Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Репортаж из секретного лагеря, где содержат семьи боевиков ИГ (видео)

12 сентября 2017
971
На фоне поражений, которые в последнее время терпят террористы «Исламского государства»* в Ираке и Сирии, на первый план начинают выходить гуманитарные проблемы. В том числе — дальнейшая судьба членов семей боевиков исламистских группировок. Корреспонденту RT удалось побывать в лагере, где находятся около 1400 жён и детей предполагаемых террористов ИГ, и поговорить с некоторыми из женщин. Одни напуганы и хотят вернуться на родину, другие даже не понимают, где находятся, и боятся, что их отдадут боевикам. Отдельной серьёзной проблемой является будущее детей: кто-то из них родился во время войны, кто-то осиротел. Иногда они даже не могут назвать своего имени.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» терпят в Сирии и Ираке одно поражение за другим — освобождён Мосул, прорвана трёхлетняя блокада Дейр эз-Зора, продолжается операция в Ракке. Вместе с этим на первый план выходят гуманитарные проблемы как местных жителей, так и невольных участников этой войны — жён и детей террористов ИГ.

В ходе операции иракских правительственных и коалиционных сил в Талль-Афаре, городе в 50 км к западу от Мосула, освобождённом в конце августа, в плен курдским формированиям пешмерга сдались сотни жён боевиков с детьми, а также многие террористы.

Семьи исламистов перебрались в Талль-Афар после того, как иракские войска выдавили ИГ из Мосула. Курды оставили предполагаемых террористов в плену, а женщин и детей передали иракским властям, сообщило Reuters со ссылкой на сотрудника иракских спецслужб.

Корреспонденту RT удалось побывать в лагере, где находятся около 1400 жён и детей предполагаемых боевиков «Исламского государства», и поговорить с некоторыми из женщин.

Расположение этого объекта, работающего под эгидой неправительственных организаций, включая ООН и ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН), держится в секрете из соображений безопасности. Эти меры связаны с опасениями, что семьи предполагаемых боевиков «Исламского государства» могут подвергнуться преследованиям, в том числе со стороны местного населения.

Репортаж из секретного лагеря, где содержат семьи боевиков ИГ

Большинство обитателей лагеря родом из Турции, однако многие из женщин прибыли на Ближний Восток из России и бывших союзных республик — Украины, Таджикистана, Азербайджана. Среди них также есть уроженки стран Африки, Азии, Европы и США, прибывшие в Сирию и Ирак вслед за мужьями, воевавшими на стороне террористических группировок.

Сотрудники спецслужб и гуманитарных организаций проводят масштабную работу по идентификации обитателей лагеря, поскольку у многих женщин утрачены документы, а родившиеся во время войны дети их вообще не имеют.

Все женщины, с которыми удалось поговорить корреспонденту RT Мураду Газдиеву, были очень напуганы. Они рассказали, что попали в Ирак случайно и хотят вернуться на родину. Многие из них даже не понимают, где они находятся, и боятся, что их отдадут боевикам, которые убьют их.

«Мама, я хочу домой! Я попала сюда случайно, — призналась одна из женщин. — Отсюда невозможно было никак уехать. Сколько раз я ни пыталась убежать — не получилось».

Многие из собеседниц признались журналисту, что вообще не хотели приезжать в Ирак, а увиденное в раздираемой вооружённым конфликтом стране повергло их в ужас.

«Большинство женщин так и приехали — со своими мужьями. Мы ехали сюда не воевать или убивать. Мы ехали сюда жить», — объяснила одна из обитательниц лагеря.

«За мной мама приехала, и маму они тоже не отпустили. Кто приезжает в ИГ, того они не отпускают. Даже если нужна медицинская помощь», — рассказала другая женщина.

«Конечно, мы хотели уехать — кто хочет там жить?» — добавила она.

Репортаж из секретного лагеря, где содержат семьи боевиков ИГ

В ходе проводимых иракскими спецслужбами допросов выяснилось, что подавляющее большинство женщин подверглось серьёзному воздействию пропаганды «Исламского государства».

«Мы держим семьи бойцов ИГ в условиях жёстких мер безопасности и ждём государственного решения, как с ними быть, — рассказал Reuters один из высокопоставленных военных. — Мы хорошо с ними обращаемся. Они — члены семей жестоких преступников, убивавших невинных людей. Однако в ходе допросов мы выяснили, что почти все они были обмануты пропагандой ИГ».

«Хочу вернуться на Украину из «Исламского государства». Меня не удерживали насильно, я приехала добровольно. Но я не хотела здесь оставаться. Я хотела вернуться, но у меня не было возможности. Сразу, как сюда приехала, я увидела, что здесь очень сильно бомбят, война идёт. Я просто не знала, куда я еду», — призналась RT ещё одна обитательница лагеря.

В самой тяжёлой ситуации оказались дети. Многие из них осиротели во время военных действий. Некоторые даже не могут назвать своего имени — настолько они малы и травмированы войной.

Найти их родственников и вернуть их домой — первостепенная задача, которой занимаются гуманитарные организации, включая специалистов ООН и ЮНИСЕФ. Но эта работа по объективным причинам идёт очень медленно. Зачастую женщинам приходится самим связываться с родными, чтобы дать им знать, что они живы.

«Я не знаю, родители знают или нет (что я здесь. — RT). Дочке я сказала, чтобы им не говорили, потому что у мамы и папы может инфаркт случиться», — призналась одна из женщин.

Установить степень виновности каждой из обитательниц лагеря, нарушивших закон самим своим приездом в стан ИГ, предстоит судам Ирака и их родных стран. А их дети оказались настоящими заложниками этой войны, хотя они даже не понимают, какую роль она сыграла в их жизни.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

 

 

 

Поделиться: