Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Секреты Карибского кризиса нужно было раскрыть ещё в начале нулевых (видео)

29 октября 2015
3 052
Секреты Карибского кризиса нужно было раскрыть еще в начале нуле

В США рассекречены свидетельства офицера, предотвратившего атомную катастрофу во времена Карибского кризиса. Капитан ВВС США Уильям Бассет спас мир, переспросив — "правда ли надо уничтожить СССР и Китай с КНДР?" Он несколько раз делал запросы для подтверждения приказа, ракеты в это время приводились в боевую готовность. Спустя несколько минут командование прислало новые коды, и атаку отменили. В Советском Союзе тоже был такой герой, подполковник Станислав Петров, который не стал передавать командованию информацию о замеченной ядерной атаке со стороны США, которая была, как потом выяснилось, последствием компьютерного сбоя. Как можно объяснить подобные совпадения, и почему именно сейчас оказались рассекречены эти данные в интервью Pravda.Ru рассказал доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский.

По его словам, срок снятия грифа секретности с этих данных объясняется очень просто — это связано с официальным сроком хранения архивных документов.

"Конечно, Штаты могли рассекретить эти данные и раньше, но поскольку Карибский кризис — очень чувствительная тема, то в Америке, да и у нас, возможны бюрократические проволочки. Поэтому трудно дать однозначный ответ, почему именно сейчас эти сведения рассекречены. В принципе, это должны были сделать еще в конце 90-х — начале нулевых годов.

Стоит отметить, что история про советского офицера, предотвратившего атомную войну, дискредитировала нашу армию, в которой был возможен подобный сбой, а также были горячие головы среди командования, способные отдать приказ о запуске ракет с подлодки.

Поэтому американская сторона не спешила распространяться об аналогичных историях в армии США, чтобы не дискредитировать собственных военных, и продолжать делать вид, что у них таких инцидентов не было, и они все держали под контролем", - отметил эксперт.

"Не стоит проводить жесткие параллели между текущей ситуацией и временами Холодной войны", — добавил Андрей Крыжановский в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.


Холодная война: второй этап
Поделиться: