Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сбербанк блокирует карты противников иудейской секты Хабад Любавичи

30 сентября 2017
2 096

«Сбербанк России» заблокировал банковскую карту пермского общественного деятеля Романа Юшкова, на которую он принимал от сочувствующих благотворительные пожертвования для выплаты своего штрафа по уголовному приговору. 

Сбербанк блокирует карты противников иудейской секты Хабад Любавичи

В Сбербанке Юшкову сообщили, что карта восстановлению не подлежит и заблокирована в соответствии с федеральным законом № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Иных комментариев банк не предоставляет.

Напомним, в июле Пермский краевой суд приговорил публициста и университетского преподавателя Романа Юшкова к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей, а также к запрету преподавательской деятельности на 2 года. Такой приговор был вынесен вследствие признания его виновным по статье 282, ч.1 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды» в связи с публикацией в социальной сети поста под названием «Скажи чужаку своё НЕТ». 

В его тексте содержался призыв по возможности не делать покупки в кавказских торговых точках. Будучи не в состоянии выплатить эту сумму, оказавшийся без работы отец малолетнего ребёнка Роман Юшков объявил на своих страницах сбор благотворительных средств и опубликовал номер карты Сбербанка. В результате карта вместе с поступившими на неё средствами была заблокирована. Согласно закону в случае невыплаты штрафа, предусмотренного приговором, наказание заменяется на реальное лишение свободы.

«Я подал в Сбербанк все возможные письма и запросы и жду от них хоть каких-нибудь объяснений их действий», - сообщил гражданский активист.

"Просто поразительно, - прокомментировал происходящее адвокат публициста Роман Ахметов из Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры", - счёт Романа Юшкова заблокировали со ссылкой на 115-й закон в отсутствие предусмотренных им оснований. 

Сбор денег на оплату штрафа, добровольная помощь человеку, находящемуся в тяжелом материальном положении, как оказалось, являются противозаконными, и банк вправе по своему усмотрению заблокировать карту! По моему мнению, это тревожный звонок, показатель беспомощности человека перед лицом государства, которое обладает фактически безграничными полномочиями".

Между тем, в августе в отношении Юшкова возбуждено ещё два уголовных дела (впоследствии объединенных в одно): по той же статье УК «Возбуждение ненависти или вражды» (ст. 282 ч. 1), а также по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1). 

Основанием для этого стало то, что Юшков в своём выступлении в социальной сети критически отнёсся к сведениям о том, что в ходе Второй Мировой войны погибло 6 миллионов евреев. Дома у Юшкова прошли обыски, была изъята вся записывающая техника от мобильного телефона, компьютера и ноутбука до портативного музыкального плеера.

Сбербанк блокирует карты противников иудейской секты Хабад Любавичи
Поделиться: