Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?

17 августа 2018
2 118

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в любых формах боя, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки. Он эффективен в любое время суток, в условиях ограниченной видимости и даже при возможном наличии естественных и искусственных помех. 

Обнаружение целей осуществляется в автономном режиме с помощью оптико-электронной системы и в режиме внешнего целеуказания. Повышение боевой устойчивости ЗРК было достигнуто за счет отказа от использования радиолокационных систем обнаружения, с целью снижения уязвимости от противорадиолокационных вооружений противника.

Радиус поражения по дальности составляет 10 километров, по высоте — до 5 км. Экипаж зенитного ракетного комплекса насчитывает всего два человека. Размещение боевого отделения производится на любом носителе с грузоподъёмностью более 3,5 тонн. Вооружение — 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р» на направляющих пусковой установки.

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?

Любопытной особенностью ЗРК «Сосна» является отказ от использования радиолокационных средств обнаружения. Следить за воздушной обстановкой предлагается только при помощи оптико-электронных систем. Также используется комбинированная методика управления ракетой, в которой большую роль играют оптические средства.

Задачи наблюдения, слежения и наведения возлагаются на гиростабилизированый блок оптико-электронной аппаратуры. В его составе присутствуют дневная камера и тепловизор. Отдельный тепловизионный прибор предназначен для слежения за летящей ракетой. На блоке устанавливается три лазерных прибора: два используются в качестве дальномеров, тогда как третий применяется в составе системы управления ракетой.

Сигнал и данные с оптико-электронных систем поступают на главное цифровое вычислительное устройство и выводятся на экран операторского пульта. Оператор может наблюдать за всем окружающим пространством, находить цели и брать их на сопровождение. Также оператор отвечает за запуск ракеты. Дальнейшие процессы наведения изделия на цель выполняются автоматикой без участия человека.

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?

ЗРК «Сосна» также имеет ряд других преимуществ, прямо связанных с основными идеями проекта в области средств наблюдения. Отсутствие радиолокационных средств наблюдения позволяет скрытно следить за обстановкой и не демаскировать себя излучением. Наблюдение в оптическом и тепловом диапазонах также позволяет фактически избавиться от ограничений по минимальной высоте обнаружения, сопровождения и атаки цели. Ракета наводится при помощи лазерного луча, приемные устройства для которого находятся на ее хвостовом срезе. Таким образом, комплекс нечувствителен к средствам оптического или радиоэлектронного подавления.

Российская армия вооружается «Сосной», а что делают немцы?

А вот что о немецкой армии говорят немецкие СМИ.

Бундесвер оказался в глубоком кризисе, столкнувшись с острым недофинансированием, пишет Süddeutsche Zeitung.

Как сообщает издание, 20% кандидатов на офицерские должности покидают службу в первые шесть месяцев, а набор предусмотренных планом 8,5 тысяч добровольцев для прохождения воинской службы с каждым годом вызывает все большие трудности.

При этом наибольшую озабоченность вызывает финансирование немецкой армии. По мнению издания, оборонный бюджет на 2018 год в размере 38,5 миллиарда евро кажется достаточным лишь на первый взгляд, на самом деле армии не хватает денег: половина бюджета приходится на обеспечение личного состава, на эксплуатационные расходы тратится примерно 18%, и только 13% бюджета идут на оборонные закупки.

Газета, в частности, напоминает о резком сокращении числа танков с 4,5 тысяч на момент окончания холодной войны до 225 единиц. Для решения задач, поставленных на данный момент перед бундесвером, выделенных средств абсолютно недостаточно, констатирует издание. Так, для выполнения операций в рамках миссий ООН в Афганистане и Мали зачастую требуется не то вооружение, которое используется в Европе: специально подготовленная для сложных погодных условий техника и устойчивые к воздействию мин бронемашины.

В качестве примера Süddeutsche Zeitung приводит участие бундесвера в афганской кампании в 2001-2014 годах. Чтобы обеспечить немецкий контингент всем необходимым, армия была превращена буквально в "склад запчастей", при этом утратив свои возможности для обороны самой Германии и выполнения задач в рамках блока НАТО, отмечает газета.

Сложившаяся ситуация проявилась во время действий бундесвера в составе Объединенной оперативной группы повышения готовности НАТО, для чего немецким военным пришлось собирать транспорт буквально по всей стране, пишет газета.
Süddeutsche Zeitung напоминает, что в немецком правительстве, которое находится в состоянии политического кризиса, идут споры по поводу увеличения оборонного бюджета с 1,3% до 1,5% ВВП. Но как полагают эксперты, увеличение оборонного бюджета не поможет бундесверу с учетом его потребностей. Бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науманн считает, что эти средства в лучшем случае уйдут на сокращение дефицита, который рос с начала 2000-х годов по причине нехватки средств.

Ранее таблоид Bild со ссылкой на доклад Федеральной счетной палаты Германии сообщил, что министра обороны Урсулу фон дер Ляйен обвинили в сокрытии неисправностей военной техники и "приукрашивании статистики". По данным издания, в прошлом году ни одна немецкая подлодка не была пригодна для эксплуатации, задействовать можно было меньше половины фрегатов и танков и лишь каждый третий боевой вертолет.

Кроме того, корветы, о "боеготовности" которых заявляла фон дер Ляйен, не имели оружия, у кораблей отсутствовали управляемые ракеты, а на подводных лодках имелся некомплект экипажей.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы