Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему российское машиностроение на краю пропасти

29 апреля 2018
1 840
Почему российское машиностроение на краю пропасти

Я работаю в ВПК (военно промышленный комплекс). Скоро уже на пенсию... Многое видел, многое знаю не по наслышке, многому был свидетель. Видел таких спецов токарей, фрезеровщиков которые делали такие шедевры, что многие иллюзионисты просто отдыхают. И я гордился тем, что эти люди меня просто знали и здоровались со мной за руку. Про них можно сказать только одно - советская школа - СССР!!! Ещё каких-то 5 - 10 лет и их уже совсем не будет. Они уходят на пенсию и технологии перестают работать, исчезают углы, при сборке перестают стыковаться узлы, твердость изделий либо меньше, либо больше но не заявленная, повсеместно происходит замена металла, либо отсутствие его качества, поковки начинают трещать, резцы и сверла стоять, покупаем что по дешевле, входной контроль практически отсутствует полагаясь на сертификат, там же написанно, забывая про народную мудрость "на заборе тоже написанно"...

Шлифовщик знал, к примеру, что при изготовлении этой детали надо было щуп в 0,02мм подложить, он до самой пенсии простоял на этой операции и ему об этом рассказал в своё время его наставник, рассказал в то время, когда рабочие коллективы были постоянными и текучка кадров была, но минимальная, а основной костяк был постоянен и воспитывались свои спецы в своём коллективе, а теперь об этих "секретах" никто не знает, да и не кому передать. И начинается поиск ответа на вопрос почему? Ведь 30 лет всё получалось? Почему 30 лет без проблем нарезалась коническая резьба 1/4 в отверстии диаметром 10мм, а теперь не нарезается? Что случилось? А случилось банальное, слесаря которые нарезали эту резьбу знали, что надо эти отверстия рассверлить до 11,3мм, но они ушли на пенсию...и так везде, и так во всём.

Кто такие руководители? Что за слово такое - руководитель? Ответ - это типа руками водить. А что за слово такое начальник? По всей видимости от слова начало!

90-е годы очень многое сломали, разрушили, убили. Творческие люди - конструктора, металлурги и технологи нашли себя в другом и ушли, сумели выжить и обустроиться, ибо они творческие! А вот не творческие конструктора, металлурги, технологи остались, а куда они пойдут? Что они смогут? На что они ещё способны и способны ли? Приспособились и ладно, переждем, ведь платят же, да с задержками по полгода, но платят. Конечно остались и патриоты своих предприятий, но их единицы. И вот пришло время, когда предприятия начали подниматься, рабочие токаря, фрезеровщики, шлифовщики, слесаря любящие свою работу стали возвращаться т.к. они спецы - люди выдающие товар на гора! А что же с руководителями, с начальством? Конструктора и технологи которые нашли себя в другом месте не будут снова всё менять в своей жизни. Да и как вернуться? С какими глазами? Вот и получается, что когда надо возглавлять конструкторский или технологический отделы то кого назначать? И вот он кандидат - конструктор, или технолог, или металлург, проработал 30(!!!) лет на этом месте! Уж точно, он и есть специалист.

Приходят молодые... ну, не их же ставить! Здесь есть свой, опытный, со СТАЖЕМ спец. И вот молодые что-то начинают предлагать, проявлять инициативу, показывать своё несогласие с чем-то, менять технологии, конструкторские решения, а в ответ слышат - да что вы понимаете!!! Мы так уже 30 лет работаем и без проблем! А вы, зелень пузатая, пришли и учите нас!!! И это только по среднему управленческому составу, о верхнем эшелоне управления предприятиями я и не говорю, там сплошная круговая порука, кумовство и семейственность. И сразу вспоминаю, что Начальник от слова - Начало. А какое будет Начало, такой будет Путь и Конец. Может поэтому ракеты падают и летят не туда? Да и не только ракеты... Может имеет смысл вводить аттестацию специалистов раз в 2 года или хотя бы в три, на соответствие с занимаемой должностью? Тогда вопрос - а кто будет проводить аттестацию? Не так давно имел несчастье беседовать с главным металлургом завода и после беседы я усомнился в своих знаниях... Почему? Потому что это Главный Металлург!!! Целого завода ВПК!!! А я? Обыкновенный слесарь. И пришлось мне в справочники залезть и не в одни. Прочитал и успокоился выяснив, что правы были те УЧИТЕЛЯ, которые учили меня 30 лет назад, а ныне почившие...

Так куда мы идём с таким начальством? Когда возродим ПТУ? И что будет через 10 лет с нашим машиностроением когда "последние из Магикан" исчезнут?

Поделиться: