Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему истребители-перехватчики МиГ-31 участили сверхдальние полёты?

16 января 2018
6 016

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации опубликовал очередное сообщение о плановом полёте двух стратегических ракетоносцев Ту-160, продолжавшемся более 13 часов. Том самом, который наделал шороху в мелкобритании:

Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Баренцева, Норвежского и Северного морей.

Авиационное сопровождение самолетов дальней авиации выполняли экипажи истребителей МиГ-31.

Продолжительность полета составила более 13 часов. В ходе полета экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 выполнили дозаправку в воздухе.

На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители «Тайфун» ВВС Великобритании и F-16 ВВС Бельгии.

Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана.

Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Мне же в нём интересно то, что стратегов снова сопровождали истребители-перехватчики МиГ-31. Да, они дальнего радиуса действия, но не настолько и дальнего, чтобы более полусуток лететь к чёрту на кулички. До этого они как-то отметились на Аляске, тоже сопровождая стратега, где на перехват поднимались Рапторы.

Почему истребители-перехватчики МиГ-31 участили сверхдальние полёты?

МиГ-31 - уникальный советский самолёт из нержавейки, алюминия и титана, до сих пор непревзойдённый никем ни по высоте, ни по скорости. Но на нём нет туалета и кофеварки, скромный радиолокатор. Экономили на всём ради скорости и высоты и максимально эффективен он, как интегрированная часть системы ПВО, а не сам по себе. Что он делает на Аляске и в Англии?

Моя версия:

Мощный радиолокатор и продвинутую систему управления воздушным боем планируют установить на Су-57, завершающем лётные испытания. Пока он не принят на вооружение, ВКС размещает то же оборудование на стратегах, где места полно, и тестирует его на вероятном противнике. При качественном внешнем целеуказании и полноценном анализе боевой обстановки в реальном времени, специализированный истребитель МиГ-31 порвёт универсальный Ф-22, как тузик грелку. В том числе, над территорией США.

Поделиться: