Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский производитель нарастит объем выпуска свежих сыров

17 декабря 2016
245

импортозамещение

Завод «Умалат» до конца 2016 года планирует увеличить объем производства свежих сыров на 12%, тогда предприятие сможет выпустить порядка 4,7 тонн сыра. При этом компания продолжит изготовление свежих сыров, сделав акцент на несоленые сорта.

Производственные площадки завода расположены в Севске Брянской области, а молоко для производства закупается в соседней Курской области. Не так давно на предприятии запустили новый фасовочный цех стоимостью 300 миллионов рублей. Отметим, «Умалат» специализируется на производстве так называемых «свежих» сыров, не проходящих процесс созревания (моцарелла, сулугуни, адыгейский). Завод не собирается осваивать производство твердых сыров или сыров с плесенью, акцент производства, по результатам исследований потребительского спроса, ставится на изготовление несоленых сыров.

Добавим, по подсчетам специалистов, доля свежих сыров на отечественном рынке год от года увеличивается: в 2014 году составляла 11%, в 2015 году увеличилась на 2,5%. В 2013 году объем отечественного сырного производства составлял 318 тонн, в 2015 году увеличился до 547 тонн, резкому росту отрасли способствовал ввод продовольственного эмбарго. Соответственно, показатели импорта сыра с 2013 и 2015 году составляли 58% и 19% соответственно.

По статистике за 9 месяцев нынешнего года отечественные производители изготовили 70 тысяч тонн свежих сыров разных сортов, это на 10% больше показателя аналогичного периода предыдущего года. Специалисты отмечают, что полного импортозамещения в сырном производстве России достичь не удастся, по крайней мере потому, что порядка 10% сыров невозможно производить на территории РФ. В то же время, сотрудничество с сыроделами из Белоруссии, хоть и создает конкуренцию отечественным производителям, дает возможность заместить импорт из других, включенных в список эмбарго.

Специалисты также прогнозируют повышение цен на сыры, поскольку растет цена на сырье: молоко за полгода подорожало примерно на четверть стоимости, а сливки – на половину, что связано с активной борьбой с фальсифицированной продукцией.

Поделиться: