Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Продажные учёные на службе крупных ГМО-компаний (видео)

1 июня 2018
1 173

Продажные учёные на службе крупных ГМО-компаний

Печально наблюдать за тем, что в России появляется все больше ученых (и лжеученых), которые представляют широкой публике исследования о пользе умеренного употребления алкоголя, легких наркотиков и даже никотина, что в США было возможно только в середине прошлого века. Ровно то же самое происходит с ГМО. В США развернулась активная кампания против бесконтрольного распространения ГМО. В России последние несколько месяцев «ученые» активно рассказывают обществу о том, что ГМО – это прекрасно. Конечно, за генной инженерией и генной медициной будущее. С этим может спорить только необразованный глупец. Но жесткий контроль и качественные исследования жизненно необходимы в нашей стране. Нельзя слепо доверяться тем, кто говорит: берите и пользуйтесь, это безопасно.

В Пакистане оказывается, загрязнен генетически почти весь хлопок, то есть гибнет уникальная культура. Трансгенез – одна из разновидностей генной инженерии. И весьма непредсказуемая пока что. В сельскохозяйственную культуру вводится ген иного организма. Как правило родственного. Этим занимается, к примеру, компания Monsanto. Благодаря ее разработкам, соя (одна из самых важных культур) стала невосприимчива к гербициду. Он убивает вредителей, а растение нет. В природе такой трансгенез невозможен. При этом ген будет наследоваться как доминантный, то есть человек подталкивает эволюцию в нужном ему направлении. Только вот в США бьют тревогу по поводу такого трансгенеза - и в судебном порядке запрещают компании эксперименты, поскольку выявлено большое число заболеваний раком. И неизвестно, с чем это связано: то ли гербицидами, то ли с трансгенезом. Исследования все еще ведутся.

Нельзя слепо поддерживать ГМО, как это делает, к примеру, молодой ученый (ученый ли?) Александр Панчин и многие другие. В принципе, его слова звучат очень здраво. И при этом он постоянно взывает к борьбе с лженаукой и глупостью. Очень напоминая при этом мошенника, который спешит продемонстрировать поддельный паспорт. Число методов, которые применяет генная инженерия, постоянно растет. И некоторые из них совсем не безопасны, о чем заявляют ученые всего мира. Но в России некоторые люди от науки, похоже, мотивированы чем-то еще, кроме сугубо научного интереса. Попросту говоря, возникает вопрос – не продались ли они крупным компаниям, чтобы за деньги вещать, что ГМО и трансгенез абсолютно безопасны?

По странному совпадению публичная активность Александра Панчина и прочих лоббистов ГМО в России совпала с новостью о том, что процесс слияния химического концерна Bayer и ведущего мирового производителя генетически модифицированных семян и гербицидов Monsanto Company, начавшийся в 2016 году, близок к завершению. Для одобрения сделки стоимостью 66 млрд долларов Bayer необходимо было заручиться поддержкой всех ключевых антимонопольных ведомств мира – США, Канады, Европы, стран БРИКС, в том числе России. Судя по всему, молодой ученый Панчин не смог выдержать самого главного соблазна – давления деньгами. И судя по сообщениям СМИ, Комиссия по Лженауке, в которой состоит молодой ученый, славится не самой чистоплотной репутацией. О том, как борьба за «чистоту науки» может превратиться в высокодоходный бизнес уже немало сказано. Конечно, если ты работаешь в институте за нищенскую зарплату доцента, а к тебе приходит дядя и предлагает миллионы за то, чтобы попиариться и рассказать людям про «новые продовольственные технологии», соблазн велик. Но это уже вопрос этики ученого и, к сожалению, в последнее время ученые делают свой выбор не в пользу науки, а в пользу денег. Конечно, винить в этом надо не только молодого ученого Панчина, как олицетворение нового научного поколения, а систему государственной поддержки науки. Если бы система работала и наука развивалась, то не было бы ни утечки мозгов, ни таких панчиных.

 

Зарубки на память: ГМО

 

О геноциде с помощью ГМО

Поделиться: