Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские компании заключили на ПМЭФ многомиллиардные контракты

20 июня 2015
1 435

Российские компании заключили на ПМЭФ многомиллиардные контракты

В результате работы Санкт-Петербургского международного экономического форума были приняты ряд крупных соглашений. Москву и Пекин свяжет высокоскоростная магистраль. Греция заявила о присоединении к газопроводу "Турецкий поток". BP договорилась о партнерстве с "Роснефтью". Иными словами, международный бизнес стремится к сотрудничеству с Россией, несмотря на санкции. Впрочем, антироссийские меры уже практически исчерпали свой разрушительный потенциал, уверены отечественные финансисты. Экономика страны, говорят они, начнет расти уже в этом году.

Девятнадцатый по счету Петербургский экономический форум уже может позволить себе иметь собственные традиции. Завтрак в бело-зеленых тонах — одна из них. Причем поговорка "когда я ем, я глух и нем" точно не подходит к мероприятию, которое в главный день форума ежегодно дает Сбербанк. Обсуждали кризис — мифы и реальность. Много цифр, но много и образных сравнений.

"Кризис — это будильник, который будит вас к тому, что нужно что-то менять", — заявил вице-президент компании Google Мохаммед Гавдат.

Рост экономики, который закончился в 2012 году — восстановительный и достигший предела. Причем дело не столько и не только в санкциях. Нужны серьезные преобразования в экономике, какие именно — вопрос дискуссий, делать это однозначно будет непросто. Прогноз таков: ВВП будет падать. По итогам второго квартала, до 4 процентов. Однако впереди — рост, пусть небольшой, но все же. Со сроками выхода из рецессии соглашается коллега Антон Силуанов.

"Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный. Сейчас уже начинается, действительно. Потребительский спрос восстанавливается. То есть за этим должны быть и более глубокие фундаментальные изменения с точки зрения нового качества роста, мы надеемся, что это произойдет в конце этого — начале следующего года", — отметил министр финансов России Антон Силуанов.

Восстановлению потребительского спроса должно способствовать недавнее понижение ключевой ставки Центробанка. Ведь благодаря этому деньги становятся дешевле и для промышленности, и для граждан, если речь идет, скажем, об ипотечном кредите. Тем более, многие склоняются к тому, что снижение ключевой ставки может быть продолжено.

"Что это значит для российской экономики, конечно, значительно большую доступность кредитных ресурсов и, надеюсь, прекращение такого очень сильного тренда снижения инвестиции", — сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Еще одна традиция Петербургского экономического форума — вручение премии "Глобальная энергия" за выдающиеся открытия и разработки в области энергетики в интересах всего человечества. Лауреат, профессор Университета Северной Каролины Джаянт Балига, изобрел биполярный транзистор с изолированным затвором. Инновация за 20 лет позволила сэкономить колоссальное количество электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа. Работы профессора Калифорнийского университета Сюдзи Накамура позволяют всем нам сегодня пользоваться энергосберегающими лампами.

Еще одна премия в рамках форума — "Премия развития". Ею были награждены лучшие проекты страны — электростанции, дороги, предприятия. Столице форума достались две награды — за магистраль "Западный скоростной диаметр", который на данный момент считается лучшей дорогой страны; и за новый аэропорт Пулково — безусловно удавшаяся визитная карточка Северной столицы. Впрочем, говорили и о проблемах, которые мешают реализации подобных проектов, притоку инвестиций.

"Что у нас с распределительными сетями, в том числе в регионах. У нас по-прежнему есть регионы, где очереди на подключения инвесторы ждут больше года. Это тихий ужас, какие тут могут быть инвестиции, если в очереди на электроэнергию нужно стоять больше года", — сообщил руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Форум — это, прежде всего, дискуссии. Главная сегодня — сессия клуба "Валдай". Впервые приглашенные на Валдайское озеро 11 лет назад ведущие мировые эксперты внутренней и внешней политики посетили уже много городов. Сегодня в Санкт-Петербурге обсуждали, может ли экономика остановить политическое вмешательство в рыночные процессы.

"Все говорят, что мы не поддерживаем политиков, которые говорят языком санкций. Мы всячески будем поддерживать свои бизнес-ппроекты, никакой бизнес мы звакрывать не будем. И особенно ярко голоса звучат от европейских компаний. Неправильно, что бизнес и экономика сейчас связаны. Потому что наказываются, в конечном счете, простые люди, рядовые граждане стран Евросоюза и РФ", — заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Весьма резок в оценках был дважды занимавший пост министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Санкции — это, конечно, путь к разрушению, точнее, повреждению экономики. Но не только российской.

"Я не хочу идти на самоубийство в момент кризиса, потому что политика санкций будет дорого стоить всей Европе. Она будет стоить сотни миллиардов в ближайшие пять лет и это в тот момент, когда кризис еще не преодолен", — сказал бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Форум — это место, где заключаются многомиллиардные контракты и подписываются соглашения на миллиарды рублей, долларов и евро вперед. Конечно, поставить подпись можно в любом другом месте, но сделать это на Петербургском экономическом форуме — вопрос престижа. Вот только самые знаковые: российско-китайское соглашение о реализации совместного проекта высокоскоростной железной дороги между Москвой и Пекином. Обещают, что можно будет добраться за сутки! Важное политическое соглашение: Греция дает добро на продолжение газопровода "Турецкий поток" по своей территории. Теперь вопрос за самой Турцией, но сегодня министр энергетики сказал, что и он решится до конца месяца. Крупнейший контракт сегодня заключили "Роснефть" и ВР: будут вместе разрабатывать Среднее Бутоминское месторождение нефти и газа с перспективой развития и в других регионах Восточной Сибири.

"Повышаем эффективность в целом нашей работы. Работу эту строим на взаимовыгодных условиях вместе с нашими западными партнерами. Это говорит об очень высоком уровне доверия в текущей работе. Об интеграции российской нефтяной промышленности в глобальный сектор. Вообще говорит о том, что мы работаем и будем работать стабильно и нормально", — отметил председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Сегодня открылся фармацевтический завод транснациональной корпорации "Новартис", соглашение о котором было принято на форуме 2011 года. Инновационные препараты, дженерики, другие лекарственные средства. Плюс 350 рабочих мест. И инвестиции в размере 138 миллионов долларов.

Итак, главный день Петербургского экономического форума подошел к концу. В голову пришла фраза, с которой этот день начинался. Вице-премьер Аркадий Дворкович на том самом деловом завтраке Сбербанка иронизировал: ощущение такое, что нам всем в стране надо больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть за счет меньшего времени на завтрак. Мысль, которая могла бы стать неформальным девизом форума.

Поделиться: