Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После «Прямой линии» власти найдут системные решения поднятых проблем (видео)

18 апреля 2016
894

После «Прямой линии» власти найдут системные решения поднятых проблем

Автор: Дмитрий Киселёв

14 апреля Владимир Путин провел в прямом эфире уже четырнадцатую "Прямую линию". По задумке, это особая телевизионная передача, где лидер несколько часов отвечает на вопросы простых людей. Ничего подобного в других странах нет. В этом году она длилась это около четырех часов кряду. Для президента такой марафон требует предельной концентрации, ведь темы самые разнообразные и даже неожиданные, а каждый ответ должен быть конкретен и доказателен. Так оно и было.

Достаточно сказать, что Путин в общей сложности привел 105 цифр, то есть он очень легко в них ориентируется. Но в этой "Прямой линии" были важны даже не столько изложенные факты, сколько интонация. В этом смысле характерна концовка, которой Путин все подытожил.

"Большое всем спасибо. Еще накануне, когда я смотрел вопросы, знал, что есть много не хамских, но достаточно сердитых вопросов. Я в большинстве своем почти на сто процентов разделяю озабоченности тех людей, которые эти вопросы формулируют. Мы это видим. Не всегда удается только сделать так, как хотелось бы. Но мы все вместе будем активно работать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней — побольше", — подчеркнул президент.

Автор: Павел Зарубин

Через 3 часа 40 минут, что шла "Прямая Линия" — еще лавина вопросов от журналистов. Времени мало, иностранные журналисты спрашивают по-английски, без перевода.

"Позитивно" Путин смотрит на перспективу российско-канадских отношений после избрания нового премьера. Вопросы внешней политики, безусловно, в ходе самой "Прямой линии" затрагивались, но главной и наиболее объемной темой были, конечно, внутрироссийские проблемы: ЖКХ, цены, ситуация в экономике.

- Удобно ли иметь такое слабое правительство?

- Я не считаю наше правительство слабым. Проблем очень много. Правительство и ЦБ работают профессионально, — сказал президент.

- Какая сейчас полоса, черная или белая?

- Серая. Реальные доходы населения снизились на 4%, а реальная заработная плата — еще больше. Но что вселяет оптимизм? Жилищное строительство в прошлом году достигло максимума — 85,5 миллиона квадратных метров — это рекорд! Сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть, а цены упали в два раза практически, — 146 миллиардов рублей. Это хороший показатель. Мы зарабатываем больше, чем мы тратим.

- Говорят, национальных резервов остается на один год. Хватит ли у нас их, чтобы пройти кризис?

- Если вообще прекратить все делать, прекратить всем работать, как говорят, шило в стенку, четыре месяца можно жить и вообще ничего не делать, страна может замереть на четыре месяца и будет существовать.

Четыре года — срок, на который хватит резервов, если тратить их в сегодняшнем режиме. Но, конечно, намного раньше истечения этого времени правительство должно выполнить главную задачу. "Вернуть страну на траекторию устойчивого роста. Мы сделаем это на основе антикризисного плана", — заявил президент.

Материальным подспорьем станет приватизация. Но никаких распродаж за бесценок, дает понять Путин. "Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке 19% акций "Роснефти" и не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно смотреть в будущее", — отметил глава государства.

Будущее, каким его хотят видеть россияне, — чуть ли не в каждом из трех миллионов поступивших вопросов. "Прямая линия" по своей сути — самый мощный социологический опрос. Еще и поэтому такое зрительское внимание: ее смотрели более 60% телезрителей страны, взлет интернет-просмотров — 350 тысяч человек следили за программой на сайтах ВГТРК, в социальной сети "ВКонтакте" — 165 тысяч зрителей, в прямом эфире, огромное число потом еще смотрели запись.

Работники северо-осетинского предприятия "Гидрострой", сидящие без зарплаты, были столь активны, что сообщения от них на экране увидел Путин. По факту невыплат зарплат возбуждено уголовное дело.

Также Путин заметил в бегущей строке сообщение от многодетной семьи из Ставрополя. "Ей дали участок, а потом отобрали, потому что был введен какой-то региональный закон, семья не попадает в категорию нуждающихся. Если многодетная семья, как у нее можно отобрать участок, я не понимаю?!" — возмутился президент.

"Среди документов у нее не хватало справки о том, что она нуждается в улучшении жилищных условий", — сказал Дмитрий Толмачев, первый заместитель главы администрации Невинномысска.

После "Прямой линии" отсутствие справки вдруг перестало быть проблемой. Семья Соломатиных, в которой трое детей, уже распределяет комнаты в будущем доме.

В Омске с его разбитыми дорогами уже начат масштабный ремонт, денег на капитальный и строительство новых трасс станет больше во всех регионах России. Путин предложил запретить использование средств дорожных фондов на любые другие цели, а доходы от повышения на 2 рубля акцизов на бензин не отдавать целиком Минфину.

Сборы на капитальный ремонт жилья многих людей злят — знает Путин — но и ничего не делать в этой сфере тоже нельзя. Из 2,5 миллиарда квадратных метров недвижимости в стране миллиард нужно отремонтировать немедленно.

"Знаете, сколько мы ремонтируем в год? 50-70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда-то наступить. Но аккуратно надо подходить. Собрали в прошлом году 97 миллиардов рублей, а контрактов заключили на ремонты всего 25. 70 миллиардов "зависли". Значит, не готовы были к этому. И нужно делать это очень аккуратно, размер, конечно, должен соответствовать доходам", — подчеркнул Владимир Путин.

"Аккуратно" — ключевое слово и про переход на расчет налога на имущество, исходя из кадастровой оценки. "Эта система должна быть введена к 2020 году, причем по мере готовности регионов. Все льготы, которые есть у граждан в связи с оплатой жилья, сохраняются вне зависимости от того, это оценка БТИ либо кадастровая оценка", — сказал президент.

"Прямая линия" — проект особый еще и потому, что это — телевизионная картина всей страны. Сложнейшие репортажи и включения из самых отдаленных точек России: чего стоят хотя бы кадры, как возводится мост в Крым!

- Можете ли вы пообещать крымчанам, что будете баллотироваться в президенты в 2018 году?

- Нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, нужно думать о том, как оправдать доверие людей. А в зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения.

В Туле телевизионные камеры показывают с самых неожиданных ракурсов новейшие российские вооружения. Экскурсия по секретному объекту, прежде всего, для зрителей, сам Путин бывал на оружейном заводе неоднократно.

- Участились разговоры о том, что надо сокращать гособоронзаказ. Не получится ли так, что мы останемся без работы и нам, как в 90-е, придется осваивать производство кастрюль, сковородок, прочей бытовой техники? — поинтересовались работники завода.

- Да, это не праздный вопрос, но гособоронзаказ не сокращается. Он должен быть и будет исполнен в полном объеме, — заверил президент.

Но думать о том, чем загружать военные предприятия после исполнения основных объемов гособоронзаказа, нужно уже сегодня. Доля современной техники в армии к тому моменту должна составить 70%.

- По каким еще врагам России ударят наши ВКС?

- Нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова.

- В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым? — поинтересовалась 12-летняя девочка Варя.

- Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

Путин надеется, что новое украинское правительство будет исходить, прежде всего, из интересов своего народа, а не каких-то фобий и иностранных структур. Полномасштабный кризис, начавшийся в стране из-за соглашения о евроассоциации, президент считает лишь инструментом по смене власти под прикрытием громких слов "о цивилизационном выборе".

"Какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти, так и есть. Клановая система управления укрепилась за последнее время, и это оценки не только наши, но и наших западных партнеров, уверяю вас, я знаю, о чем говорю. Обнулили им таможенные тарифы с Европой, а товарооборот с Европой упал на 23%, с Россией — на 50%. Кто выиграл?то? Зачем это сделали? Непонятно", — сказал глава государства.

Кризис на востоке Украины может быть разрешен только при условии выполнения Минских соглашений. Но они выполняются "из рук вон плохо" — считает Путин — по вине киевских властей. И не нужно все время кивать на напряжение на линии соприкосновения.

"Теперь мы слышим от наших партнеров, в том числе из Соединенных Штатов и из Европы: вы знаете, там сложная внутриполитическая ситуация, они не могут. Они не могут, а мы-то здесь причем? А там и президент, и премьер бывший, и будущий, и вся оппозиция так или иначе связаны с западными странами. Окажите на них влияние тогда. Что талдычить, извините, что Москва должна что-то исполнить? Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили. Сами-то должны что-то сделать?!" — отметил Путин.

Воронежский фермер переживает, что если санкции отменят, то иностранные товары снова выдавят российские с прилавков. Но отмены западных ограничений в ближайшее время не предвидится — уверен Путин — а значит, и Россия не будет снимать контрсанкции. Работа по импортозамещению продолжается, как продолжается и выстраивание более справедливых отношений между торговыми сетями и производителями.

"Сегодня 10% премии с оборота, которую мы тогда согласились оставить торговым сетям, превратились в постоянный налог со всех и за все производителей при поставке в торговую сеть", — заявила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Погоня за наживой приводит порой к совсем уж запредельным ситуациям. Самый острый момент всей "Прямой линии" — включение с Сахалина.

Рыбный бизнес — весьма выгодный. Предприятие в селе Озерское на Сахалине загружено по 20 часов в сутки. Однако желание заработать некоторым бизнесменам буквально застилает глаза. На курильском острове Шикотан работников рыбкомбината превратили по сути в рабов.

- Рыбокомбинат "Островной". Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют. Оттуда выбраться практически невозможно, потому что это остров, кругом вода. Людям некуда деваться, денег нет. Не платят зарплату по два-три месяца, по полгода.

- Я хочу, чтобы генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении с точки зрения наведения порядка. А людям хочу принести извинения. Сделаем все для того, чтобы ситуация была исправлена.

По ходу программы Путин продолжал обращать внимание не только на озвученные вопросы, но и на появляющиеся в бегущей строке.

- Национальная гвардия подчиняется президенту. Что, нет доверия силовым министрам?

- Дело не в доверии, а в том, что Национальная гвардия создана как отдельный и самостоятельный федеральный орган на праве министерства, а все силовые министерства и ведомства подчиняются президенту. Основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. В этой структуре теперь сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием. Это и охрана различного рода, и разрешительная система, и курирование охранных частных структур, и сами, собственно, внутренние войска. Мы рассчитываем на то, что мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб.

- Стоит ли идти на выборы, если все равно все будет подсчитано в пользу "Единой России"?

- Отец народов когда-то говорил, что неважно, кто как голосует, важно, кто как считает. Надеюсь, что это не тот самый случай. Роль "Единой России", конечно, чрезвычайно важна, но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции. Недавно были выборы в Иркутской области. Претендент на должность губернатора Иркутской области, представитель "Единой России" в первом туре проиграл, не набрал нужного количества. Недобрал 0,36%. Но если исходить из вашей логики, то подкрутить эти 0,3% труда большого, наверное, не составило бы. Никто не подкручивал. В крупных городах-миллионниках — Екатеринбурге, Новосибирске и других — представители разных партий победили на выборах. Если люди, которые хотят проголосовать за "Единую Россию" или какого-то другого кандидата, которого считают более достойным, будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет.

Иностранные журналисты особое внимание обратили на вопрос из Томска. Уроженка Литвы и выпускница голландского университета рассказала, что в России теперь чувствует себя спокойнее, чем в Европе.

"Россия меняется, Европа меняется, весь мир меняется. У нас много проблем, но есть и очевидные конкурентные преимущества перед другими странами. Это жизнь показывает. В 90-х годах в Литве проживало более 3,5 миллиона человек. А сейчас на треть меньше. Еще хуже ситуация в Латвии. Чуть получше в Эстонии. Но отток населения просто колоссальный. Одна треть населения покинула родину. Это катастрофа. Так что ничего удивительного здесь нет", — сказал Путин.

На традиционные личные вопросы президент традиционно отвечает предельно сдержанно, хотя кое-что новое люди о президенте все же выяснили.

- Недавно в газетах было написано, что Людмила Александровна вышла замуж. А когда вы представите нам первую леди нашей страны?

- Мы с Людмилой Александровной иногда видимся, нечасто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения, может быть, даже лучше, чем были раньше. Да, знаю, что у нее все в порядке. Что там в газетах пишут — это отдельная тема, но она своей жизнью довольна, все хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо.

- Вы ругаетесь матом, когда точно знаете, что вас не снимают? Если да, то на кого?

- Бывает, на себя только.

- А на подчиненных?

- Значит, недоволен собой. Виноват, может, не надо было говорить, но что же греха таить. В России есть такой грех. Отмолим.

70-летняя Зинаида Строкова из Амурской области никаких вопросов Путину не писала, но ее сообщение стало, пожалуй, одним из самых известных. "Захотелось пожелать ему здоровья, долгих лет жизни, так как мне нравится, какой Владимир Владимирович политик и президент", — призналась женщина.

"Заметил очень интересное послание: "Долгих лет жизни вам. Баба Зина". Баба Зина, так я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России. А мы, в свою очередь, давайте поблагодарим бабу Зину за это послание и выразим надежду на то, что и ее здоровье останется в целости, сохранности, что она будет счастлива и здорова", — подчеркнул президент.

Это была уже четырнадцатая "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Отталкиваясь от конкретных историй и случаев — сообщили в администрации президента — будут найдены системные решения проблем.

Поделиться: