Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Патриарх Кирилл (Гундяев). Путь от табачного владыки до главы РПЦ

15 сентября 2018
3 797

.. На одной из своих проповедей он призвал верующих отказаться от стремления к благополучию и богатству. Ибо это грех. С собой на тот свет деньги не унесешь. При этом Патриарх - один из богатейших людей в стране. И свой капитал он сумел заработать в лихие 90-ые.

Патриарх Кирилл (Гундяев). Путь от табачного владыки до главы РПЦ

Фото из поиска Яндекс.Картинки

Когда люди покупают то, что им не нужно, приобретают ради приобретения, когда не знают, что придумать, чтобы утешить свою плоть, требуют все больше и больше для своего удовольствия — вот тогда и наступает грех.

Мирское имя Патриарха Кирилла - Владимир Михайлович Гундяев. Он - послевоенный ребенок. Родился в 1946 году в простой советской семье механика и учительницы немецкого языка.

Тяга к православию у Владимира не случайна, его дед был священником. Из-за отрицательного отношения советской власти к религии дед провел в заключении, в общей сложности, 37 лет (47 ссылок и 7 тюрем).

Позже и его отец Михаил откажется от мирских дел и станет настоятелем Никольского храма в Ленинграде.

Из воспоминаний патриарха Кирилла:

Мое детство проходило в бедности. Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился.

Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое я в жизни не понял бы, если бы через этот опыт не прошел

У находящегося в трудной жизненной ситуации человека есть два пути. Один путь – это смириться с тем, что есть, но этот путь не приведет к хорошему результату. Есть другой путь – сказать себе: так не должно быть в моей жизни, я должен выйти из этого состояния. И здесь как раз то место, где вы можете принять такое решение.

Патриарх Кирилл (Гундяев). Путь от табачного владыки до главы РПЦ

Отец Михаил Гундяев, сын Володя - будущий Святейший Патриарх Кирилл, игумения Пюхтицкого монастыря Ангелина (Афанасьева), дочь Лена, матушка Раиса. 1950-е гг. (Фото с сайта http://zvon80.ucoz.ru/news/patriarkh_kiril_i_ego_rodstvennikov_foto/2016-11-22-2379)

В армии Владимир Гундяев не служил. По какой причине неизвестно. Весной 1969 года был пострижен в монашество, получил новое имя - Кирилл. Окончил сначала Ленинградскую духовную семинарию, следом поступил в духовную Академию, где получил степень кандидата богословия.

С того времени он не оставлял "карьеру" священнослужителя. Постепенно восходил по ступенькам власти. С 28 лет стал преподавателем.

Первые попытки заниматься бизнесом Кирилл предпринял в в конце 80-ых годов. Серьезных дивидендов дела не приносили, но священнослужитель не оставлял попыток.

Удалось "раскрутить" бизнес спустя несколько лет. В 1992 году Гундяев открывает финансово-торговую группу "Ника". Компания занималась ввозом в страну табачной продукции под видом ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ. Т.е. сигареты не облагались пошлиной. Провернуть такое можно было только имея в высшем эшелоне власти "верных друзей".

Объемы ввозимых сигарет были огромны. Из-за государственной поддержки компания Патриарха стала практически монополистом, отодвинув конкурентов на задний план. Прибыл с табачного бизнеса исчислялась миллионами долларов США.

Спустя годы Патриарх Кирилл будет так оправдывать свое участие в этом деле:

Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать.

Патриарх Кирилл (Гундяев). Путь от табачного владыки до главы РПЦ

Патриарх Кирилл (фото из поиска Яндекс.Картинки)

Еще один бизнес Гундяева, приносящий солидный доход - экспорт нефти. Тут та же схема - Правительство освобождало его от пошлин, позволяя занимать ему привилегированное положение среди конкурентов. Деньги текли рекой.

В начале 2000-ых Кирилл выходит на рынок как владелец компании по отлову камчатских морепродуктов. Чуть позже он занялся автомобильным бизнесом в Калининграде.

С 27 января 2009 года - Владимир Гундяев стал Патриархом Московским и Всея Руси. Точная сумма личного благосостояния не известна (колеблется в диапазоне 1,5-4 млрд долларов, не считая недвижимости и прочих атрибутов роскоши). О случаях благотворительности с его стороны ничего не известно.

Патриарх Кирилл к прихожанам:

Очень важно научиться христианской аскезе... Аскеза - это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные

Поделиться: