель), нужно потратить больше времени, чем одна ночь. Когда же лучше всего наблюдать эти небесные тела? И какие конфигурации планет при этом действительно возможны?

Внешние планеты (расположенные от Солнца на большем расстоянии, чем Земля) лучше всего наблюдать, когда они находятся в противоположном от Солнца направлении для земного наблюдателя. Такое положение внешних планет называется противостоянием. При данной конфигурации три тела — Солнце, Земля и внешняя планета — действительно находятся близко к одной прямой и можно сказать, что они образуют «парад».

Парад планет глазами астрономов

Противостояния повторяются почти ежегодно для планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна), а для Марса — чуть реже, чем раз в два года. Эту особенность можно проиллюстрировать на примере движения стрелок на часах: секундная стрелка (представим, что это Земля) встречается с часовой стрелкой (для примера, Нептун) чуть реже, чем каждую минуту — движение часовой стрелки очень медленное и промежуток между встречами определяется движением быстрой секундной стрелки.

Но с минутной стрелкой (сравним её с Юпитером) секундная (наша Земля) встречается через чуть больший промежуток времени — потому что минутная стрелка за один оборот секундной уже успевает заметно сдвинуться. Так и с планетами — чем больше период обращения вокруг Солнца внешней планеты, тем ближе промежуток между противостояниями будет к одному году.

Наблюдения внутренних планет осложняется их близостью к Солнцу, тем не менее в утренние (перед восходом Солнца) и вечерние (после захода Солнца) часы Меркурий и Венеру можно увидеть. Максимальное удаление этих тел от Солнца наблюдается в элонгации, когда Земля и внутренняя планета лежат на касательной, проведённой к орбите планеты.

Парад планет глазами астрономов

В редких случаях Меркурий и Венеру удаётся наблюдать близко к Солнцу (не прибегая к сложным техническим ухищрениям и не в моменты солнечных затмений). Особенно хорошо удаётся различить эти планеты, когда они находятся прямо перед солнечным диском и частично перекрывают его. Такие явления называются прохождениями планет по солнечному диску, или «транзитами».

Транзит Меркурия по диску Солнца в 2003 году

Транзит Меркурия по диску Солнца в 2003 году. NASA.

В День Победы, 9 мая 2016 года, россиянам представится замечательная возможность наблюдать прохождение Меркурия по диску Солнца (дольше всего транзит будет виден из западных регионов России). В 14 часов 11 минут самая маленькая планета коснётся солнечного диска и будет двигаться по нему до 20 часов 20 минут, пока само Солнце не скроется за горизонтом.

В этот момент Меркурий будет находиться практически точно на прямой, соединяющей центры Солнца и Земли, и такое событие даже в большей степени, чем противостояние, заслуживает названия «парада планет». Предыдущий «транзит» Меркурия наблюдался в 2006 году, а следующий будет наблюдаться только в 2019-м, поэтому данное явление действительно привлечёт внимание астрономов всего мира. Для наблюдения этого события будет достаточно даже небольшого телескопа, который совершенно необходимо оснастить солнечным фильтром для безопасности собственного зрения.

Получается, что астрономы всё же наблюдают выстраивания небесных тел в ряд, но называют это более специфическими терминами, чем «парад планет», и исследование планет занимает гораздо большее время, чем одна неделя. И если вы готовы посвятить хотя бы одну ночь охоте за планетами – ознакомьтесь с астрономическим календарем на 2016 год и смоделируйте вид ночного неба на дату планируемых наблюдений.

Поделиться: