Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Свет в кадре: имеет ли видео со вспышкой какое-либо отношение к крушению Ту-154

27 декабря 2016
3 400
После крушения самолёта Минобороны в Чёрном море в сети появилась видеозапись, на которой был якобы запечатлён момент падения лайнера. На двадцатисекундной записи видна короткая вспышка. Мнения интернет-пользователей разделились: одни утверждают, что это пятно как-то связано с самолётом, другие говорят, что всего лишь блики камеры. Эксперты объяснили RT, что же на самом деле изображено на видеоролике, «взорвавшем» интернет.
Свет в кадре: имеет ли видео со вспышкой какое-либо отношение к крушению Ту-154
  • © YouTube

Видео, запечатлевшее яркую вспышку, как утверждалось в описании, вблизи места крушения Ту-154, появилось в сети в воскресенье во второй половине дня. Её засняла установленная на побережье Черного моря камере наблюдения якобы в момент трагедии. Ролик сразу стал предметом обсуждения. Часть пользователей утверждала, что это не более, чем свет маяка, другие же восприняли видео как подтверждение того, что лайнер стал жертвой теракта. Кто-то счёл ролик просто «фейком».

Впрочем, некоторые писали, что в этой же точке похожую вспышку света та же камера наблюдения фиксировала и в другие дни.

Спустя несколько часов в оперативном штабе по ликвидации ЧС проанализировали это видео. По словам специалистов, вспышка произошла через полчаса после крушения — то есть около 6:00.

За сутки видео набрало в общей сложности более 1 млн просмотров.

Маяк или огни?

Главред журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский пояснил RT, что на видео запечатлена вспышка проблесковых огней самолёта или вертолёта.

«Это больше всего похоже на навигационные проблесковые огни, которые работают при взлёте или посадке воздушного судна. Это может быть самолёт или вертолёт. В ночное время, не видя судна, можно счесть это чем угодно, но любой знакомый с авиацией человек определит, что это навигационные огни. Они именно кратковременно вспыхивают, а не работают постоянно», — говорит Мураховский.

Отсутствие повторных вспышек на видео, по его словам, может объясняться тем, что судно «вошло в облачность» или сменило курс.

«Любой человек, который более-менее знаком с самолётами, поймёт, что версия со взрывом — фейк», — заключает Мураховский.

С подобной трактовкой соглашается бывший однокурсник трагически погибшего помощника командира Ту-154 Александра Роневского, действующий пилот истребительной авиации Евгений Проказин.

«Это не теракт, так как в тёмное время суток вспышка была бы заметна с командно-диспетчерского пункта аэропорта. То, что появилось видео в Интернете якобы вспышки — это были бортовые аэронавигационные огни», — объясняет он.

С сомнением отнесся к появившемуся в Сети видео и военный эксперт, бывший полковник Генштаба Вооружённых сил РФ Михаил Ходарёнок.

«Таким видео нельзя доверять: слишком низкого качества», — сказал он.

Версию о вспышке маяка опровергают и эксперты, и сами сочинцы.

«Там нет маяка», — утверждает местный житель Павел Мароконе.

Он соглашается с экспертами, и говорит, что взрыва не было.

«Я в это время сидел рядом с окном в гостях у знакомой, окно было приоткрыто, и если бы это был теракт, было бы слышно взрыв», — рассуждает он.

Мароконе объясняет, что самолёты всегда включают прожектор перед заходом на посадку.

Скепсис местных жителей

Большинство сочинцев скептически относятся к этой записи и ориентируются на свидетельства очевидцев.

Житель города Александр Авфецын рассказывает, что живёт напротив места крушения, но «никаких вспышек и грохотов в момент аварии не было».

«Это было ранним утром, а с трёх-четырёх часов сплю очень чутко», — утверждает мужчина.

Также он говорит, что не стал бы верить подобным видео из сети. Авфецын заявляет, что «в Сочи камеры стоят на каждом углу», и чтобы удостовериться в том, была ли вспышка на самом деле, достаточно запросить видеозаписи с уличных камер видеонаблюдения.

Местная жительница Татьяна также не верит в версию теракта.

«Я как раз живу на горе, и когда над Сочи летят самолёты, мы часто видим проблески маячков. Думаю, в этот раз тоже были маячки, а не вспышка от взрыва. Тем более, в то утро был туман, небо заволокла дымка», — говорит она.

Последствия теракта выглядели бы иначе, уверена женщина. По её словам, разброс обломков был бы куда больше, чем 50-100 метров, а тела погибших выплыли бы на поверхность почти сразу.

Блик на камере

Главный редактор информационного агентства «Сочи-24» Вадим Корчагин считает, что теракт на борту Ту-154 был невозможен. Он поясняет свою позицию:

«Видео со вспышкой, появившееся сегодня в сети, очень плохого качества. По нему трудно судить, что именно было заснято. Возможно, это вообще блик на камере».

В воскресенье, 25 декабря, в полутора километрах от сочинского побережья потерпел крушение самолёт Минобороны Ту-154. На борту находились 92 человека: журналисты, артисты ансамбля имени Александрова, сотрудники Минобороны, знаменитая правозащитница Елизавета Глинка и сам экипаж. Они направлялись на базу Хмеймим в Сирии, чтобы поздравить российских военных с Новым годом. Все находившиеся на борту самолёта погибли. Причины катастрофы выясняются.

Поделиться: