Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полтавченко, Албин, Дерипаска и другие бенефициары распила «Зенит-Арены»

13 января 2017
956
Полтавченко, Албин, Дерипаска и другие бенефициары распила «Зенит-Арены»
 
Как осваивали миллиарды спортивной стройки века

Стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге постепенно становится самым дорогим спортивным сооружением не только в Европе, но и во всем мире. Строительство на Крестовском острове продолжается уже более десяти лет, превратившись в тему для анекдотов. В прошлом году власти города в очередной раз сменили подрядчика: вместо не справившегося «Трансстроя» Олега Дерипаски и Егора Андреева стадион доверили достраивать «Метрострою» Вадима и Николая Александровых. Незадолго до этого события в банке «Невастройинвест», принадлежащем Николаю Александрову, прошли обыски, связанные с исчезновением денег, выделенных на строительство ЛАЭС-2. «Метрострой» скрывает реальное состояние дел на стадионе с помощью PR-акций. Среди них можно вспомнить проведенный на арене без зрителей футбольный матч, или декабрьское официальное заявление «Метростроя» о том, что работы на объекте завершены.

На самом же деле это не так. Администрация города отодвинула дату сдачи арены на 31 марта 2017 года и заключила с «Метростроем» еще два контракта (общая сумма — 3 млрд рублей) на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и прочие мероприятия. Таким образом, к началу 2017 года расходы на «Крестовский» превысили 47 млрд рублей (с учетом колебаний курса валют это больше $1 млрд).

Стадион решила строить еще губернатор Валентина Матвиенко в 2004 году. По данным Forbes, в 2006 году предусматривалось потратить 6,7 млрд рублей по государственному контракту на проектирование и строительные работы. Сдача объекта была запланирована на весну 2009 года. Подрядчик — ООО «Синтез-СУИ» Григория Фельдмана. Осенью 2008 года из-за четырехкратного удорожания проекта администрация Петербурга в одностороннем порядке отказалась выплачивать деньги, однако затем стороны договорились о добровольном расторжении контракта, установив предельную стоимость выполненных работ в объеме 5,45 млрд рублей. 20 декабря 2008 года Григорий Фельдман погиб в дорожно-транспортном происшествии. Существует версия, что ДТП было подстроено.

В 2008 году ФГУ «Главгосэкспертиза России» оценила строительство в 23,7 млрд рублей. К первоначальному проекту добавлено выкатное поле и крыша-трансформер. Генеральным подрядчиком стала компания «Трансстрой» Олега Дерипаски. По плану строительство должно было завершиться в 2011 году.

В 2011 году «Главгосэкспертиза» скорректировала стоимость работ до 33,1 млрд рублей. Были учтены нормы ФИФА и УЕФА (увеличена вместимость до 69 тыс человек, использование бетона вместо металла в чаше стадиона и т. д.). Срок сдачи объекта отодвигается на 2014 год.

В 2013 году проект дорожает до 34,9 млрд рублей. Удорожание вызвано изменением конструктивных решений. Контракт с «Трансстроем» расторгнут, но новый конкурс — на завершение стройки — выигрывает «Трансстрой». Новый дедлайн — 2015 год.

В 2016 году происходит новая переоценка строительства. Комитет по строительству правительства Петербурга с учетом инфляции называет цифру в 42,5 млрд рублей. Генподрядчиком стало ОАО «Метрострой» Вадима Александрова. На лето-2016 готовность арены — 85%, ФИФА требует сдать объект в декабре, иначе город лишится права принять Кубок конфедераций летом 2017 года.

На сегодняшний день подрядчикам выплачено 47,1 млрд рублей, в том числе 30,9 млрд — компаниям холдинга «Трансстрой» (генподрядчик с 2008 по 2016-й), 7,8 — компании «Метрострой» (подрядчик с 2016), 5,4 млрд — компании «Синтез-СУИ» (генподрядчик в 2006-2008 годах).

Конфликт с Полтавченко

Правительство Санкт-Петербурга требует от «Трансстроя» вернуть выданные авансы на 3,6 млрд рублей. Дочерняя компания «Инжтрансстрой-СПб» (выполнявший работы в 2014-2016 годах) настаивает на зачете работ на 1,8 млрд рублей. Спор решается в суде. Если он признает правоту «Инжтрансстроя-Спб», и бывший генподрядчик вернет только 1,8 млрд рублей, то общая стоимость арены составит 45,3 млрд рублей. Если процесс выиграет правительство Санкт-Петербурга и генподрядчик вернет 3,6 млрд рублей, стадион на Крестовском острове обойдется городскому бюджету в 43,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что это не единственный конфликт между компанией Дерипаски и аппаратом Георгия Полтавченко. Как сообщают «Ведомости»,  «Трансстрой» оспаривает расторжение контракта на строительство электродепо «Южное» и требует взыскать с заказчика 413,3 млн рублей. Компания подала два иска к Дирекции транспортного строительства (ДТС, подведомственна петербургскому Комитету по развитию транспортного развития, КРТИ), сказано на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Администрация Петербурга в декабре расторгла с «Трансстроем» контракт стоимостью 6,6 млрд рублей. Подрядчик сорвал сроки, некоторые работы выполнены некачественно, заявляли чиновники. На 1 декабря по контракту были выполнены работы на 2,7 млрд рублей, еще 359 млн рублей – сумма не погашенных подрядчиком авансов, сказано на сайте госзакупок. ДТС отправила в «Трансстрой» три претензии за нарушение условий контракта на общую сумму 445 000 рублей, следует из документов на сайте госзакупок.

Албин и стулья

Работы компании «Метрострой» по достройке стадиона и благоустройству территории вокруг арены первоначально были оценены в 7,8 млрд рублей, но в конце декабря 2016-го администрация Петербурга заключила с компанией еще два контракта — на 952 млн рублей (20 декабря) и 2 млрд рублей (29 декабря) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и пр. Необходимость дополнительных трат вице-губернатор города Игорь Албин объяснил требованиями правоохранительных органов, а финальную сумму расходов на строительство пообещал назвать ближе к Кубку конфедераций. Однако итоговая цифра не должна сильно отличаться от последней утвержденной сметы, ведь заказчик рассчитывает вернуть часть авансов, не израсходованных прежним подрядчиком.

 11 01 17 zenit 02

287 млн рублей строители стадиона потратили в 2007 году на закупку 63 тыс пластиковых сидений. Два года они хранились в помещении, затем под полиэтиленом на стройке. В 2013 году, по словам аудитора петербургской контрольно-счетной палаты Юрия Илларионова, кресла были признаны УЕФА непригодными, но в 2015 году после дополнительной сертификации их установили на трибунах.

45,1 млрд иен ($364,8 млн, по курсу июня 2001 года) стоило строительство Toyota Stadium в городе Тойота в Японии, включая покупку земли и благоустройство территории. Проект этой арены лег в основу проекта стадиона на Крестовском острове. Автор обоих проектов — японский архитектор Кисё Курокава. Трибуны Toyota Stadium рассчитаны на 42 тыс 562 зрителя (с возможностью увеличения до 45 тыс), крыша сводная, поле стационарное.

Ни разу не посещал стройку стадиона президент РФ Владимир Путин. При этом он лично инспектировал «Открытие Арену» (за несколько дней до официального открытия) и «Лужники» (вместе с тогдашним президентом ФИФА Зеппом Блаттером), а также принимал участие в мероприятиях на стадионах «Фишт» и «Казань-Арена».

 

 11 01 17 zenit 03

 

****
 
Чрезвычайный стадион

Формально достроенному стадиону выделили еще ещё 2 миллиарда рублей. В пятницу вечером, перед Новым годом. Поэтому и заметили все только сегодня.

 11 01 17 zenit 04m

Скачать и посмотреть в полном размере

Снова без конкурса и конкуренции. Снова оправдывая это некой «чрезвычайной ситуацией».
Деньги снова на 100% выделяют авансом — госзакупка мечты, где вы ещё такое видели?

В наименовании работ читаем: «выполнение комплекса дополнительных работ, в том числе связанных с реализацией требований силовых ведомств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2015 года № 485 на объекте».

То есть были некие требования «силовых ведомств». Их утвердили аж в мае 2015-го, два года назад. А сейчас внезапно выяснили, что это забыли достроить? Сумма огромная и работ должно быть очень много. Как такое можно было забыть?

То есть — я на 100% уверен — не забыли, а украли, а сейчас заделывают очередную дыру, в момент, когда воровство уже скрыть нельзя. А если действительно забыли, то хоть скажите кто. Может уволить этих людей, нет? Кажется они не очень хорошие строители. Но нет, никто не наказан, виновных даже не ищут.

Чтобы окончательно убедиться в том, что всё это мухлёж и воровство, можете посмотреть в закупке проектную документацию, рабочие чертежи и другие обязательные вещи. Но там нет этого всего. То есть вообще. Обоснованием гигантского двухмиллиардного подряда лежит смета на одной страничке а4.

Вы когда просите дать бумаги для принтера в свой отдел, наверняка, прикладываете более солидное обоснование, чем чиновники на 2 млрд из бюджета.

 11 01 17 zenit 05m

Скачать и посмотреть в полном размере

И ничего, спишут ещё 2 млрд, взятых из нашего кармана. Какая мелочевка (хотя в нормальных странах этих 2-х млрд самих по себе хватает на строительство приличного стадиона). Вечный российский аттракцион «Неслыханная щедрость». И в эти же дни целые населенные пункты от отопления отключают.

Поделиться: