Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Секретные военные базы НАТО раскрыли с помощью фитнес-приложения (видео)

30 января 2018
1 971

Секретные военные базы НАТО раскрыли с помощью фитнес-приложения

Россия, Китай, Иран, Венесуэла, а также еще множество стран мира могут передать огромную благодарность британской компании Strava, которая опубликовала глобальную карту использования фитнес-гаджетов и приложений и разгласила место нахождения военных баз и маршруты патрулей армий НАТО.

«Карта компании Strava, запущенная в ноябре 2017 года, охватывает весь мир. Для ее составления использовались данные с трех миллиардов фитнес-браслетов, смартфонов и других гаджетов, утверждают в компании. Однако военные специалисты, изучившие карту, быстро начали бить тревогу: выяснилось, что Strava использовала, помимо прочих, данные с фитнес-трекеров военных, находящихся на активном дежурстве.

Как написал в блоге аналитик Объединенного института анализа конфликтов Нейтен Рузер, на карте Strava "ясно видны положение на карте и структура американских баз".

Действительно, в странах Африки или Ближнего Востока за сотни километров от населенных пунктов и обозначенной на карте другой фитнес-активности можно увидеть узоры, оставленные неизвестно откуда взявшимися фитнес-трекерами."Если солдаты пользуются фитнес-приложением так же, как обычные люди, то есть включают его и идут бегать, это особенно опасно," — пишет Рузер»,
— сообщает британская ВВС.

Она же для примера продемонстрировала карту, где, в виде гуманитарной помощи для местных террористов, указано расположение американцев возле иракского города Мосул на 27 января нынешнего года.

карта


На карте ярким цветом выделены популярные маршруты для велосипедистов, бегунов, лыжников и пловцов, а так как подобные устройства, мягко говоря, местному населению не по карману, то не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, кто это там борется за здоровый образ жизни. То есть, по идее, остаткам ТОЗР ИГИЛ теперь не нужны информаторы или постоянное наблюдение, а достаточно просто проследить за бегунами по карте и обеспечить «горячее приветствие».

Более того, издание The Daily Beast сообщает, что программа также раскрывает место расположения предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо и ракетной базы Тайваня. За это им просто огромный и низкий поклон и от китайского товарища Си, и от северокорейского товарища Кима, сколько денег и сил сэкономили тем же КНДР для точного наведения своих ракет.

Данная карта активна и на данный момент, и каждый пользователь интернета здесь способен сам проследить за движением «любителей спорта». Как отметили и на Западе, да можем увидеть и мы, помимо американцев, в Сирии есть такие же любители и среди россиян — на карте четко обозначен маршрут пробежки в районе нашей военной базе в Тартусе.

тартус


А теперь накладываем карту военной базы с сайта канала Рен-ТВ и видим крайнюю необходимость кому-то выписать пару нарядов за разгильдяйство.

тартус2


Так что же это за такая программа-шпион? Неужели снова «русские хакеры?

Нет, самое обычное приложение для смартфона. Изначально Strava создали для велоспорта, и уже потом появилась возможность и для контроля своих пробежек. Сейчас приложение доступно и для iOS (7 или выше), и для Android. В нем есть все стандартные черты бегового сервиса — звуковой тренер каждые полкилометра или километр. В нем можно смотреть подробные результаты на протяжении забега/заезда, маршруты можно экспортировать в файл gpx. Быстрая синхронизация с web-сервисом, интеграция с соцсетями, сохранение маршрутов — все это позволяет находить друзей и единомышленников, а также быстро делиться с ними «своими успехами».

Главной же особенностью программы является то, что она совершенно открыто за вами следит, подробно отмечая, а также выкладывая в сеть ваши маршруты. Более того, она делает еще и фотографии с тренировки. Если вы бегаете или катаетесь не на стадионе соседней школы, а по красивым местам с живописными пейзажами, наверняка захочется поделиться красотой. Создатели Strava об этом подумали и интегрировали сервис с Instagram. Теперь фото, сделанные во время тренировки, присоединятся к активности. На фотосервисе есть соответствующий тег #strava.

Короче говоря, не программа, а находка для шпиона, преступника, террориста. И ведь это не новость для военных — скандалов об открытой слежке через соцсети, да и скрытой, вроде тех же покемонов, уже была масса, а воз и ныне там. Спасибо, конечно, американским военным, что так помогли «партнерам», но и нашим теперь есть над чем серьезно задуматься.
 

Поделиться: