Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полиция арестовала восемь подозреваемых в стамбульском теракте (видео)

2 января 2017
142

Полиция арестовала восемь подозреваемых в стамбульском теракте

В Турции прощаются с первыми жертвами новогоднего теракта. Сегодня хоронят одного из полицейских, погибших при нападении, а также официанта ночного клуба. Траурная церемония проходит в нескольких городах. Сегодня же по этому делу задержаны восемь подозреваемых. Об этом сообщает телеканал CNN Turk. По данным полиции, атаку мог совершить выходец из Средней Азии. Есть фото предполагаемого преступника — его личность установить пока не удалось. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ. Среди жертв россиянка Нурана Гасанова. Всего в результате нападения погибли 39 человек, еще 70 получили ранения.

Все жертвы опознаны. Среди погибших и раненых много иностранцев, в том числе, граждан США, Германии, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана, Иордании, Ливии и Израиля. В генконсульстве России подтвердили: погибла и наша соотечественница.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, о чём сообщила на экстремистских сайтах, назвав убийцу "воином халифата". Несколько очевидцев из числа посетителей ночного клуба также утверждают, что преступник выкрикивал исламистские лозунги.

"Сначала он один раз выстрелил. Мы подумали — наверное, кто-то пьяный или злой пальнул. Но спустя несколько секунд мы услышали пулемётную очередь. Мы уже с первого выстрела лежали на полу. Я спрятался за стол, но, видимо, выставил плечо. Он стрелял по нам. Не в воздух, а прямо по лежащим людям. Если бы я не сидел на полу, а лежал, он бы точно убил меня. После того, как в меня попали, я притворился мёртвым, чтобы он больше не стрелял в меня", — рассказал выживший в бойне.

По некоторым данным, атака стала местью за удары турецкой авиации по сирийскому городу Эль-Баб. Анкара усилила меры безопасности внутри Турции. Более 140 задержаний подозреваемых в связях с ИГИЛ. Под арестом 8 человек, которые могут иметь отношение к подготовке нападения на ночной клуб. За пределами страны борьба с боевиками также усилилась. Только за последние сутки на территории Сирии турецкие ВВС уничтожили более ста объектов ИГИЛ.

Исполнитель теракта в Стамбуле всё ещё на свободе. О нём известно немного, в СМИ предполагают, что речь идёт о выходце из Средней Азии. В ряде изданий появились первые фотографии подозреваемого. Власти утверждают, что действовал одиночка.

Между тем, работа турецких спецслужб вызывает массу вопросов. Как подобное могло произойти при повышенных мерах безопасности, спустя всего две недели после убийства российского посла, и на фоне массовых задержаний после попытки госпереворота? Более того, если верить владельцу ночного клуба Reina, о подготовке терактов в новогоднюю ночь силовиков предупреждали американские спецслужбы.

Поделиться: