Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские хирурги госпиталя имени Вишневского проводят уникальные гибридные операции

18 июня 2018
768

Российские хирурги госпиталя имени Вишневского проводят уникальные гибридные операции

В этом году совпали две важные даты: полувековой юбилей Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского и День медицинского работника.

День медицинского работника в 2018 году совпадает с полувековым юбилеем Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского - одного из ведущих лечебных учреждений страны, где лечат не только солдат и офицеров. Но прежде всего, конечно, военнослужащих.

Наверное, не найдется такого альбома, который уместил бы фотографии всех, кому работающий тут профессор Александр Лищук подарил вторую жизнь. Тысячи раз он держал в своих руках человеческое сердце, оперировал  его и вкладывал обратно, вдыхая новую жизнь в пациента.

Новый гибридный операционный зал Центра кардиохирургии военного госпиталя имени Вишневского оснащен по последнему слову техники и считается лучшим не только в наших Вооруженных силах и России в целом, но и далеко за ее пределами.

«По оснащенности комплекс превосходит на порядки гибридные комплексы, которые находятся в Соединенных Штатах Америки и Европе. Самое последнее поколение медикаментозного обеспечения», - говорит Лищук, занимающий в госпитале должность начальника центра кардиохирургии.

Врачи госпиталя имени Вишневского умеют проводить гибридные операции - это когда хирурги работают параллельно с несколькими поврежденными участками и органами тела. Таким образом они снижают множественные риски повторного наркоза, длительной реабилитации и просто выигрывают время.

Критическое значение это имеет для пострадавших в современном бою, где скорость и мощность зарядов неуклонно растут. На языке врачей это театр - операционный, и, если был ранен на военном, такая хирургия лучшее место, куда может попасть раненый.

То, что у тех, кто работает с визуальными образами, называется эффект погружения, здесь воссоздается для того, чтобы каждый медик бригады мог пристально следить за тем, что происходит под скальпелем хирургов. Больше десятка экранов с картинкой и инфографикой, средства представления данных и управления, которые превращают операционный зал в настоящее интерактивное пространство - заботы о пациенте.

Ближе к телу - еще одна медицинская новинка. Специальный датчик создан, чтобы  сберегать жизни во время восстановления после сложного хирургического вмешательства. В период реабилитации именно нагрудный монитор круглосуточно следит за состоянием больного и в режиме онлайн оповещает врачей о любой проблеме.

«Зачастую ночью больной ложится спать и теряется контроль, он усыпает, у него возникает фибрилляция и больной наутро уже не живой. Этот монитор выдает всю информацию: пульс, частота, ритм», - объясняет Лищук.

Большинство врачей Центрального госпиталя Минобороны в Красногорске - люди в погонах, но они спасают жизни не только военнослужащим. Когда происходят крупные ДТП или другие происшествия в Москве и области, на помощь  спешит вертолет с бригадой медиков госпиталя Вишневского.

«Милосердие плюс человеческие качества, порядочность, профессионализм, доброта, отзывчивость - все вещи, из которых и складывается образ советского и российского доктора, который ковался десятилетиями. Все это здесь удалось сохранить и преумножить в нашем госпитале. А из таких выдающихся - у нас, собственно, не выдающиеся в госпитале не работают», - говорит начальник госпиталя Александр Есипов.

В этом убедились и репортеры «Звезды» Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский. Они были ранены во время работы в Сирии, но получили качественную оперативную помощь военных врачей и благополучно вернулись к полноценной работе.

Сегодня госпиталь имени Вишневского - современное многопрофильное лечебное учреждение. Десятки специализированных лечебных и диагностических центров и филиалов по всей стране. Пятьдесят - возраст расцвета сил и, когда поздравления звучат из космоса, можно не сомневаться, что золотой век военных медиков, а значит и пациентов будет длиться долго.

«Девиз вашей работы - защити защитника. Именно вы возвращаете здоровье и радость жизни и даже нам, космонавтам», - поздравил медиков космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.

Поделиться: