Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский фрегат страшно напугал весь британский флот (видео)

27 декабря 2017
2 580

Российский фрегат страшно напугал весь британский флот

Появление российского фрегата "Адмирал Горшков" недалеко от берегов Великобритании вызвало бурную реакцию у английских военных. Королевский флот даже выслал для сопровождения фрегат St Albans, а министр обороны островного государства Гэвин Уильямсон поспешил заявить, что он без колебаний встанет на защиту территориальных вод и не потерпит никакой агрессии. Также он добавил, что Британию запугать не получится, особенно если речь идет о защите страны, ее граждан и национальных интересов.

Defence Secretary Gavin Williamson said: “I will not hesitate in defending our waters or tolerate any form of aggression. Britain will never be intimidated when it comes to protecting our country, our people, and our national interests."

Full story: https://t.co/Ja6g8B0NnM pic.twitter.com/yxRn32kKLI

— Royal Navy (@RoyalNavy) 26 декабря 2017 г.

Реакция британцев не совсем понятна. Во-первых, никто на территориальные воды Королевства не покушался. Фрегат находился в нейтральной зоне Северного моря. Во-вторых, в состав флота "Адмирал Горшков" еще не вошел. Сейчас он проходит финальный этап государственных испытаний и военные получат боевой корабль не раньше 2018 года.

Российский фрегат страшно напугал весь британский флот

Британскую истерику некоторые специалисты связали с тем, что Королевский флот находится не в лучшей форме. ВМС вынуждены разбирать некоторые свои суда на запчасти, чтобы поддержать в рабочем состоянии остальные боевые корабли. Журналисты уже окрестили это явление "корабельным каннибализмом".

И оно встречается в ВМФ все чаще. С 2012 года количество случаев "пожирания" одного корабля другим увеличилось на 49%. Только за прошлый год британским инженерам пришлось снимать нужные узлы и агрегаты с кораблей-доноров почти 800 раз.

Российский фрегат страшно напугал весь британский флот

С новыми судами у англичан тоже не все в порядке. Гордость флота, авианосец "Королева Елизавета", передали военным только в этом году. Правда, в море она пробыла недолго, моряки обнаружили течь и крупнейший корабль в истории ВМС Британии вынужден был вернуться в порт приписки для ремонта.

Российский фрегат страшно напугал весь британский флот

Кроме того, эксперты предположили, что высылать фрегат St Albans на сопровождение "Адмирала Горшкова" не лучшая идея. Дело в том, что британский корабль вооружен американскими ракетами Harpoon. Английские моряки описывают их как оружие, способное потопить противника "за горизонтом". На деле, дальность его действия около 80 миль, или примерно 130 километров. В то время как российский фрегат может нести ракетные комплексы "Калибр или "Оникс". Оба они почти гарантированно отправляют на дно корабль противника на расстоянии около 300 километров.

 

Поделиться: