Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

31 января 2022
2 550
Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

АТЛАНТИДА

Самые известные источники, упоминающие Атлантиду и причины ее гибели, – это «Критий» и «Тимей» Платона, а большинство современных книг, обсуждающих проблему Атлантиды, основываются именно на этих описаниях.

И если бы не сила авторитета великого философа Платона, в чьей эрудиции и честности трудно сомневаться, современные археологи не поверили бы всей этой истории.

Противники идеи реальности Атлантиды утверждают, что в «Критии» Платон дает волю фантазии, по выражению Плутарха, «унавоживая крохотное семечко мифа об Атлантиде, обнаруженного Солоном в египетских храмах».

* * *

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РАССКАЗА ПЛАТОНА ОБ ИМПЕРИИ АТЛАНТОВ

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

Согласно преданию, Солон, увлекавшийся сочинением стихов, намеревался запечатлеть историю Атлантиды в форме большой эпической поэмы. Но обязанности государственного деятеля, сверх меры обременявшие этого пожилого человека, заставили его отказаться от замысла.

Солон поведал эту историю ближайшему другу Дропису, а тот, в свою очередь, пересказал ее своему сыну Критию.

Когда Критию было уже девяносто лет, он рассказал эту легенду внуку, носившему то же имя и ставшему впоследствии учеником Сократа.

Вот так этот рассказ, передававшийся от одного к другому, в конце концов попал в платоновские диалоги как часть беседы между молодым Критием и его учителем Сократом.

Во время визита в Египет Солон был радушно принят жрецами Саиса[Саис – древняя столица Нижнего Египта]. По его просьбе египтяне пересказали ему всю древнюю историю греческих государств, включая рассказ о походе правителей Атлантиды против эллинов.

В «Тимее» содержится следующее краткое изложение:

«На острове Атлантида сформировался союз царей, который своей превосходящей силой и мощью покорил весь остров, а вместе с ним множество других островов и часть континента. Кроме того, они подчинили своей власти Ливию [Ливия – античное название всей Северной Африки]вплоть до Египта и Европу до Тирренского моря[часть Средиземного моря у западного побережья Италии].

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

Когда могущество этого союза выросло, его усилия направились на порабощение всех наших земель и ваших тоже, и кроме этого, всех областей, примыкающих к проливу Атлантического моря. <…> Но потом начались чудовищной силы землетрясения и ливни, принесшие с собой опустошение. Продолжалось это всего лишь один день и одну ночь, и неожиданно вся воинственная раса атлантов ушла под землю, а сам остров Атлантида исчез без следа, поглощенный морем.

С тех пор и по сей день это море остается несудоходным из-за того, что постепенно затягивается илом, образованным затонувшим островом. Вот, о Сократ, самая суть того, что пересказал старший Критий из повествования Солона».

Более полный рассказ приводится в «Критии».

В этом диалоге Критий-младший более пространно передает то, что узнал от деда еще десятилетним ребенком.

В древние времена части земли были поделены между богами, каждый из которых получил надлежащую часть, и распределение это было правильным и справедливым. Разные божества основали свои расы и цивилизации и правили ими добродетельно и мудро.

Но многочисленные катастрофы на протяжении веков разрушали эти древние цивилизации, пока от них не остались одни лишь предания – смутные воспоминания о былом величии и божественном миропорядке, при котором все люди мирно жили вместе.

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

Посейдон, бог морей и всей водной стихии в природе, получил свою долю в виде островного континента Атлантиды, превышавшего своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые. В то время земли Атлантиды были населены примитивными существами – людьми, родившимися из земли и пребывающими в варварском состоянии.

В центральной гористой части острова-материка жили Эвенор, его жена Левкиппа и их единственная дочь, чье имя на языке греков звучало как Клейто. После смерти родителей, одинокую и беззащитную девушку увидел Посейдон и влюбился в нее.

Приняв обличье смертного, бог Посейдон изменил земли близ центрального холма, на котором жила Клейто. Он устроил так, что море и суша чередовались, опоясывая друг друга: два пояса образовывала суша, три – вода, и каждый пояс был равноудален от центрального холма во всех направлениях и так совершенен, словно его вырезали на токарном станке.

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

Потом он сделал так, что из недр начали бить два источника – теплый и холодный, и земля центрального острова стала плодородной. Он придумал разнообразную пищу и заставил ее в изобилии вырастать из земли. Так что остров превратился в земной рай, надежно защищенный со всех сторон огромными поясами.

Когда Клейто родила пять пар сыновей-близнецов, Посейдон разделил остров Атлантиду на десять частей и роздал их своим детям.

Родившемуся первым в старшей паре был дарован центральный остров с домом Клейто и власть над всеми остальными. Другим девяти сыновьям отошли во владение с правом наследования обширные земли, населенные множеством людей.

Пять пар детей получили имена в следующем порядке:

Атлас Эвмел

Амфер Эвемон

Мнесей Автохтон

Эласипп Местор

Азей Диапреп

Следует иметь в виду, что это греческие формы оригинальных имен.

Солон утверждал, что египтяне приспособили имена атлантов к языку своей страны. Он же, в свою очередь, переделал египетские имена на греческий манер, и об этом недвусмысленно говорится в диалоге.

У Атласа была большая и прекрасная семья. Его старший сын унаследовал царство. Так эта семья, поколение за поколением, и преуспевала, а империя Атлантида стала настолько богатой, что никогда до этого и после не удавалось собрать такие богатства.

Атланты добывали минералы и металлы из земли, одомашнивали животных, проводили селекцию фруктов и цветов. Там было множество лесов и столько золота, что им пользовались для украшения зданий.

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

Через несколько поколений над поясами суши и моря были построены мосты и вырыт огромный канал, соединивший внешний водный пояс с центральным островом. Дворцы и храмы возводились до тех пор, пока громадный город Атлантида не превзошел всю империю своим величием и великолепием. Развивалась обширная морская торговля, и со всех уголков земли доставлялись всяческие диковины.

Вокруг острова и охватывающих его поясов соорудили огромные защитные стены и укрепления и покрыли эти стены латунью, оловом и странным красным металлом, называемым орихалком.

Центральный остров превратился в настоящий акрополь. В середине его возвышался священный храм Клейто и Посейдона, построенный на том самом месте, где некогда стояло ее скромное жилище.

В этот храм, обнесенный оградой из золота, не было доступа. Отсюда пошла раса десяти принцев, и здесь ежегодно совершались жертвоприношения, состоявшие из десяти частей.

В непосредственной близости от этого храма был воздвигнут другой – только Посейдону. Это сооружение имело огромную высоту и отличалось несколько варварской пышностью: шпили были из золота, крыши из серебра, а внутренняя часть купола из слоновой кости. В центре храма помещалась громадная золотая статуя самого бога, который стоял в колеснице, запряженной шестеркой крылатых коней, и был окружен сотней нереид, катающихся верхом на дельфинах.

Вокруг храма кольцом располагались статуи первых десяти царей и их жен и многочисленные алтари для подношений.

За этим описанием следует подробный рассказ о дворце и его величии, домах слуг и вассалов, дворцах титулованных персон, стадионе, доках и портах и обо всем, что только входит в состав громадной метрополии.

Далее в диалоге описывается территория центрального острова.

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

Его берега круто обрывались в море, а в глубь острова уходила огромная плоская равнина продолговатой формы, окруженная горами с многочисленными реками и озерами. Эту равнину возделывали земледельцы. Землю орошали огромные ирригационные каналы, а климат был настолько мягким, что урожаи собирали дважды в год.

Жители Атлантиды были приписаны к общинам в соответствии с имущественным и общественным положением. В каждой общине был свой глава, и всеми правили десять царей, абсолютных монархов.

Цари, в свою очередь, подчинялись законам Посейдона, которые были начертаны первыми людьми на стоявшей в центре острова колонне из драгоценного материала. Вот самые важные из этих заветов:

Нельзя было поднимать оружие друг на друга.

В случае попытки свержения одной царской династии все остальные должны прийти на помощь.

Боевые действия и другие вопросы должны были обдумываться сообща, но решающее слово принадлежало семейству Атласа.

Царь не имел права распоряжаться жизнью и смертью любого из своих родственников без согласия большинства царей.

Такова была огромная держава, учрежденная Посейдоном на острове Атлантида. Такова же была и мощь силы, с которой атланты пытались завоевать мир.

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

На протяжении многих поколений атланты жили вместе, проявляя мягкость и мудрость и презирая всё, кроме нравственного совершенства. Их не опьяняла роскошь и не лишало самообладания богатство. Они ясно понимали, что их богатство увеличивалось благодаря взаимной дружбе.

Так континент Атлантида процветал много веков, пока наконец искра божественности в людях не начала угасать. Их души, так же как и их кровь, разбавила примесь смертности, и человеческая природа возобладала.

Они перестали быть достойными и растеряли прекраснейшие из драгоценных даров.

И тут их обуял дух завоеваний.

Они решили увеличить свои земельные владения, прибегнув к насилию. Их алчность росла, и они перестали понимать, что такое истинное счастье.

Зевс, бог богов, правящий по закону и взирающий на все происходящее со своего престола в центре мира, увидел эту некогда благородную расу в столь презренном состоянии и решил покарать ее. С этой целью Зевс созвал остальных богов на совещание в свое жилище и, когда все собрались, обратился к ним с такими словами…

На этом месте рассказ Платона об Атлантиде заканчивается.

К сожалению, мы так и не узнали, что же сказал Зевс.

Очевидно, атланты в своей гордыне оскорбили отца-олимпийца. Он метнул в Атлантиду свои молнии, поколебав континент землетрясениями и уничтожив ужасным огнем.

Таким образом это царство исчезло до потопа.

И поскольку катастрофа была столь масштабна и уничтожена была огромная часть цивилизованного мира, то письменных свидетельств не сохранилось никаких, осталось лишь предание да две колонны в Саисе.

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

С этим царством ушло и величие древнего мира, а Атлантида стала мифом.

* * *

Греческий философ Крантор около 300 г. до н. э. утверждал, что столбы атлантов, описанные Солоном, все еще стоят в Саисе.

Именно в покрывавшем эти колонны тексте прочли египтяне историю Атлантиды.

1940 г.

Рассказ Платона об Атлантиде – единственный официально признанный источник

Это отрывки из книгиСвященная магия. Автор Мэнли Холл.

ИСТОЧНИК

* * *

Мэнли Холл – известный исследователь, спектр интересов писателя весьма обширен. О чём бы ни рассказывал М. Холл, для него главный смысл происходящего – поиск истины и внутренней гармонии.

Поделиться: