Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему электромобили являются тупиковой ветвью развития, а безплатная энергия – это очень дорого!

27 ноября 2019
4 494

Впер­вые с во­про­сом ВИЭ я столк­нул­ся при­мер­но 20 лет назад, когда купил себе зе­мель­ный уча­сток. Есте­ствен­но, сразу возник вопрос обес­пе­че­ния участ­ка элек­три­че­ством, и есте­ствен­но -– я за­хо­тел «халявы».

По­сколь­ку ме­тео­ро­ло­ги утвер­жда­ют, что в сред­ней полосе России ко­ли­че­ство сол­неч­ных дней со­став­ля­ет не более 70-80 штук в год, вопрос сол­неч­ных па­не­лей даже не рас­смат­ри­вал­ся. Для по­кры­тия пер­вич­ных по­треб­но­стей я выбрал ветряк мощ­но­стью 2.5 кВт и сто­и­мо­стью 200 тыс руб. При­мер­но такой:

Почему электромобили являются тупиковой ветвью развития, а безплатная энергия – это очень дорого!

Однако озна­ком­ле­ние с тек­стом, сде­лан­ным мелким шриф­том – а так чаще всего вы­де­ля­ют самую ин­те­рес­ную ин­фор­ма­цию – при­ве­ло меня к за­бав­но­му от­кры­тию. Ока­зы­ва­ет­ся, свои 2.5 кВт ветряк вы­ра­ба­ты­ва­ет при ветре 9 м/с (при более силь­ном вы­клю­ча­ет­ся). Зато при ветре в 3 м/с (меньше он вообще не ра­бо­та­ет) ветряк выдает нагора... 200 Вт энер­гии!

Наука ме­тео­ро­ло­гия рас­ска­за­ла, что ветер в 9 м/с в сред­ней полосе слу­ча­ет­ся 10-15 раз в году. Еще пять ме­ся­цев он дует со ско­ро­стью менее 2 м/с. А все осталь­ное время выдает от 3 до 4 м/с. Таким об­ра­зом, ветряк мощ­но­стью 2.5 кВт де-факто выдает по­тре­би­те­лю мощ­ность не более 200-300 Вт.

Сиречь -– вы­ра­ба­ты­ва­ет при­мер­но 1 ватт на каждую по 1000 вло­жен­ных рублей.

И делает это не тогда, когда нужно, а только тогда, когда за­хо­чет! За­ни­мая при этом охре­ни­тель­но много места, нуж­но­го на мачты и рас­тяж­ки, и вдо­ба­вок злобно гудя по ночам.

При том, что бен­зи­но­вый ге­не­ра­тор стоит всего 10 тыр и готов вы­да­вать на­пря­же­ние по пер­во­му моему тре­бо­ва­нию -– именно тогда, когда мне нужно элек­тро­пи­та­ние.

Почему электромобили являются тупиковой ветвью развития, а безплатная энергия – это очень дорого!

Так я впер­вые постиг ве­ли­кую истину: бес­плат­ная энер­гия – это неве­ро­ят­но дорого!

На деньги, сэко­ном­лен­ные на отказе от ВИЭ, нетруд­но с боль­шим из­быт­ком за­ку­пить­ся ис­ко­па­е­мым топ­ли­вом на весь период про­гно­зи­ру­е­мой экс­плу­а­та­ции ВИЭ и еще на несколь­ко обыч­ных ге­не­ра­то­ров деньги оста­нут­ся.

А так же тот факт, что если ра­бо­чая мощ­ность в нор­маль­ной энер­ге­тике равна уста­но­воч­ной мощ­но­сти -– то ра­бо­чая мощ­ность в ВИЭ всегда дер­жит­ся на уровне в 10% от уста­но­воч­ной!

Про это всегда сле­ду­ет пом­нить, читая о вся­ко­го рода новых элек­тро­стан­ци­ях, ис­поль­зу­ю­щих ВИЭ. Все хваст­ли­вые цифры сле­ду­ет сразу делить на 10. Больше они вы­ра­ба­ты­вать не смогут.

Почему электромобили являются тупиковой ветвью развития, а безплатная энергия – это очень дорого!

Надо ска­зать, что свои бараны есть везде. И если в во­про­сах веры бараны во­пре­ки ре­аль­но­сти от­ри­ца­ют су­ще­ство­ва­ние язы­че­ства, то в во­про­сах энер­ге­ти­ки они не при­зна­ют каль­ку­ля­то­ра. Сиречь – целых двое (!) моих со­се­дей вет­ря­ки все-таки по­ста­ви­ли. И я при­мер­но 5 лет мог на­блю­дать за их ге­мор­ро­ем – то ло­па­сти меняют, то рас­тяж­ки. Спустя 5 лет оба свое убо­же­ство снесли. Я так понял – сразу по выходу ак­ку­му­ля­то­ров ИБП из строя. В силу их, АКБ, есте­ствен­но­го ста­ре­ния.

А мой ге­не­ра­тор успеш­но ра­бо­та­ет по сей день. Правда сейчас – только при от­клю­че­нии под­стан­ции.

Почему электромобили являются тупиковой ветвью развития, а безплатная энергия – это очень дорого!

Опре­де­ляя вы­год­ность своего ге­не­ра­то­ра я, есте­ствен­но не мог по­счи­тать рас­хо­ды на вы­ра­бот­ку ЭЭ. В бачок я за­ли­вал 2 литра, мо­ло­тил ге­не­ра­тор на них 4 часа, за­пи­ты­вая насос для во­до­про­во­да, те­ле­ви­зор, за­ряд­ное устрой­ство для АКБ (от него в те­че­нии дня пи­тал­ся комп и свет) и прочая ме­ло­чев­ка. Расход со­став­лял при­мер­но 1 кВт, сиречь – 0.5 литра на кВт. Что в рублях со­став­ля­ло при­мер­но 5 руб/кВт. Плюс: 12 руб – акциз на со­дер­жа­ние дорог.

Увы, в от­ли­чие от элек­тро­стан­ций – я не мог по­лу­чать топ­ли­ва без ак­ци­зов. И потому мое елек­три­че­ство об­хо­ди­лось мне вчет­ве­ро дороже. Но счи­тать се­бе­сто­и­мость я мог по факту: от­дель­но – цена, от­дель­но – налоги.

И вот тут мы плавно под­хо­дим к во­про­су, о ко­то­ром экс­пер­ты, в силу есте­ствен­но­го ску­до­умия, пред­по­чи­та­ют мол­чать – об акцизе.

Пред­по­ло­жим, со­дер­жа­ние 100 км дороги стоит один мил­ли­ард в год. На этой дороге стоит за­прав­ка, ка­ко­вая доит про­ез­жа­ю­щих ав­то­мо­би­ли­стов, вы­са­сы­вая путем акциза тот самый необ­хо­ди­мый мил­ли­ард.

Теперь пред­ставь­те себе на миг, что во­ди­те­ли под­да­лись аги­та­ции зе­ле­ных бесов и по­го­лов­но пе­ре­се­ли на элек­тро­мо­би­ли.

За­прав­ка – встала.

Акциз – исчез.

А между тем, за­тра­ты на со­дер­жа­ние дороги никуда не про­па­ли.

Уга­дай­те с трех раз, что слу­чит­ся к концу года?

Все пра­виль­но! Вла­дель­цы элек­тро­ка­ров вне­зап­но об­на­ру­жат в своих поч­то­вых ящиках уве­дом­ле­ние о том, что пер­со­наль­но для них цена на элек­три­че­ство воз­рас­та­ет с ны­неш­них 4 руб за кВт до 20 руб – в связи с вве­де­ни­ем акциза на со­дер­жа­ние дорог.

И на этом эко­ло­ги­че­ская ре­во­лю­ция, ко­то­рая и при бес­плат­ной-то энер­гии еле-еле сводит концы с кон­ца­ми – тут же на­кро­ет­ся боль­шим медным тазом раз и на­все­гда.

Почему электромобили являются тупиковой ветвью развития, а безплатная энергия – это очень дорого!

Поделиться: