Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саммит ШОС: в Ташкенте большая шестёрка может официально стать восьмёркой (видео)

23 июня 2016
1 489

Саммит ШОС: в Ташкенте большая шестёрка может официально стать восьмёркой

Владимир Путин отправляется в Узбекистан на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Президента России ждут встречи в различных форматах с рядом зарубежных лидеров. Среди тем обсуждения — торгово-экономическое и гуманитарное международное сотрудничество, мировые и региональные проблемы, в том числе ситуация в Сирии и Афганистане.

Свое пятнадцатилетие Шанхайская организация сотрудничества встречает в Ташкенте, изрядно прибавив и в экономическом, и в политическом весе. Ведь кроме стран-учредителей — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — это еще и шесть государств-наблюдателей. И столько же партнеров по диалогу. И здесь на саммите в Ташкенте должно, наконец, решиться, когда большая шестерка официально станет восьмеркой. А ШОС — организацией, объединяющей половину населения планеты.

Процесс присоединения к организации Индии и Пакистана — еще недавно, казалось, диалог между ними в принципе невозможен — был запущен еще в Уфе. Так что, у России и здесь — ключевая роль. Созданная, прежде всего, как группа реагирования на общие угрозы региональной безопасности — терроризм и экстремизм — эта тема, конечно же, будет в центре внимания.

Кстати, меры безопасности здесь, как никогда, усилены. На дни саммита Узбекистан даже закрыл границы с соседями. Сегодня ШОС делает акцент на экономику и укрепление торговых связей. Первую скрипку тут традиционно играют Россия и Китай. Поэтому все внимание будет приковано к заявлениям Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Для лидеров такие масштабные форумы еще и возможность переговорить с глазу на глаз. Безусловно — обстоятельный разговор у Путина будет с президентом Узбекистана, что в этом году председательствует в ШОС.

У Москвы и Ташкента — немало совместных проектов. И увеличение поставок узбекских овощей и фруктов — лишь то, что на поверхности.
Известно, что двусторонние переговоры у Путина запланированы и с индийским премьером Моди, и с тем же Си Цзиньпином — он уже в Узбекистане. И вместе Исламом Каримовым успел дать символический старт первого поезда по только что открытому и самому большому в Средней Азии железнодорожному тоннелю, что свяжет Ферганскую долину с остальным Узбекистаном, Киргизией и Китаем.

Но эта экономическая активность Китая — на просторах ШОС — российскому экономическому потенциалу не угрожает. Свой проект "Шелкового пути" Пекин намерен тесно связать с Евроазийским экономическим союзом. Так, что точек пересечения интересов — много. И не извлечь из этого выгоду для всех — было бы непредусмотрительно.

Поделиться: