Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Последняя гастроль Джона Маккейна по странам русофобского лагеря (видео)

29 декабря 2016
950

Последняя гастроль Джона Маккейна по странам русофобского лагеря

Сенатор Маккейн отправился успокаивать обеспокоенную избранием Трампа Прибалтику. Один из вопросов повестки последнего турне — дальнейшие планы НАТО в регионе, а еще как водится — агрессия России. Республиканец, по всей видимости, пытается снизить влияние избранного президента за месяц до того, как он официально вступит в должность. Иначе турне конгрессмена по странам русофобского лагеря не объяснить.

Последняя при администрации Обамы гастроль главного вашингтонского русофоба — туда, где к нему прислушиваются больше всего. В Эстонии ему уже вручили орден за существенный вклад в обеспечение безопасности. Намек на риторику Маккейна, которая вынуждает испуганных эстонцев тратить 2 процента ВВП на оборону. В Латвии пока без медалей, но прием на самом высоком, президентском уровне – жмут руки, говорят спасибо.

Но спасибо в бюджет не положишь, а сенатор Маккейн приехал именно за тем, чтобы проконтролировать увеличение расходов на оборону. Метод старый — запугивание российской агрессией. Но отвечая на наш вопрос, сенатор заявил, что он не против сотрудничества Латвии с Россией.

"Я считаю, мы должны поддерживать сотрудничество и продолжать переговоры с Россией. Точно также как в период "холодной войны". Но я также полагаю, что необходимо в этой связи установить определенные критерии действий со стороны России, которые мы не должны оставлять без ответа, — ответил Маккейн.

Десант американских политиков при Обаме высаживался в Прибалтике регулярно, но ничего личного, только бизнес. Например, в августе вся королевская рать встречала вице-президента США Джо Байдена.

Кроме прочего, эксперты говорят о том, что высокопоставленный политик приехал договариваться о продаже подземного газохранилища, в котором сейчас главные акционеры — "Газпром" и немецкий Ruhrgas.

Инчукалнское газохранилище одно из самых больших в Европе — под нами на глубине 700 метров хранятся больше 4 миллиардов кубометров газа. Отсюда обеспечивается голубым топливом не только Латвия, Литва и Эстония, но и в случае необходимости некоторые приграничные области России.

В 2017 году хранилище необходимо приватизировать — таковы требования Евросоюза. Но вот состав собственников, скорее всего, изменится и не в российскую пользу. Такова цена лояльности, которую может попросить Вашингтон.

И тут невозможно не вспомнить сына вице-президента США — Хантер Байден вошел в совет директоров украинской нефтегазовой компании "Бурисма холдинг". Но подобную схему уже использовали американские инвестфонды при приобретении латвийского Parex Bank.

В итоге сделку по продаже банка признали выгодной. При этом американцы взамен ничего не предлагают — в объеме латвийских импорта и экспорта США находятся аж на 20 месте, в то время как Россия до санкций всегда занимала лидирующие позиции. Но лояльность США требует жертв.

Поделиться: