Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Риски при переходе на цифровое ТВ

, 2 ноября 2018
6 235

Переход на цифровое ТВ оставит миллионы граждан без телевидения

В январе 2019 года стартует заключительная часть цифровой реформы телевещания в России. Эксперты предупредили об опасности резкого отключения аналогового сигнала. Как избежать массового отключения телевещания в стране?...

 

Тушите свет: Переход на цифровое ТВ грозит «обесточить» миллионы граждан

Автор - Кучер Егор

В январе 2019 года должна стартовать основная и заключительная часть цифровой реформы телевещания в России. Минпромторг провел опрос экспертов, которые предупредили об опасности резкого отключения аналогового сигнала. В чем риски реформы и как избежать массового отключения телевещания в регионах страны?

Реформа по цифровизации телевещания в России проводится с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы». Программа предполагает постепенный, но широкомасштабный переход на «цифру» по всей стране от крупных городов до поселков и деревень.

Неофициально программу можно разделить на две части. Первая - подготовка передающей инфраструктуры, то есть монтаж по всей стране передатчиков цифрового сигнала. Вторая часть гораздо более сложная - непосредственный перевод населения на цифровое телевидение, то есть обеспечение принимающей инфраструктуры.

Если с первым аспектом все более или менее понятно, и он полностью находится в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, то со вторым возникают сложности. Дело в том, что далеко не всё тут контролируется властями. Ведь население должно само озаботиться своим переходом на «цифру», например, купив приемник сигнала.

В то же время сроки окончания программы всё ближе, а ясности в том, как население регионов будет переходить на цифровое ТВ, не прибавляется. По подсчетам экспертов, составивших отчет для Минпромторга, на конец 2018 года до 30% телеприемников в России останутся за бортом цифровой реформы.

Как избежать реального потрясения вследствие внезапных цифровых шагов правительства?

Аналог умер. Да здравствует «цифра»

Бюджет цифровой ФЦП составляет 174 млрд рублей, включая 97 млрд рублей федеральных средств. Результатом реализации программы должна стать возможность 91,1% населения принимать каналы первого и второго мультиплексов. В эти стартовые пакеты входят все самые основные федеральные телеканалы - «Первый», «Россия 1», НТВ, «Россия 24», «Россия К», «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Муз ТВ», «Звезда», «Домашний», «Мир» и «Спас».

О возможных проблемах с массовым переходом жителей России на цифровое телевидение в течение последних 10 лет говорилось немало. Однако теперь, когда ФЦП официально кончается и объявлено о намерении совершить последний решающий скачок уже в январе 2019 года, вопрос этот озаботил профильные ведомства и министерства.

Риски при переходе на цифровое ТВ

Фото: www.globallookpress.com

Так, «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) заказала у маркетинговой компании Mediascope исследование проникновения цифрового ТВ. Как сообщает РБК, к «цифре» сегодня готовы лишь 82% всех приемников.

Близость окончательной цифровизации заставила отреагировать на ситуацию и Минпромторг. Опрошенные министерством эксперты отметили, что цифровая реформа оставит за боротом 16,2-33,7 млн телевизоров в стране. Как было определен этот диапазон? Сейчас в стране работают 110-120 млн телевизоров. 64,5 млн телевизоров обслуживаются операторами платного телевидения, то есть не принимают сигнал эфирного ТВ. Население располагает 18,1 млн цифровых телевизионных приставок.

Исследование также установило, что с момента начала программы в 2009 году в России было продано 37,2 млн телевизоров со встроенным приемником цифрового сигнала в формате DVB-T2. 11,2 млн из них подключены к эфиру, а остальные - к кабельным сетям. Таким образом, при одномоментном переходе на «цифру» «обесточенными» могут оказаться порядка 16,2-26,2 млн телевизоров. С учетом уже вышедших из строя аппаратов, число приемников в зоне риска возрастает примерно до 33,7 млн штук.

Известные проблемы

Власти между тем неоднократно заявляли о намерении произвести плавный переход на «цифру». Об опасности и издержках перехода на цифровое вещание предупреждала ранее и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая вообще заявила, что реформа может вызвать резкий рост социальной напряженности.

Если операторы будут готовы предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим и иным причинам, то это может создать напряжение - соответственно и на рынках, и в обществе,

- приводит ТАСС заявление замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

Риски при переходе на цифровое ТВ

А. Голомолзин. Фото: faceboоk.com/rus.fas

Он вместе с тем утверждал, что переход на «цифру» все-таки очень нужен стране. Не только потому, что это модернизация, а стране необходимо идти в ногу со временем. Речь идет о больших экономических выгодах.

С учетом того, что цифра - это наиболее эффективный способ передачи сигнала, тарифы на услуги связи снижаются, причем снижаются существенно. Цифры и аналог - различие кратное. Важно этот процесс завершить и указом,

- сказал замглавы ФАС.

В чем может быть жесткая проблема, которая как раз и требует мягкого перехода? Дело в неосведомленности населения. Сегодня мало кто знает, что Россия вот-вот массово перейдет на цифровое телевидение. Большинство граждан скажут, что слышали об этом. Часть из них наверняка выразят уверенность, что этот переход уже произошел - так скажут жители мегаполисов и крупных городов. Однако в глубинке люди либо об этом вообще не слышали, либо не представляют себе, как этот переход будет их касаться и что от них требуется.

Как ранее заявляло Минкомсвязи, для того, чтобы не оказаться внезапно перед «черным экраном», жителям необходимо заранее озаботиться техническими средствами - купить телевизор, поддерживающий формат сигнала DVB-T2 или купить приставку-приемник, которая подключается через аудио- и видеовыходы или разъем HDMI к аналоговому телевидению.

Сразу возникает резонный вопрос. Создается впечатление, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Дескать, не купили новую технику, значит, сами виноваты. Этот подход был уже неоднократно раскритикован общественниками, которые утверждали, что власти ставят население перед фактом покупки новых телевизоров и приставок, тогда как денег в семейных бюджетах на это может просто не оказаться.

Принимая это во внимание, власти Ленинградской области, например, согласились субсидировать покупку населением цифровых приставок в размере 3 тыс. рублей. Соответствующее постановление областного правительства подписал губернатор Александр Дрозденко.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев ранее отметил, что в профессиональной ассоциации осознают все риски.

В стране миллионы старых телевизоров аналоговых, миллионы дедушек и бабушек еще не очень понимают, как им в своем домохозяйстве перейти на цифру. От руководства страны мы слышим, что будет сделано все, чтобы наши сограждане без телевидения не остались. Мы в Союзе журналистов России тоже будем следить за этой ситуацией и по возможности доносить эти вопросы туда, где их могут решить,

- отметил Соловьев.

Риски при переходе на цифровое ТВ

В. Соловьев. Фото: www.globallookpress.com

Мягкая революция

Учитывая ситуацию, становится понятно, что стране нужна мягкая революция в цифровом телевещании. Эксперты утверждают, что для минимизации «стресса» для населения необходимо разработать график перехода на «цифру». Процесс должен также сопровождаться масштабной разъяснительной кампанией.

Однако и этого будет мало в случае, когда на «цифру», например, должна будет перейти семья пенсионеров или даже одинокие пенсионеры. У них может не быть денег на новую дорогостоящую технику, да и если они ее купят, возникнет серьезный вопрос в настройке.

Риски при переходе на цифровое ТВ

Фото: Alrandir / Shutterstock.com

Между тем правительство уже выбрало пилотным регионом Тверь и Тверскую область. На жителях региона проверят, как идет процесс цифровизации. В частности, переходу на «цифру» будут предшествовать предупреждения населения, а в самом процессе цифровизации будут участвовать волонтеры, которые пройдут по домам и квартирам, уточняя, все ли в порядке и не требуется ли помощь в настройке оборудования. Отдельно будет оценено и снижение телесмотрения в регионе.

Очень важная задача, которой мы занимаемся в сотрудничестве с органами власти на местах уже более полугода, - задача по информированию населения, по разъяснению того, как подключиться к «цифре». Во всех регионах уже идет активная информационная кампания и в ближайшее время будет запущена и на федеральных каналах разъяснительная кампания,

- заявила в этой связи директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Она отметила также, что в эфирном телевидении будет запущен специальный маркер в виде буквы «А». Если этот символ будет появляться на экране рядом со значком телеканала, это будет означать, что телевизор может принимать только аналоговый сигнал, и необходима цифровая приставка.

Ожидается, что уже в конце 2018 года к широкой информационной кампании подключатся федеральные телеканалы, которые проинформируют население о цифровой реформе.

Риски при переходе на цифровое ТВ

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, всем мерам по переходу на «цифру» еще только предстоит себя показать. Пока понятно лишь одно: программа цифровизации телевидения уже заканчивается, а население в большинстве своем не в курсе происходящего. Это, конечно, не касается ни Москвы, ни Санкт-Петербурга и вообще городов-миллионников, где с «цифрой» в целом давно все понятно.

Проблемы могут коснуться жителей маленьких городов, небольших районных центров и сельских территорий. Получается, что за оставшиеся два месяца 2018 года федеральное правительство и органы местной власти должны будут провернуть беспрецедентную по масштабам кампанию, сравниться с которой может разве что информационная кампания по выборам президента. В противном случае не менее четверти страны вместо цифрового прогресса может погрузиться в эру «черных экранов».

Источник

 

 

С начала 2019-го Россия, фактически, полностью перейдет на цифровое вещание

 

Переход на Цифровое ТВ

 

Что такое Цифровое телевидение?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: