Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Призраки» провели для украинских волонтёров экскурсию по осаждённому Стаханову

24 января 2015
2 038

«Призраки» провели для украинских волонтёров экскурсию по осаждённому Стаханову

Ополченцы из батальона "Призрак" задержали неподалеку от Стаханова группу украинских волонтеров. Они приехали из Львова, чтобы передать силовикам на передовую продукты. Разобравшись, волонтеров отпустили, но прежде провели им небольшую экскурсию, показали, по кому стреляют украинские войска.

"Я Громов Игорь Станиславович, родился в городе Львове, проживаю в городе Львове. Сейчас нахожусь в городе Стаханове", — говорит один из волонтеров. Он показывает свой паспорт, чтобы ему поверили. Потому что пока не попал сюда, сам не верил, что такое возможно.

Игорь думал, что на Донбассе украинская армия воюет с террористами, поэтому вместе с товарищем отправился на восток, чтобы отвезти на передовую продукты. Когда возвращались обратно, решили проехать, короткой дорогой и наткнулись на пост батальона "Призрак".

Так они оказались по эту строну фронта. Ополченцы, убедившись, что львовские волонтеры не диверсанты, прежде чем отпустить, решили провести им экскурсию. Дали комнату для ночлега в здании бывшего ГАИ и сводили в пиццерию. Точно в таком же Игорь бывал и у себя дома: это популярная на Украине сеть кафе, со штаб-квартирой во Львове.

То, что город продолжает жить мирной жизнью, говорят они, на украинских телеканалах не рассказывают. Проходя по улицам Стаханова, они видят не военный укрепрайон, а обычные многоквартирное, дома, во дворах которых гуляют дети. Но тут, в отличие от Киева и Львова, по ним прямой наводкой бьет украинская артиллерия.

Их пригласили зайти в квартиру, куда недавно попал снаряд. Ее хозяин Валерии Ширкин проработал на местном заводе 40 лет, сейчас на пенсии. Ему трудно вставать с постели, поэтому из квартиры почти не выходит. Теперь он стал для украинских военных живой мишенью.

Некоторые жители многоэтажек успели спуститься в подвал. И даже когда выходят на улицу, продолжают находиться в шоковом состоянии.

У жителей Стаханова спрашивают про российских военных. И такой ответ волонтеров удивляет. "Здесь нет российской армии, мои друзья в ополчение ушли", — признался один из прохожих.

"На память" волонтерам дали ракету "Ураган", упавшую на город. Таких "зловещих сувениров" здесь найти можно много. Вот своими руками они откопали в воронке реактивную ракету системы залпового огня.

"Страшно, очень страшно, когда гибнут мирные люди, женщины и дети. Нужно сделать, чтобы войны не было, чтобы мирные люди не страдали. Это гражданская война. По телевизору показывают, что это антитеррористическая операция, что тут террористы и сепаратисты, а это на самом деле граждане Украины. Как бы там ни было, бывшие не бывшие, мы все украинцы, мы стреляем в друг друга и убиваем", — рассказал о своих впечатлениях от прогулки по городу Игорь Громов.

Ополченцы надеются, что после увиденного своими глазами львовские волонтеры расскажут правду про ту строну фронта. И это хотя бы на один шаг приблизит прекращение войны.

Поделиться: