Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему нельзя запекать продукты в фольге из алюминия

23 сентября 2020
3 671

 

 

Почему нельзя запекать продукты в фольге из алюминия

В последнее время у домохозяек одним из любимых способов приготовления пищи стало запекание в фольге. Запекать можно что угодно: мясо, рыбу, овощи, фрукты – и как угодно: на гриле, в духовке, на углях... Быстро, вкусно и, до недавнего времени, считалось, что полезно.

Но вот ученые, опираясь на результаты своих исследований, предупреждают, что готовить пищу в алюминиевой фольге не безопасно для здоровья, исходя из этого они советуют отказаться от этого способа готовки.

В ходе наблюдений они смогли определить степень риска при использовании алюминиевой фольги в процессе приготовления пищи.

В настоящее время посуда из этого металла практически вышла из употребления, а вот фольга продолжает активно использоваться для запекания. Ее опасность заключается в том, что она, подвергаясь высокой термической обработке, способствует выделению вредных окисей.

Несмотря на то, что медики уже давно определили безопасную дозу алюминия для организма человека (40 мг на один кг веса), при использовании фольги в процессе готовки эти показатели значительно превышены.

В настоящее время ученые пока еще не выяснили, к каким именно заболеваниям приводит передозировка вредных веществ, выделяемых фольгой, но в том, что это пагубно сказывается на нашем здоровье в целом, ученые не сомневаются.

Например, последние исследования показали, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается высокое содержания алюминия. К группе риска относятся и люди с заболеваниями почек и костей.

Ученые советуют для безопасного приготовления пищи использовать посуду из неагрессивных материалов: сталь, стекло, керамику.

А вот окисляющиеся материалы стоит использовать лишь для хранения холодных продуктов, но в этом случае следует помнить, что соленая и кислая пища при контакте с фольгой тоже способна вызывать такую же химическую реакцию, как и при высоких температурах.

 

 

Поделиться: