Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Технологии обмана от «Радио Свобода»

, 15 декабря 2017
2 272

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

Рупор антироссийской пропаганды «Радио Свобода» ловко маскируется под множество других медиапроектов. Их зритель не понимает, что смотрит всё ту же американскую пропаганду в новой обёртке и принимает всё за чистую монету...

 

Технологии раскола: «Радио Свобода». По каким методичкам работает рупор западной пропаганды

Автор – Анжелина Григорян

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об «иностранных агентах», позволяющий признавать таковыми зарубежные СМИ. Одним из наиболее известных зарубежных СМИ, вещающих в России, является «Радио Свобода», известное своей антироссийской направленностью. В сути этого американского издания с многолетней историей разбирался СОНАР-2050.

Шпионский голос холодной войны

Название «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС, Radio Free Europe/Radio Liberty) так или иначе известно большинству россиян. Однако что именно представляет собой это СМИ, знают далеко не все. «Радио Свобода» известно в качестве главного рупора Госдепартамента Соединённых Штатов, в частности на территории стран СНГ. Финансирование работы радио идёт из конгресса США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

РСЕ/РС начало вещание во времена холодной войны, а именно в 1950 году. Изначально штаб-квартира РС находилась в Западной Германии, а услышать радио можно было на территории Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польши и Румынии. Русская редакция «Радио Свобода» открылась три года спустя, в марте 1953 года. В то время она носила название «Радио Освобождение», под современным именем радиостанция заработала с 1959 года. В 1953 году также началось вещание практически на всех языках народов СССР, за исключением белорусского и украинского (с 1954 года) и крымско-татарского (1960-е годы).

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

«Не дай ей вырасти без правды!» – пропагандистский плакат эпохи холодной войны.

Советское руководство рассматривало «Радио Свобода» как информационное оружие Запада в холодной войне, целью которого было возбуждение общественного недовольства и формирование оппозиции советскому режиму. На это были причины: РС предоставляло слушателям информацию о деятельности организаций, выступающих против социалистического режима. Новости, выходящие на радиостанции, заметно отличались от выходящих в советских СМИ и в большинстве своём выставляли СССР и советскую власть в негативном свете.

Основной целью РСЕ/РС того времени, согласно обнародованным сообщениям представителей Американского комитета «Радио Освобождение», было «формирование мышления и направление воли народов Советского Союза на необходимость ликвидации коммунистического режима». В этом вопросе у «Свободы» было преимущество перед коллегами – в то время радиостанция позиционировалась как эмигрантская, на ней в разное время выступали Василий Аксёнов, Сергей Довлатов, Владимир Войнович, Виктор Некрасов, Леонид Лиходеев и другие советские политические и культурные деятели, по разным причинам покинувшие СССР.

Изначально связь РСЕ/РС с американскими властями и разведкой не была столь прозрачной. Однако в 1971 году были обнародованы данные об источниках финансирования радиостанции. Оказалось, что примерно 85% средств на развитие «Радио Свобода» поступали от ЦРУ, которое по факту и осуществляло управление радиостанцией.

Очевидно, что столь крепкая связь с ЦРУ не может быть построена на одном вещании. Известно, что сотрудники радио в 70-х годах занимались шпионажем: сбор информации осуществлялся как через общение с советскими эмигрантами, так и с помощью служб радиоперехвата и прослушки. Благодаря данным, собранным советскими разведчиками, большую часть работавших на ЦРУ эмигрантов удалось раскрыть.

Советское руководство рассматривало «Радио Свобода» как информационное оружие Запада в холодной войне и было право. К сожалению, это оружие действует до сих пор, теперь против России.

Двуличная работа

После перестройки, а именно в 1995 году, «Радио Свобода» было официально зарегистрировано в России в качестве средства массовой информации. С 1998 года радио начало вещание на средних волнах, в ряде регионов также шла ретрансляция передач РС местными радиостанциями. В конце 1990-х – начале 2000-х особое внимание эфира РС было посвящено Чеченскому конфликту.

По официальной версии радиостанции, она пыталась быть беспристрастной, давая высказаться как одной, так и другой стороне конфликта. На деле же было заметно, что РС симпатизирует ичкерийским боевикам, о чём не раз говорили представители российских политических элит, указывая на то, что радиостанция оказывает пособничество терроризму.

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

 

Так, в одном из эфиров присутствовал министр иностранных дел непризнанной Чеченской республики Ильяс Ахмадов. Во время эфира ведущий радиостанции обвинил российские власти в нежелании вести конструктивный диалог с Чечнёй и в подражании натовской операции в Югославии. Ильяс Ахмадов в том же эфире обвинил Россию в провоцировании Чечни на проведение террористических актов в РФ.

«Дело в том, что Россия буквально с мая месяца своими хаотичными обстрелами приграничной зоны провоцировала подобные вещи. Сводки МВД России постоянно пестрели сообщениями о каких-то якобы нападениях на блокпосты… Естественно, вполне возможно, что и это явилось одним из главных стимулов у людей, которые приняли самостоятельное решение», – сказал он.

Другой материал вышел спустя полгода после начала бомбардировок Грозного в 2000 году. Специальный корреспондент «Радио Свобода» Олег Кусов сделал акцент на том, что российские военные приехали в зону конфликта ради того, чтобы «заработать денег».

«Офицеры Мобильного отряда сухо и профессионально относятся к своему делу, то есть не пытаются выставить на первый план какие-то, может быть, даже государственные интересы. Это жёсткие профессионалы, которые ставят вопрос так: "Мы здесь воюем по своему служебному долгу". Они не скрывают, что приехали сюда, чтобы получить большие деньги. В день им обещана тысяча рублей, и, в общем-то, за два месяца, которые они проведут в Чечне, они просто рассчитывают хорошо заработать и обеспечить свою семью. Эти люди знают, на что идут, они вполне осознают риск, уже много видели и, естественно, где-то более хладнокровны», – сообщил корреспондент (как же эта риторика похожа на современные обвинения «российских наёмников, приехавших воевать на Украину ради денег». – Прим. ред.).

Рупор западной пропаганды

Сейчас «Радио Свобода» ведёт эфирное вещание на 25 языках в 23 странах Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Главный офис РСЕ/РС находится в Праге. Кроме того, радиостанция вещает через интернет и создаёт телевизионные проекты, в частности, это интернет-канал на русском языке «Настоящее время», созданный совместно с радиостанцией «Голос Америки».

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

 

«Настоящее время» позиционирует себя как телеканал, на деле же трансляции ведутся в интернете и через спутниковое ТВ. Студия телеканала также находится в Праге. На сайте проекта отмечается, что «Настоящее время» даёт «точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах», а сотрудники телеканала стараются быть объективными.

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

 

Согласно официальному сайту «Радио Свобода», оно видит свою главную задачу «в продвижении демократических ценностей и институтов путём обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни».

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

 

Скриншот https://www.svoboda.org/p/3318.html

Однако на деле большинство материалов как РСЕ/РС, так и «Настоящего времени» несут в себе яркую антироссийскую направленность.

В преддверии выборов президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года, на «Радио Свобода» выходит много передач, посвящённых возможным кандидатам в президенты, исходу выборов и политической ситуации в России. Каждая передача содержит скрытый или явный призыв голосовать за представителей либеральной оппозиции. Кроме того, в каждой передаче ведущие и приглашённые эксперты не упускают случая запустить камень в огород российской власти.

Одна из последних передач была посвящена предвыборной программе Алексея Навального и подробном описании всех тех дел, которые он сразу же выполнит на посту президента. Ещё одна передача содержит в себе сравнение Владимира Путина с Леонидом Брежневым. Обе передачи представляют собой досужие разговоры с экспертным видом, практически не подкреплённые какими-либо стоящими доводами.

Американские миллионы на пропаганду

Антироссийская повестка РСЕ/РС задаётся американскими властями. Данные о финансировании РСЕ/РС американскими властями находятся в свободном доступе, информацию о затраченных средствах при желании может найти любой. Открытое финансирование «Радио Свобода» произошло ещё в 1973 году, тогда на радиостанцию было затрачено 38,5 миллиона долларов. В последующее время ежегодный бюджет РС увеличивался.

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

 

Сейчас на финансирование «Радио Свобода» в США также затрачиваются немалые средства. Так, согласно детализированному отчёту Комиссии по публичной дипломатии Госдепа США, за 2016 год только на содержание московского бюро «Радио Свобода» Совет управляющих по вопросам вещания потратил почти 4,3 миллиона долларов.

«Радио Свобода»: как работает главный рупор западной пропаганды

 

Скриншот https://www.state.gov/documents/organization/274950.pdf

Всего на поддержку деятельности «Радио Свобода», согласно данным всё того же отчёта, в прошлом году было выделено 108,9 миллиона долларов.

Каждое действие имеет противодействие

Несмотря на совместные усилия Госдепартамента США и сотрудников «Радио Свобода», ведение деятельности для радиостанции во многих странах сейчас весьма затруднено. Во многих странах запрещено эфирное вещание РС. Так, по политическим причинам нет эфирных частот РСЕ/РС в России, Белоруссии, Азербайджане, Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Эфирное вещание «Радио Свобода» в России прекратилось в ноябре 2012 года. Кроме того, нет вещания радиостанции и в США. На этот счёт есть различные мнения, преобладающими являются заявления о том, что американские власти хотят таким образом защитить своих граждан от пропагандистского влияния собственного детища.

Признание «Радио Свобода» вместе с его подпроектами «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeL.Реалии» и телеканалом «Настоящее     время», а также татаро-башкирской службой «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проектом «Фактограф» является «зеркальным отражением» действий США. Ранее американский конгресс вынудил российские медиа RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иноагента в Штатах.

Так что в признании «Радио Свобода» нет ничего удивительного. На каждое действие США остальному миру приходится отвечать зеркально.

Источник

 

 

Радио Свобода: «готовы ли вы резать русню?» (Обзор Иноагентов)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: