Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самые опасные для людей лекарства в истории медицины

30 мая 2019
2 374

Самые опасные лекарства в истории медицины

Фармакология, как и медицина, ровесница человечеству. Некоторые лекарства, несмотря на очень преклонный возраст, доказали свою пользу и продаются до сих пор. От других отказались, когда выяснилось, что их действие – плод фантазии или случайное совпадение. Ушли в историю имеющие полезный эффект препараты, когда появились аналоги эффективнее и дешевле.

Но совершенно особняком стоят вещества, казавшиеся лекарствами, а оказавшиеся фактически ядами.

На самом деле практически всё, что вы можете купить в аптеке (в том числе и безрецептурные препараты), таит в себе потенциальную опасность. Никто не отменял ни истинности высказывания «в ложке – лекарство, а в чашке – яд» (т. е. вред от передозировки), ни существования побочных эффектов у любой таблетки. Однако у «медикаментов», о которых речь пойдет ниже, лечебное воздействие (если оно вообще было) стоило считать побочным. Основное же было поистине губительным.

Морфин, героин и другие лекарства от кашля

Из «наркотического» перечня только лишь морфин до сегодняшнего дня используется в медицине – например как сильнейшее обезболивающее при инфаркте миокарда. Однако он строго подотчетен. Зная это, сложно поверить, что только в 1911 году в Великобритании был осужден как «убийца детей» успокаивающий сироп, содержащий изрядную дозу морфина.

Это было поистине универсальное средство – сироп снимал боли при коликах и при прорезывании зубок, успокаивал самый тяжелый кашель, младенцы засыпали как по мановению волшебной палочки. Вот только смертность среди детей до года, употреблявших чудо-лекарство, подскочила до невероятного уровня. Несмотря на это, сироп оставался в продаже до 1930 года.

Героин, выведенный на рынок в 1898 году компанией «Байер», был призван заменить морфий – как вещество, оказывающее тот же эффект, но не вызывающее привыкания. Правда, позже выяснилось, что, во-первых, героин отлично трансформируется в морфин в печени человека, во-вторых, привыкание вызывает ничуть не меньшее. В 1913 году «Байер», обеспокоенный неуклонно растущими продажами героиновых противокашлевых, приостановил их производство.

Его сиятельство

История этого «лекарства», начавшаяся с открытия радиоактивности супругами Кюри, наверное, самая впечатляющая. Мода на его сиятельство радий в кратчайший срок захватила огромное число отраслей промышленности – в том числе и медицину. Например, настойка «Радитор» (смесь дистиллированной воды с двумя изотопами активного радия) обещала избавление от рака желудка, психических расстройств, артрита и ревматизма. Популярны были радиоактивные ректальные свечи, чудесным образом «исцелявшие» от геморроя и заодно – так сказать, на сдачу – улучшающие потенцию.

Кстати, за вопрос с потенцией и вообще продолжением рода производители радиоактивных продуктов взялись особенно серьезно. Существовало «Средство для увеличения активности сперматозоидов» – футлярчик, заполненный радием, который надлежало постоянно носить близко к обитанию этих самых сперматозоидов.

Отлично раскупались и радиоактивные презервативы, обещавшие пользователю усиление и удлинение эрекции. Возможно, бонусом шло и романтическое освещение, так сказать, в процессе. Ну а для женщин предлагался обширный ассортимент косметики с радиацией – кремы, лосьоны, туалетное мыло и пудра.

К счастью, вред радиоактивности стал очевиден достаточно быстро – и весь широкий ассортимент «светящихся» товаров канул в Лету. Однако жертвы модного лечения навсегда потеряли здоровье, а иногда и жизнь.

Очень бодрящий напиток

Отдельного упоминания, конечно, заслуживает «лекарство», часть названия которого до сих пор сохранилась в имени популярнейшего напитка. Три части листьев растения «кока» и одна часть орехов «кола», богатых кофеином, – вот каким был первоначальный рецепт «Кока-колы», и за бодрость в этом коктейле отвечал вовсе не кофеин.

«Кока-колу» рекламировали как средство от расстройств нервной системы. Отчасти она обязана своей популярностью… Зигмунду Фрейду. Отец психоанализа опубликовал подробную статью, в которой увлеченно доказывал и эффективность, и безопасность медицинского применения кокаина. Фрейд рекомендовал его всем – от пациентов до собственной жены. Врач и сам был жертвой кокаиновой зависимости.

И, конечно, снова «досталось» детям. Кокаин обладает сильным местноанестезирующим действием – это, кстати, успешно и достаточно безопасно использовалось при офтальмологических операциях. Но предприимчивые аптекари придумали и другой вариант: обезболивающие капли все для тех же режущихся зубок. К сожалению, из ротовой полости «лекарство» отлично всасывалось (а частично и проглатывалось), и его действие распространялось на весь организм – малыши становились наркоманами.

Сегодня любой препарат до выхода на рынок должен пройти большое число различных исследований – в том числе изучающих отложенные, долгосрочные эффекты. Возможно, благодаря этому потомки не напишут таких статей про сегодняшние лекарства. Однако помнить про потенциальную опасность любого чужеродного вещества надо всегда.

Лидия Куликова

 

Поделиться: