Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рейдеры из московской фирмы «Энергия» пытаются оставить блокадницу без квартиры

27 декабря 2017
760

Рейдеры из московской фирмы «Энергия» пытаются оставить блокадницу без квартиры

Взять кредит и остаться без жилья: в Москве суд рассматривает дело пенсионерки, которую пытаются выселить из дома. Женщина подписала кредитный договор, но оказалось, что этот документ лишает ее прав на квартиру. Она далеко не первая жертва хватких менеджеров фирмы "Энергия". Каковы шансы доказать факты обмана?

Голос дрожит, ноги едва держат. Блокадница Светлана Блинова сегодня может остаться на улице. Рейдеры выселяют ее через суд. Пожилая женщина взяла кредит на лекарства. Думала, что подписывает обычный договор. Но оказалось, что она переоформила квартиру на других.

"Они мне: ваша квартира вам не принадлежит. Я говорю: как не принадлежит? Вот все платежки. Конечно, страшно. Боюсь", — говорит Светлана Блинова.

В суд поддержать Светлану Блинову пришли с десяток обманутых по такой же схеме. Все обращались за кредитом в некое ООО "Энергия". Там обходительные менеджеры улыбчиво заверяли: дадут любые деньги. Многие пожилые люди и не понимали, что ставят подписи на дарственной или договоре купли-продажи.

"Это всегда ситуация поспешности, очень доверительное отношение и работает всегда группа. Там участвуют все, нотариус рядом же сидит", — объясняет общественный защитник Елена Моставичене.

Алчность серийных рейдеров границ не знает. Только на одного из них — Алексея Лунькова из все той же "Энергии" — зарегистрировано более 40 квартир. Пенсионерка Надежда Пантелеева тоже обращалась к нему за кредитом и осталась без жилья.

"Нам выламывали двери в прямом смысле. Здесь стоял грохот. Это было чисто психологическое давление. Страшно жить, когда ты боишься каждого стука, каждого шороха, когда тебе могут открыть дверь и влезть", — рассказывает Надежда Пантелеева.

Сам Луньков фигура неуловимая. На суды не ходит. Офис предприимчивые дельцы уже сменили. И, скорее всего, не раз. Его адвокат, который заваливает суды исками о выселении беспомощных стариков, от нашей съемочной группы убежал.

У Зинаиды Беляевой умерла дочь. Навалились долги за коммуналку. А нужно было содержать еще и маленькую внучку. Решить финансовые проблемы пообещала все та же "Энергия".

"Я им задавала вопрос: это не под залог квартиры? Они: нет, нет! Я даже не поняла толком, каким образом собственность перешла к ним", — объясняет Зинаида Беляева.

В прошлом году активистам все же удалось отбить квартиру у рейдеров. Мосгорсуд признал, что бабушку обманули.

"Наше дело уникально, потому что по обману мы признали сделку недействительной. Доказать обман при наличии всех хорошо и четко подписанных документов, практически невозможно", — поясняет Анна Бочарова, адвокат Зинаиды Беляевой.

Пострадавшие от рейдерства добились возбуждения уже нескольких уголовных дел по статье "Мошенничество". Но за годы следствия обвинения так никому и не предъявили. Между тем, активисты находят все новых пострадавших от "Энергии". Луньков и компания продолжают активно работать. А блокадница Светлана Блинова готовится к новой битве в суде.

Поделиться: