Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему китайцы считают русских воинственной нацией?

2 августа 2018
2 939
Почему китайцы считают русских воинственной нацией?

Благодаря Чемпионату мира внимание китайских медиа и интернет-пользователей было приковано к России. «Мы все чаще смотрим в сторону нашего воинственного соседа», – пишет знакомый тревел-блогер с полумиллионной армией подписчиков в Weibo. Ну воинственного и воинственного, скажете вы, что только не выдумают эти блогеры. Однако если посидеть в китайских соцсетях чуть подольше, выясняется, что этот эпитет в отношении россиян встречается буквально на каждом шагу, чаще всего – в устойчивом словосочетании «воинственный народ» (战斗民族, zhàndòu mínzú). Почему россиян в Китае считают «воинственной нацией»?

Поисковик baidu на запрос 战斗民族 выдает более 23 млн результатов. И все они связаны с Россией. Новости, аналитические статьи, изображения, видео – любые виды контента любого уровня серьезности. В WeChat и Weibo цифры будут не меньше – сотни тематических сообществ и упоминания русских в этой форме на все случаи жизни, будь то желание прокомментировать международный саммит, сделать прогноз на матч ЧМ или написать отзыв о ресторане.

По словам Ли Цзяцзя, моей подруги и русофилки, которая учится в магистратуре МГУ и живет в Москве более трех лет, выражение и раньше было в ходу, но в последние годы его употребление стало повсеместным. Даже популярный в Китае комедийный сериал «Как я стал русским» перевели как «战斗民族养成记» (буквально «записки о том, как стать воинственным народом»).

russians
Бесстрашие и устойчивость к холоду — важные признаки «воинственного народа». Источник: m.chinadaily.com.cn

В целом рассуждения в китайских соцмедиа на тему бывают разной степени серьезности. Кто-то из авторов анализирует историю. Например, в одной из статей приводятся внушительные данные: более 300 войн и военных вторжений в Россию за 180 лет. «Этот факт способствовал формированию русского характера в условиях абсолютной нестабильности. С одной стороны, это одиночество и склонность жаловаться, с другой – сильное чувство превосходства. Ход истории подкрепил их лидерскую ментальность, что приводит к стремлению выйти победителем в любом конфликте».

Кто-то делает выводы на основе случайных бесед. Среди них – и композитор и музыкальный продюсер Гао Сяосун, который поговорил в Санкт-Петербурге с подвыпившим пианистом. Тот рассказал режиссеру, что русскому необходимо побеждать, и только в случае победы он оказывается удовлетворен. Этим объясняются ровные чувства россиян к немцам и крайне взбудораженные – к американцам. «Потому что мы с ними не воевали и мы их не побеждали», — объяснял пианист.

carrying-a-log-usa-soldiers-russia-one-single-lady-comparison
Сравнение американцев и русских, популярное в китайском интернете. Источник: tieba.baidu.com

Одним из главных источников 战斗民族 является образ президента В. В. Путина. Можно с легкостью выделить характеристики его медийного образа в китайских СМИ: решимость, строгость, мужественность, властность и воинственность. Так история с присоединением Крыма 2014 года стала еще одним подтверждением «воинственности».

Другие популярные темы с хэштегом 战斗民族 – сильная русская женщина, русские и медведи, русские писатели на дуэлях и даже русские самолеты. Оказывается, в Китае было не раз замечено, что в условиях густого смога и грозовой обстановки большинство авиакомпаний отменяют рейсы, а их самолеты приземляются вдали от опасности. Но это не касается Аэрофлота и других российских компаний, самолеты которых отважно выполняют маршруты в любых условиях. В сеть выложены изображения карт, свидетельствующие о том, что российские самолеты могут долго кружиться над городом в ожидании малейшего «просвета» перед тем, как совершить посадку.

time table
Все рейсы отменены, кроме московского. Источник: sohu.com

В КНР есть и противники концепта. Вэнь И (闻一), исследователь института мировой истории в Академии общественных наук КНР, считает его некорректным, указывая на то, что за свою историю Россия многократно сталкивалась с внешними вызовами и попытками завоеваний. В таких условиях патриотизм и решимость становятся не только понятными, но и необходимыми чертами нации.

Однако общую картину публикаций о 战斗民族 нельзя считать исключительно позитивной. Они изобилуют картинками и видео, где россияне устраивают коллективные драки и лихачат на дорогах, развлекаются с оружием и поглощают литры водки. Превалирует грубый юмористический контент, шокирующие и отталкивающие иллюстрации российских реалий. Разумеется, где-то внутри и вокруг них существует и иной взгляд, и даже некая доля уважения перед силой и решимостью, но, говоря о популярной культуре, все это тонет в океане иронии.

Для заглавной иллюстрации использовано изображение 2ch.hk.

Вера Каратеева

Поделиться: