Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Провоз багажа в самолётах стал платным: что изменилось для пассажиров

1 октября 2017
1 234

С 30 сентября вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, разрешающие авиакомпаниям не включать перевозку чемоданов в стоимость билета. "КП" проверила, кто уже воспользовался правом на отмену бесплатного провоза багажа Сдать чемодан теперь может выйти дороже, чем самому слетать в отпуск!

Сдать чемодан теперь может выйти дороже, чем самому слетать в отпуск!

С 30 сентября 2017 года пассажиры летают самолетами российских авиакомпаний по новым правилам. Точнее, даже не сами пассажиры, а их чемоданы.

В субботу вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, принятые Госдумой и подписаннные Президентом РФ еще в июле. Теперь авиа­компании могут продавать билеты, в стоимость которых вообще не входит бесплатный провоз багажа в самолете. Раньше, напомню, всем путешественникам были гарантированы как минимум 10 кг бесплатного багажа. Теперь эту норму отменили.

О новых правилах «КП» подробно рассказывала. Еще раз - самые важные моменты про отмену бесплатного провоза багажа в самолете:

- Обязательную норму бесплатного багажа отменили только для билетов, которые продаются по невозвратным тарифам (а практически все дешевые билеты - именно такие). Если условия тарифа позволяют билет сдать, то авиакомпания по-прежнему должна везти как минимум 10 кг вашего багажа бесплатно.

- Авиакомпании должны до покупки билета информировать пассажиров о том, входит ли в стоимость перелета бесплатный багаж, и если да, то сколько. Они не прячут эти данные на своих сайтах - как правило, надо кликнуть на название тарифа или иконку рядом с ценой билета и прочитать все условия выбранного тарифа. Теперь на этот момент надо обращать особое внимание. Во-первых, потому, что как раз сейчас перевозчики могут поменять свои правила. Во-вторых, поправками в Воздушный кодекс предусмотрено, что авиакомпании имеют право в одностороннем порядке аннулировать билет, если турист откажется оплачивать провоз багажа. Приехал в аэропорт с чемоданом, оказалось, что билет безбагажный? В соответствии с принятыми поправками платить за вещи придется - иначе и сами не улетите.

- Авиакомпании не обязаны с сегодняшнего дня вводить полностью безбагажные тарифы - просто у них теперь есть такое право.

Первой этим правом, как и ожидалось, воспользовалась авиакомпания "Победа". И уже с 30 сентября продает билеты по новым правилам.

А именно: если тариф невозвратный, в стоимость билета включен только сам перелет и провоз ручной клади. До сих пор чемодан весом 10 кг можно было сдать бесплатно, как того требовал закон. А поскольку закон поменяли - теперь и 10 кг даром "Победа" не повезет. В авиакомпании считают, что многим пассажирам новшество выгодно, поскольку 40% путешественников вообще багаж не сдают, летают налегке.

Те, кто налегке летать не готов, могут сдать чемодан за деньги. Если поклажа весит не больше 10 кг и вы оплачиваете ее при покупке билета на сайте авиакомпании, - это обойдется в 499 рублей. При оплате в аэропорту вдвое дороже - 1000 рублей.

За багаж весом 11 - 20 кг пассажиры будут выкладывать 1499 рублей при оплате заранее на сайте и 3000 рублей - в аэропорту.

Поменяла "Победа" с 30 сентября и требования к ручной клади. Теперь можно бесплатно взять в салон любую вещь - сумку, портфель, рюкзак и так далее - весом не больше 5 кг и габаритами до 36x30x27 см. Дамская сумочка в эти параметры вписывается без вопросов, а вот рюкзаки и портфели - не факт. Если летите рейсом "Победы" в ближайшее время, не поленитесь измерить ваши сумки. Потому как если они окажутся больше, чем положено, придется платить 1499 рублей (таков тариф за место ручной клади весом до 10 кг). Авиакомпания славится своей дотошностью в соблюдении строгих правил, так что при регистрации и посадке наверняка будут ручную кладь и измерять, и взвешивать.

А что другие авиакомпании?

"Аэрофлот" ничего не поменял в своих тарифах. Даже в самые дешевые билеты входит бесплатная перевозка багажа весом до 23 кг и ручная кладь весом до 10 кг.

S7 по тарифу "Эконом базовый" разрешает везти 10 кг ручной клади, а багаж сдать можно только за деньги. В остальные тарифы входят 23 кг бесплатного багажа.

Те же условия - у авиакомпании "ЮТэйр".

"Уральские авиалинии" на данный момент не отменили бесплатный багаж. Самый дешевый тариф "Эконом промо" позволяет сдать чемодан весом до 10 кг и взять в салон 5 кг ручной клади. В другие тарифы входит багаж весом 23 кг.

КСТАТИ

Кстати, о ручной клади. В поправках сказано, что пассажир имеет право бесплатно провозить ручную кладь «в пределах нормы, которая устанавливается перевозчиком в соответствии с федеральными авиационными правилами». В них есть список из 13 гарантированно бесплатных вещей: дамская сумочка или портфель; ноутбук; фотоаппарат и видеокамера; мобильный телефон; папка для бумаг; детское питание на время полета; печатные издания для чтения в полете; трость; зонт; букет цветов; верхняя одежда; костыли и складное кресло-каталка.

Впрочем, у Минтранса и насчет ручной клади есть проект поправок. Этот проект еще в стадии обсуждения.

Поделиться: