Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пенсионный возраст не будет повышаться до 2018 года (видео)

26 декабря 2015
836

Пенсионный возраст не будет повышаться до 2018 года

Правительство не будет рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста до 2018 года. Именно на этот период кабмином расписана стратегия Пенсионного фонда. А что будет с самими пенсиями, насколько повысится размер выплат в новом году? Могут ли рассчитывать на индексации пенсионеры, которые продолжают работать?

Пенсионный бюджет страны в 2016 году превысит 7 триллионов рублей. А вообще он растет каждый год. В том числе, за счет страховых отчислений работодателей. Так, к концу 2016 года средний размер страховой пенсии по старости составит 13 132 рубля. В наступающем году пенсии проиндексируют дважды — в феврале и апреле.

"С первого февраля индексация будет только гражданам, которые не работают. В этих целях мы до конца года завершаем анализ представленных работодателями отчетов, и в январе подведем итог. И те, кто работал, пенсия будет выплачиваться, но не будет индексироваться. Как только они прекратят работу, мы получим информацию от работодателя, то следующий отчетный период индексация им будет произведена", — говорит председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

А вот о повышении возраста выхода на заслуженный отдых речь пока не идет. Средняя продолжительность жизни у женщин в России выросла до 76 лет, а у мужчин — до 65. И эта тема волнует многих россиян.

"До 2018 года сформирован наш стратегический план. Пока мы не планируем повышение пенсионного возраста. Мы сегодня очень серьезно озабочены складывающейся ситуацией. Пока, действительно, ситуация не очень простая экономическая", — говорит заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В том числе, и поэтому пришлось объявить мораторий на формирование накопительных пенсий. И продлить его на 2016 год. А вот заморозка материнского капитала — уже два года это 453 тысячи 26 рублей — как ни странно, указывает как раз на определенную стабилизацию. В 99 процентах случаев молодые семьи, родившие второго и последующего ребенка, используют эти деньги для погашения ипотечных кредитов и покупку жилья. Которое не дорожает.

"Так почему не растет? Нет денег, или они есть, но все от правительства зависит. На материнский капитал направляется около 300 миллиардов рублей, и это достаточно большие деньги. С учетом того, что ситуация на рынке жилья стабильна, пока оставим", — говорит Дроздов.

Кстати, многие молодые родители, миллион 700 тысяч семей, также использовали возможность взять из материнского капитала 20 тысяч наличными. Сразу. На неотложные нужды. Это правило будет действовать и в первом квартале наступающего года.

Еще один важный результат заключается в том, что в 2016 году, как и в уходящем, в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума в своем регионе. Даже если по каким-то причинам общая сумма начислений у кого-то будет меньше регионального прожиточного минимума, правительство эту разницу доплатит.

Поделиться: