Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Севастопольским троллейбусам пришёл Швейкус

13 июля 2018
1 286

Севастопольским троллейбусам пришёл Швейкус В 2009 году он отменил 9 «нерентабельных» электричек в Санкт-Петербурге. В 2016 — привел к развалу «Крымтроллейбус» и был уволен лично Сергеем Аксеновым. Теперь Александр Швейкус работает в Севастополе — нового директора «Севэлектроавтотранса» сегодня представил коллективу начальник департамента транспорта Игорь Титов. Севастопольским троллейбусам пришёл Швейкус

Знакомство с новым директором прошло в «узком кругу», сообщил в комментариях администратор группы «Севастопольский троллейбус» Михаил Яковлев. «[Швейкус] обещал, что ситуации, какую он создал в ГУП РК «Крымтроллейбус» не повториться у нас», - пишет он.

Севастопольским троллейбусам пришёл Швейкус

Об Александре Швейкусе крымские СМИ много говорили в 2016 году. Тогда работники ГУП РК «Крымтроллейбус» жаловались, что техническое состояние подвижного состава, эксплуатируемого в Симферополе, оставляет желать лучшего, а зарплата сотрудникам не выплачивается в полном объеме. Зимой 2015-2016 года руководство предприятия валило вину на блэкаут, но пришло лето, электричество в Крыму появилось, а работа «Крымтроллейбуса» не наладилась. 

В августе 2016 года на городские линии выходило всего 8-10 машин, остальные 110 находились в нерабочем состоянии, сообщал «Крымский телеграф». Дошло до того, что 3 августа местная ГИБДД подъехала к воротам депо и выписала штрафы всем водителям — за ненадлежащее состояние троллейбусов. Суммы были небольшие — по 250-500 рублей, но водители себя виновными в нарушениях не считали, так как неоднократно сообщали руководству и лично директору ГУП Александру Швейкусу о недостатке запчастей и неисправности машин. Но реакции, жаловались люди, не последовало.

В итоге Швейкуса отстранил от должности лично премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

«В связи с многочисленными жалобами трудового коллектива ГУП РК «Крымтроллейбус», поступающими, в том числе на Facebook, а также претензиями со стороны прокуратуры Республики Крым и других правоохранительных органов, директор данного предприятия, господин Швейкус, будет уволен с занимаемой должности, – прокомментировал свое решение Аксенов. – На сегодняшний момент господин Швейкус отстранен от работы в связи с проведением внутреннего служебного расследования. Не сомневаюсь, результаты данной проверки будут ожидаемыми».

Увольнение Швейкуса не помогло. Системные проблемы на предприятии привели к ликвидации ГУП «Крымтроллейбус». В январе 2018 года Министерство транспорта РК объявило о слиянии «Крымтроллейбуса» с другим ГУПом - «Крымавтотрансом», что повлекло за собой сокращение сотрудников.

Это уже не первый транспортный скандал в карьере Александра Швейкуса. Ранее он работал в Санкт-Петербурге на должности технического директора Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК), а потом стал первым заместителем генерального директора СЗППК. В апреле 2009 года он сообщил журналистам, что «по причине убытков компанией» отменено восемь пригородных поездов. Общественность раскритиковала такое решение компании в отношении социально значимого транспорта.

До назначения Швейкуса «Севэлектроавтотрансом» руководил экс-глава новосибирского «Горэлектротранспорта» Александр Штумпф. В конце июня инициативная группа «Севтроллейбуса» обратилась в правительство с жалобами на работу директора и просьбой вернуть на должность уволенного в сентябре 2017-го Виктора Гончарова, руководившего предприятием с 2015 года. Возможно, именно это обращение стало причиной кадровых перестановок на предприятии.

Увольняя Швейкуса, премьер Крыма сказал: «Если человек не может организовать работу, пусть идет проверять свои профессиональные навыки в другом месте». Но то, что выкинул Аксенов, радостно подобрали подчиненные Овсянникова. «Другим местом» для Швейкуса стал Севастополь.

Поделиться: