Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ростов на Дону. Продовольственная безопасноть это здоровая еда без ГМО

12 апреля 2017
502

Ростов на Дону. Продовольственная безопасноть это здоровая еда без ГМО

На втором Всероссийском форуме продовольственной безопасности, который пройдет 27–28 апреля в Ростове-на-Дону, будет подведена итоговая черта под многолетней дискуссией о том, как будет развиваться российский АПК в XXI веке в условиях, когда американский рынок ГМО стремится поглотить европейские страны.

Дон становится традиционной площадкой для апробации новых путей сельского хозяйства. В ходе главной темы форума – «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации» – планируется обсудить потенциал отечественной пищевой индустрии в производстве экологичных продуктов питания, вопросы управления качеством пищевой продукции, формирования здорового типа питания населения.

Всемирная организация здравоохранения признала, что генетически модифицированные продукты вызывают разные виды аллергии, поскольку «отравленная» еда способна выработать новый вид белка, незнакомый для человека. Это не может не вызывать беспокойства. И если в ходе I Всероссийского форума продовольственной безопасности, который проходил в Ростове-на-Дону в июне 2015 года, представители 38 регионов России, более 3000 участников вместе с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым смогли договориться об импортозамещении, то в ходе второго форума ожидается, что будут выработаны главные направления борьбы с ГМО-продуктами, которые окольными путями попадают на российский рынок.

В России производство ГМО запрещено с 2016 года – Европа сопротивляется американскому засилью слабо: только Германия вслед за Шотландией, Австрией, Венесуэлой, Польшей, Швейцарией решились запретить производство генетически измененной пищи. В лице России, имеющей мощный продовольственный рынок экологически чистой продукции, европейцы могут найти надежного союзника.

Юг страны стал главным продовольственным донором страны, предлагая рынку высокомаржинальную продукцию, выращенную без ГМО, без внесения ядовитых веществ. Только на донских полях собраны в прошлом году 1 613 000 тонн масличных культур, 1 001 000 тонн сахарной свеклы, 725 000 тонн овощей, более 445 000 тонн картофеля. Впервые здесь намолотили в 2016 году рекордный за всю историю урожай – 11,8 млн тонн зерновых, обеспечив России лидерство по экспорту зерна и в этом сельхозгоду (длится с июля 2016 года по июнь 2017 года).

«Важный резерв – международные связи. Не случайно областью на последнем питерском форуме было подписано соглашение с Российским экспортным центром. Речь идет о содействии нашим производителям по выходу на зарубежные рынки. Эту дорожку надо протаптывать», – говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, нужно иметь кадры и деньги. Господдержка не опаздывала от потребностей села. В прошлом году на поддержку донского села из федерального и областного бюджетов было выделено более 6,5 млрд рублей. Девять тысяч организаций вовремя получили средства на развитие своих агропроектов. Благодаря этому Ростовская область вышла на лидирующие позиции среди других субъектов ЮФО по количеству начинающих фермеров и способна выделить 7,5 млн рублей – наибольший средний размер гранта – на развитие семейных животноводческих ферм.

В 2016 году в АПК донского региона поступило инвестиций на сумму порядка 22 млрд рублей. Все это позволяет вовремя запускать в строй новые производства, способные обеспечить продовольственный рынок экологически чистой продукцией. Введен в эксплуатацию репродуктор компании «Белая птица – Ростов» для производства инкубационного яйца бройлера мощностью 175 млн штук в год; производственная мощность комплекса по выращиванию индейки компании «Евродон» увеличена до 67 тыс. тонн мяса; «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» ввело в эксплуатацию терминал по перевалке сельскохозяйственной продукции мощностью до 1,2 млн тонн ежегодно.

Область не собирается останавливаться на достигнутом. Амбициозные планы на селе подкреплены реальными делами. На разных стадиях реализации находятся 26 инвестиционных проектов на 161,8 млрд рублей. А посевная площадь сельхозкультур в 2017 году увеличена до 4,5 млн га, площади зерновых – до 3,3 млн га, что составляет больше половины – 57% – от площади пашни. Под урожай 2017 года осенью уже посеяно более 2,4 млн га озимых культур.

По мнению экспертов, в Ростовской области изначально правильно распорядились своим земельным фондом. Ольга Назаренко, директор агрохимцентра «Ростовский» считает, что сельхозтоваропроизводители Ростовской области имеют конкурентное преимущество, так как они изначально выращивают свою продукцию, соответствующую экологическим нормативам. «С 1990 года агрохимическая служба приступила к сплошному агроэкологическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и радионуклидов. Результаты мониторинга показали, что земли сельхозназначения пригодны для возделывания всех культур, а продукция, выращенная на этих полях, гигиенически безопасна, удельная активность радионуклидов в сельскохозяйственной продукции в несколько раз ниже допустимого уровня», – говорит Назаренко.

 

 

 

Поделиться: