Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему моря и океаны солёные?

7 апреля 2016
4 373
Почему моря и океаны солёные?
 
А и в самом деле - почему, ведь во все моря и океаны впадают тысячи пресных рек, а вода в них очень солёная. У науки нет ответа на этот вопрос, как и на многие другие. Но, несмотря на это, в последние годы было сделано много открытий, позволяющих пролить свет на многое, в том числе и на этот загадочный вопрос. Проблема, как и во многих других случаях, в том, что значительная часть важных открытий до широкой публики просто не доходит.
 
Аналогичная ситуация сложилась и с так называемыми "чёрными курильщиками", известными в основном только специалистам по геологии и гидроморфологии. "Чёрные курильщики", или гидротермальные источники срединно-океанических хребтов — это действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Именно из них в океаны постоянно поступает высокоминерализованная горячая вода под давлением в сотни атмосфер. Они представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых, по мнению официальной науки, обеспечивается действием силы Архимеда.
 
Гидротермальные океанические источники, по мнению официальных учёных, выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, при этом изменяя саму кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов. Совместно с циклом генерации океанической коры в океанических хребтах и её рециклирования в мантию, гидротермальное изменение производит перенос элементов между мантией и океанами. Рециклированная в мантию океаническая кора, как видится учёным, ответственна за часть мантийных неоднородностей.
 
По мнению учёных, гидротермальные источники являются своеобразными «оазисами жизни» в глубинной афотической зоне океана, существующих не на основе фотосинтеза, а хемосинтеза хемосинтезирующих бактерий. Напомним, что афотическая зона — это глубинная водная толща водоёма, характеризующаяся полным отсутствием солнечного света и практически полным отсутствием фотосинтеза. Это среда обитания необычных биологических сообществ, обеспечивающих формирование независимых экосистем. Таким образом, к ним приурочены самые глубокие части биосферы, достигающие глубины 2500 метров и более.
 
Считается, что гидротермальные источники вносят значительный вклад в тепловой баланс Земли. Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Как думают учёные, морская вода по трещинам проникает в океаническую кору на значительную глубину, вследствие теплопроводности нагревается мантийным теплом и концентрируется в магматических камерах. Далее, по мнению учёных, внутреннее давление перегретой воды в камерах приводит к выбросу высокоминерализованных струй из источников на дне. На самом деле, конечно, реально происходящий процесс 
 
Их суммарный вклад в тепловой баланс Земли по подсчётам составляет около 20 % от всего выделяемого геотермального тепла — ежегодно "чёрные курильщики" извергают порядка 3·10 в 9 степени тонн высокоминерализованной разогретой до 350 °C воды, и порядка 6·10 в 11 степени тонн — низкотемпературные источники (выше 20 °C).
 
Наиболее глубокие "курильщики" из обнаруженных располагаются на глубине 5000 м в Каймановой впадине.
 
Наряду с «чёрными курильщиками» различают также «белых курильщиков», которые извергают более светло-окрашенные растворы и взвеси минералов, содержащие в большом количестве барий, кремний и кальций.
 
Иными словами, именно "курильщики" являются одними из главных инструментов засоления океанов. Но были ли океаны солёными всегда, или всё же изначально были пресными, а засоление их началось в силу начавшихся на определённом этапе процессов глобального изменения облика нашей планеты? Этот вопрос пока остаётся открытым.
 
Почему моря и океаны солёные?
Поделиться: