Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Психопат Павленский пытается разжечь пожар мировой банковской революции (видео)

17 октября 2017
331

Психопат Павленский пытается разжечь пожар мировой банковской революции

Новая акция Петра Павленского доказывает, что старого кобеля новым фокусам не научить: акционист, называющий себя художником, задержан французской полицией за поджог здания местного аналога Центробанка. При этом мотивы известного своими провокационными выходками Павленского многих могут удивить. Особенно в России.

Это похоже на новость двухлетней давности, но это даже не про Россию: получив политическое убежище во Франции, скандальный акционист Петр Павленский занимается тем, что лучше всего умеет. На этот раз он облил бензином и поджег двери Банка Франции на площади Бастилии в Париже.

Как написала в своем «Твиттере» фотограф Капуцин Анри, политбеженец был задержан полицией в 4.10 утра. В описании фотографии события на сайте агентства Divergence сказано, что поджог осуществили «женщина» и «протестный русский художник Павленский». При этом в заявлении акционистов говорится, что «банкиры заняли место монархов», поэтому настало время для новой Великой Французской революции. 

Что грозит Павленскому за эту акцию, точно пока не известно. Но, как сообщила «Газете.ру» его российский адвокат Ольга Динзе, «теоретически в случае, если в отношении него будет открыто уголовное дело на территории этой страны и его признают виновным, он может быть депортирован оттуда».

Директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк в свою очередь отметил, что, если Павленскому уже дали политическое убежище, «вопрос уже именно в том, он натурализовался там как француз или нет». «Если паспорт ему уже дали, соответственно, к нему как к французу будет отношение. То есть за поджог – квалифицировать можно как хулиганство – соответственно, получит он, может быть, просто какой-то штраф, может быть, какое-то краткосрочное заключение. Но если вроде бы ему согласовали политическое убежище, но пока документы в стадии рассмотрения, и он там немножко на птичьих правах, то паспорт ему на самом деле могут и не дать и из страны выслать», – заявил он ТАСС.

Наконец, как сообщила специалист по вопросам политического убежища и гуманитарного права Марианн Лагрю, Павленского могут лишить статуса беженца, если ущерб от его акции окажется весьма существенным и он будет осужден на длительный срок.

Банк Франции уже обратился с заявлением в полицию. В его пресс-службе ТАСС сообщили: «Мы подтверждаем факт случившегося. В результате инцидента был поврежден вход в банк, который теперь закрыт, однако система безопасности осталась неповрежденной. В связи со случившимся будет подан иск против неназванного лица».

Художественные достоинства акции Павленского специалисты по современному искусству пока что оценивать затрудняются. «Пока он в тюрьме и ему не предъявлены какие-либо обвинения, оценивать художественные качества акции неуместно», – заявил галерист Марат Гельман в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Нельзя сказать, что вопрос, зачем он это сделал, напрашивается – многие в принципе считают Павленского сумасшедшим. Однако ответ самого акциониста может искренне удивить:

«Банк Франции занял место на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира. В 1917 году благодаря этому символу Россия устремилась к свободе... Спустя сто лет тирания вновь царствует, и это происходит везде... Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру... В этом огне Россия начнет свое освобождение».

Павел Павленский известен несколькими эпатажными акциями, которые относятся к сфере «современного искусства».

Как напоминает агентство «Интерфакс», летом 2012 года он зашил себе рот и вышел на улицы Петербурга с плакатом в поддержку группы Pussy Riot. Спустя несколько месяцев после приговора последним появился у законодательного собрания города полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой.

В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прикрепил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». А в феврале 2014-го он устроил акцию «Свобода» – поджег покрышки у храма Спаса на Крови в поддержку украинского Майдана. За это акционист был приговорен к одному году и четырем месяцам ограничения свободы.

В октябре того же года Павленский отрезал себе мочку уха на крыше Института имени Сербского в Москве. А год спустя поджег входную дверь здания ФСБ. Тогда он пояснил, что эту акцию под названием «Угроза» нужно рассматривать «как жест в лицо терроризму». Против Павленского было возбуждено очередное уголовное дело, он был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.

Из России акционист уехал в январе 2017 года, но не из-за преследований после очередной «художественной» акции, а после того, как против него было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Заявление написал актер «Театра.doc» Василий Березин. Уже после отъезда Павленского за границу появилась информация, что актриса того же театра Анастасия Слонина подала заявление о совершении в отношении нее Павленским и его гражданской супругой Ольгой Шалыгиной насильственных действий сексуального характера.

В мае Павленский получил политическое убежище во Франции, а в сентябре в интервью Жанне Немцовой на «Немецкой волне» рассказал о том, что на новой родине он живет, по сути, как мелкий уголовник:

«Мы ассимилировались и идентифицируем себя с французами, поэтому живем мы как французы: не работаем и не платим. Допустим, дом, в котором мы сидим – мы его захватили... Еду мы берем в магазинах. Здесь охрана не очень внимательна. Слабо охраняется и контролируется транспорт».

Павленский также заявил, что на случай, если он окажется в России, у властей есть несколько официальных рычагов по его «устранению»: «Первое – это ограничить мне выезд сначала пределами РФ по невыплаченному штрафу и иску от ФСБ, которые доходят до практически миллиона рублей. Второе – арестовать меня по уголовному делу по побоям».

При этом он признал, что действительно избил Березина, потому что актер ему «хамил».

Единственное, о чем не сказал Павленский, зачем его кому-то «устранять».

Таким образом, есть несколько вероятных вариантов развития событий. Маловероятный – депортация в Россию. «Прогрессивная общественность», к мнению которой прислушиваются французские власти, вряд ли это позволит.

Более вероятный вариант развития событий – штраф, который живущий воровством из магазинов Павленский платить, разумеется, откажется и продолжит свои «акции».

Также возможен согласованный с французскими властями переезд акциониста в другую страну.

В любом случае уже сейчас понятно – что-либо новое именно как «художник» Павленский вряд ли сможет предъявить, в какой бы стране он ни оказался. Это будет либо поджог общественного здания, либо очередное членовредительство. И длиться это будет до тех пор, пока в результате поджога не пострадают люди, а государство, в котором будет находиться акционист, вынужденно не выпишет ему срок заключения.

Альтернативный вариант – акционист перестарается и отрежет себе что-то жизненно важное.

Но, в конце концов, Парижу не привыкать давать убежище людям, которые не разделяют ценности Пятой республики. А поджог Банка Франции – не такой уж серьезный проступок по сравнению с терактами.

Поделиться: