Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Социальное государство и семья. Совмещение несовместимого

3 февраля 2020
935

Семья и социальное государство. Совмещение несовместимого

Две беды неумолимо настигают все страны европейского континента, вовлеченные в глобальный рынок и объединенные идентичными пенсионными и социальными системами поддержки населения:

а) Старение

б) Вырождение

Что-то не то "в датском королевстве", независимо от того, как оно называется – Россия или ... ну например Германия, не находите? Нюансы присутствуют, но тенденции совпадают. А значит корень проблем – одинаковый. Копнём?

В старорежимное время дети были реальными помощниками в текущих делах, но главное – единственной надеждой не помереть с голоду в старости. Потому и культивировалось и уважение к старшим, и многодетность. И одно и второе имело абсолютно бытовое и прикладное применение. Причем родители были заинтересованы не просто вырастить, а "вывести в люди", то есть обеспечить своих детей капиталом (материальным, интеллектуальным), который даст возможность уже им содержать свою семью, включая теряющих трудоспособность, родителей.

Таким образом ответственность родителей за воспитание дееспособного и полезного члена общества вознаграждалось отвественным потомством, не позволяющим родителям помереть с голоду... Ну или не вознаграждалось, ибо жизнь – штука сложная. Однако другого варианта социального страхования в обществе всё равно не существовало.

Социальное государство сломало этот партриархальный порядок, и продолжает ломать через колено, не обращая внимания на последствия:

Родители больше не зависят от детей в старости, а значит

1 вариант – могут вообще не иметь детей

2 вариант – могут вообще не заморачиваться их будущим – родил – и на том спасибо...

Дети, в свою очередь, больше не отягощены заботой о родителях – государство богатое – пусть оно и заботится

В результате самый большой дефицит ХХI века – ответственность – проявляется во всей своей красе в том числе и в семейных отношениях, где дети – немодно, длительные, и тем более – документально-ритуально оформленные отношения – не современно, а всё вместе – вообще АЦтой и "предания старины глубокой". Даёшь полноту жизни (удовольствий) здесь и сейчас без всяких обязательств и последствий..

Без обязательств – получается. Без последствий – категорически не катит. Государство, предоставившее "такую свободу" своим гражданам, тихо офигевает от падения трудоспособного, и что самое главное – ответственного – населения, для которого нет ничего святого и сакрального, и которое в грош не ставит никого, в том числе власть. Предложение "отдать долг Родине" или хотя бы заплатить налоги, встречается бурным хохотом и сообщением, что у кого, у кого, а у Родины точно ничего не одалживали...

То есть и тут, как мы видим, системный сбой, порожденный самыми благими намерениями, выслал дорогу именно туда, куда менее всего хочется попасть с любом возрасте.

Что делать?

Без возврата в семейные отношения такого непопулярного инструмента, как ответственность, ничего ни у кого не получится. А ответственность – это социально одобренные санкции общества в случае, если индивид не выполняет свои обещания, вытекающие как из слов-дел индивида. Родители должны материально зависеть от результатов своей родительской деятельности. И не просто сами зависеть, но и передавать эту зависимость по наследству, создавая именно ту связь поколений, которой мы так гордимся.

Ну а для тех, у кого с семьей не получилось – для тех как раз и оставить все прелести накопительных пенсионных программ и социальной государственной помощи. А стандартная пенсия, размер которой будет зависеть от материального (а может – и от социального) положения потомков, как мне кажется, гораздо точнее отражает значимость конкретного человека и стимулирует его, пока он полон сил, преумножить и количество этих потомков, и их человеческий потенциал....

Я поставил многоточие, потому что тема эта имеет достаточно много вариантов развития, исключительно чтобы не забивать главную мысль, которую хотелось бы довести:

Глобальные проблемы вырождения и старения наций,

Дефицит ответственности в семейных отношениях и в отношениях с государством

Имеют один и тот же корень – социальное государство – которое взяло на себя то, что брать не должно – функции семьи, как ячейки общества. Сняв ответственность с родителей – за детей, а с детей – за родителей, социальное государство заложило само под себя бомбу атомной мощности, для разрядки которой потребуется усилия нескольких поколений и полное переформатирование общественных отношений, среди которых семейные – являются базисом, а не надстройкой и не дополнением к отношениям индивида с государством.

Поделиться: