Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самый кровавый теракт: бомбы в Бангкоке предназначались иностранным туристам (видео)

17 августа 2015
1 014

Самый кровавый теракт: бомбы в Бангкоке предназначались иностранным туристам

Ростуризм и российское посольство рекомендуют россиянам в Таиланде не посещать места массового скопления людей и, по возможности, вообще не выходить из отелей в Бангкоке. Представители ведомства сделали такое заявление в связи с терактом в тайской столице. В одном из самых оживленных районов прогремел мощный взрыв. В полиции утверждают, что его жертвами стали 19 человек. В то же время, местные СМИ, со ссылкой на свои источники, сообщают о 27 погибших.

Самый центр Бангкока. С одной стороны от места взрыва – святилище индуистского бога Эравана. С другой – крупный торговый центр, один из самых фешенебельных во всей стране. Здесь же расположены отели, сувенирные лавки, офисы и больницы. Многолюдно практически всегда. И террористы не могли этого не знать. Бомбу активировали в час пик, когда в этом квартале тайской столицы – тысячи местных жителей, паломников и туристов. Бывают там и россияне. Есть ли они среди пострадавших, выясняют наши дипломаты.

"Посольство России проясняет информацию о наличии среди пострадавших российских граждан. Пока такой информации в посольство не поступало. Посольство России в Таиланде рекомендует россиянам, находящимся в Бангкоке, не покидать без особой необходимости мест своего проживания, соблюдать предельную осторожность, избегать мест массового скопления людей и неукоснительно выполнять требования официальных таиландских властей", — заявил пресс-атташе посольства России в Таиланде Сергей Молчанов.

Жертв и раненых могло быть намного больше, если бы сработали другие взрывные устройства, оставленные злоумышленниками в том же районе.

Пока саперам удалось обнаружить две невзорвавшиеся бомбы. Однако, по словам специалистов, их может быть и больше. Так что зону оцепления периодически расширяют и убирать заграждения пока не собираются: проверяют припаркованные автомобили, брошенные мотоциклы и другие потенциально опасные объекты.

"У нас есть информация о 27 погибших. По нашим данным, среди них четверо граждан иностранных государств, в том числе трое граждан Китайской Народной Республики. Сейчас мы проверяем, есть ли на месте событий другие бомбы", — заявили в полиции.

В том, что речь идет именно о теракте, с первых же минут не было практически никаких сомнений. А уже буквально через час после случившегося в полиции заявили: других версий даже не рассматривают. В министерстве обороны утверждают, что преступники метили именно в иностранцев, чтобы нанести максимальный ущерб туризму и, как следствие, тайской экономике.

Кто виноват, как реагировать и как не допустить новых терактов? На все эти вопросы предстоит отвечать специальной комиссии, созванной властями Таиланда. Ответственность за трагедию пока не взяла на себя ни одна из экстремистских группировок. Но местные СМИ не исключают, что за случившимся могут стоять сепаратисты, которые действуют на юге страны и добиваются создания независимого султаната. Разрозненность этих группировок не мешает им проводить подобные атаки достаточно регулярно. Но столь кровавых последствий не было уже давно.

Поделиться: