Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Притча о том, почему подлые люди живут в достатке, а хорошие – плохо

11 октября 2021
3 594

Не только мной замечено, что хороших людей мало кто ценит. Точнее их ценят только до тех пор, пока они кому-то полезны и с них что-то можно получить.

Но это не означает, что если ты хороший, то надо становится негодяем. Просто есть хорошая пословица: с волками жить – по-волчьи выть. Для комфортной жизни хорошему человеку надо внешне придерживаться тех же порядков, которым следуют остальные люди, НО при этом внутренне оставаться собой. То есть быть хорошим актёром и просто играть роль.

Потому что среди подлецов и негодяев быть хорошим и демонстрировать своё добро – опасно для жизни. Не поймут и не оценят. Да и заниматься этим – значит развращать людей. Ибо цветы надо дарить тем, кто способен оценить их значимость – в противном случае их просто выбросят.

Притча о том, почему подлые люди живут в достатке, а хорошие – плохо

Лао-Цзы

Но, к сожалению, хорошие люди не всегда понимают эту истину, либо их гордость не позволяет им следовать ей. Они продолжают быть благородными в ответ на хамство и грубость, или помогают тем, кому помогать не надо. А потом оказываются за бортом жизни.

И я думаю, что причины такой ненормальности кроются в самой системе общества. Само общество устроено неправильно и у его руля стоят неправильные люди. И именно об этом аспекте будет притча в этой статье.

Притча

Однажды император Китая задумался над тем, как улучшить систему правосудия, и пришёл к выводу, что на место главного судьи надо поставить самого мудрейшего человека в стране. А таковым он считал великого мудреца Лао-Цзы.

Поэтому император приказал, чтобы Лао-Цзы привели к нему во дворец, и когда это было исполнено, то император обратился к нему со словами:

Притча о том, почему подлые люди живут в достатке, а хорошие – плохо

– Я считаю тебя самым мудрым человеком в своё государстве, поэтому хочу, чтобы ты занял должность главного судьи.

Лао-Цзы засмеялся над его словами и ответил:

– Ты совершаешь ошибку. Я не смогу продержаться на этом посту и одного дня. Тебе очень не понравится, как я буду исполнять свои обязанности.

Император удивился такому странному ответу Лао-Цзы, ведь он ожидал, что мудрец будет благодарить его за оказанную ему честь. Но Лао-Цзы отказался объяснять причины своего вывода, сказав, что император сам всё увидит.

И первое дело, которое Лао-Цзы должен был рассмотривать касалось ограбления одного из самых богатых людей в стране, близкого друга самого императора. И император возлагал большие надежды на то, что Лао-Цзы воздаст вору по заслугам.

Притча о том, почему подлые люди живут в достатке, а хорошие – плохо

Лао-Цзы

Но когда Лао-Цзы вынес свой вердикт, то всех ошарашил. Вердикт был следующим:

– И вора и этого богатого человека необходимо отправить в тюрьму на несколько месяцев.

– Но меня то за что садить в тюрьму? – с изумлением воскликнул богатый человек.

– На самом деле, я бы посадил в тюрьму только тебя, а вора отпустил – ответил ему Лао-Цзы. – И на то есть причины. Такое огромное количество денег у тебя появилось не просто так.

Ты эксплуатировал множество людей, наживался на них, и твоя деятельность вынудила их красть, чтобы хоть как-то прокормить себя. Вся эта цепочка началась с тебя, твой проступок был первым.

Богач не нашёл, что ответить на эти слова, ибо это было чистейшей правдой. И после суда он попросил срочной аудиенции у императора, на которой сказал ему:

– Ты назначил опаснейшего человека на должность судьи. Ты представляешь, что будет, если он продолжит занимать свой пост? В следующий раз он осудит тебя, потому что ты стоишь во главе всей этой системы.

И тогда император вспомнил предупреждение Лао-Цзы и теперь понял его суть. Он вызвал мудреца к себе и сказал:

– Мне придётся освободить тебя от занимаемой должности. Прости, что потратил твоё время.

– А я тебе сразу сказал, что не подхожу для неё. – сказал Лао-Цзы. – Ведь для управления неправильной системой нужны неправильные люди, а я к их числу не отношусь.

Поделиться: