Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сепаратизм ХХI века и транснациональные корпорации

14 сентября 2019
1 029

Сепаратизм ХХI века и транснациональные корпорации

Конец 20 сто­ле­тия можно смело на­звать эпохой полной и окон­ча­тель­ной победы тран­скор­пов над на­ци­о­наль­ной бю­ро­кра­ти­ей и аб­со­лют­но­го под­чи­не­ния прак­ти­че­ски всех круп­ных го­су­дар­ствен­ных ин­стан­ций своим ин­те­ре­сам.

Лозунг «Что хорошо для Дже­не­рал моторс, хорошо для Аме­ри­ки» мед­лен­но, но верно транс­фор­ми­ро­вал­ся в более прак­тич­ный «Дайте мне управ­лять день­га­ми страны, и мне нет дела, кто будет уста­нав­ли­вать там законы».

Тран­скор­пы, взяв в начале 20 века на во­ору­же­ние этот лозунг, после всех со­тво­рен­ных ими чудес на меж­ду­на­род­ных фон­до­вых и фи­нан­со­вых рынках, об­ру­ше­ния плохо кон­тро­ли­ру­е­мых ре­жи­мов и по­ста­нов­ки под кон­троль всех осталь­ных, к 90м годам 20го сто­ле­тия по­лу­чи­ли-таки что хотели, а именно – аб­со­лют­но сво­бод­ный для их ка­пи­та­ла гло­баль­ный рынок, раз­де­лен­ный гра­ни­ца­ми на­столь­ко услов­но, что ими вполне можно было пре­не­бречь.

Фр­эн­сис Фу­ку­я­ма даже по­спе­шил на­звать эту зна­ме­на­тель­ную эпоху «Конец ис­то­рии», пред­по­ло­жив, что идео­ло­ги­че­ские споры за­кон­чи­лись. Оста­лось только про­цве­та­ние под сенью неви­ди­мой, но все ре­гу­ли­ру­ю­щей руки рынка. Ведь ан­та­го­ни­сти­че­ских про­ти­во­ре­чий не оста­лось, и пре­зи­дент еще вчера гроз­но­го врага озорно мо­чил­ся на шасси лай­не­ра, за­дор­но ди­ри­жи­ро­вал немец­ким ор­кест­ром и якобы управ­лял самой круп­ной стра­ной в мире, не при­хо­дя в со­зна­ние.

Про­бле­мы на­ча­лись как всегда там, где их совсем не ждали.

Первой жерт­вой гло­баль­но­го рынка стала его неви­ди­мая рука. Точнее прин­цип равной кон­ку­рен­ции на гло­баль­ном рынке, ко­то­рый с успе­хом за­ме­нил прин­цип гло­баль­ной кор­руп­ции. Тран­скор­пы, до­рвав­ши­е­ся до го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния начали столь лихо с его по­мо­щью при­ва­ти­зи­ро­вать на­ци­о­наль­ный доход и со­ци­а­ли­зи­ро­вать соб­ствен­ные убытки, что на­се­ле­ние, за­снув­шее обес­пе­чен­ным, со­ци­аль­но за­щи­щен­ным и уве­рен­ным в зав­траш­нем дне, просну­лось в нищете (как экс-СССР) или в долгах (как «Зо­ло­той мил­ли­ард).

Про­изо­шло неве­ро­ят­ное. Со­сре­до­то­чив в своих руках ре­сур­сы, ко­то­рые и не сни­лись на­ци­о­наль­ным пра­ви­тель­ствам, по­лу­чив пол­но­мо­чия, о ко­то­рых не могли и меч­тать самые дик­та­тор­ские дик­та­то­ры, тран­скор­пы не удо­су­жи­лись со­зда­ни­ем хотя бы эле­мен­тар­ных со­ци­аль­ных ме­ха­низ­мов, обес­пе­чи­ва­ю­щих хотя бы про­стое вос­про­из­вод­ство этих самых ре­сур­сов, что яв­ля­ет­ся га­ран­ти­ро­ван­ным су­и­ци­дом.

Неве­ро­ят­но, но за чет­верть века – ни одной идеи «как нам обу­стро­ить пла­не­ту», только со­пе­ние и чав­ка­нье, да при­выч­ное ки­ва­ние на на­ци­о­наль­ные пра­ви­тель­ства – «со­ци­аль­ные про­бле­мы – это к ним». "Как же так, гос­по­да по­пан­до­пу­лы?!" – по­пы­та­лись писк­нуть на­ци­о­наль­ные пра­ви­тель­ства, – "делили-то по-чест­но­му..."

А на­се­ле­ние, чьи на­коп­ле­ния так удачно по­де­ли­ли, куда теперь девать? А что делать с теми, кто в на­сто­я­щее время пока или уже не за­дей­ство­ван в ваших бизнес-про­цес­сах? От­сут­ствие цен­зур­ных от­ве­тов на эти эле­мен­тар­ные во­про­сы не могло не про­со­чить­ся и про­со­чи­лось в граж­дан­ское об­ще­ство, у ко­то­ро­го мед­лен­но, но верно стал про­сы­пать­ся ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния: «Ути­ли­зи­ру­ют же, гады!» – по­ду­ма­лось од­но­вре­мен­но сразу многим ак­ти­ви­стам по обе сто­ро­ны океана.

Про­буж­де­ние этого ин­стинк­та сов­па­ло по вре­ме­ни с новой фазой тран­скор­пов­ских меж­ду­со­бой­чи­ков, в ко­то­рых одна сто­ро­на кон­флик­та при­выч­но на­усь­ки­ва­ла плебс на другую. Все эти «Occupy Wall Street», все­воз­мож­ные ре­во­лю­ции раз­лич­ных цветов и био­ло­ги­че­ских от­тен­ков, вклю­чая Болото и Майдан, несмот­ря на су­е­тя­щих­ся в про­тестных рядах го­су­дар­ствен­ных де­я­те­лей, на­столь­ко плохо скры­ва­ют уши спон­со­ров и бе­не­фи­ци­а­ров, что вопрос – кто у кого на под­хва­те – трас­кор­пы у го­су­дар­ства, или го­су­дар­ство – у тран­скор­пов, ста­но­вит­ся оча­ро­ва­тель­но неумест­ным.

Но вот во­ору­жая на­се­ле­ние для раз­бо­рок со своими кон­ку­рен­та­ми, тран­скор­пы делают вторую си­стем­ную ошибку, ко­то­рую уже раньше делали их шибко умные пред­ше­ствен­ни­ки 100 лет назад , за­иг­ры­вая с социал-ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми, ко­то­рые потом с удо­воль­стви­ем раз­ве­ши­ва­ли своих спон­со­ров, как но­во­год­ние иг­руш­ки.

Осталь­ная часть граж­дан­ско­го об­ще­ства, еще не до­шед­шая до со­сто­я­ния ре­во­лю­ци­он­ных мат­ро­сов с «Авроры», пы­та­ет­ся хоть как-то от­го­ро­дить­ся от этого «сча­стья», ин­стинк­тив­но на­де­ясь, что на­ци­о­наль­ные гра­ни­цы могут спасти и от бес­пре­де­ла тран­скор­пов и от ини­ци­и­ру­е­мых ими кро­ва­вых раз­бо­рок под маркой борьбы за крайне спе­ци­фи­че­ски по­ни­ма­е­мую ими спра­вед­ли­вость.

Так что парад су­ве­ре­ни­те­тов, на­чав­ший­ся по всей Европе пред­став­ля­ет собой ни что иное, как ин­стинк­тив­ную по­пыт­ку граж­дан­ско­го об­ще­ства от­го­ро­дить­ся от без­от­вет­ствен­но­сти, ску­по­сти и жад­но­сти, ко­то­рые с упор­ством, до­стой­ным луч­ше­го при­ме­не­ния, все пост­со­вет­ское время пуб­лич­но де­мон­стри­ру­ют транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции и сто­я­щие на со­дер­жа­нии у них чи­нов­ни­ки.

Же­ла­ние Басков, Ка­та­лон­цев и Шот­ланд­цев от­го­ро­дить­ся от ТНК , остав­шись в объ­я­ти­ях «ци­ви­ли­зо­ван­но­го Запада» также наивно, как же­ла­ние Дон­бас­са по­стро­ить без­оли­гар­хи­че­ское го­су­дар­ство в союзе с оли­гар­хи­че­ской Рос­си­ей. Из­ме­не­ния будут про­ис­хо­дить более гло­баль­ные и, скорее всего, по тому же сце­на­рию, что и 100 лет назад:

Раз­вя­зы­ва­ние по­бе­до­нос­ной вой­нуш­ки, ко­то­рая пре­вра­ща­ет­ся затем в граж­дан­скую с по­го­лов­ной ути­ли­за­ци­ей тех, кто решил ради сию­ми­нут­ной при­бы­ли и ил­лю­зор­но­го ста­ту­са «царя горы» иг­но­ри­ро­вать самый силь­ный со­ци­аль­ный ин­стинкт – ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния. И сейчас ре­ша­ет­ся только один вопрос: на чьей тер­ри­то­рии будут раз­во­ра­чи­вать­ся глав­ные со­бы­тия.

Россия, уже досыта на­ев­шись ролью лидера ре­во­лю­ции, пы­та­ет­ся спих­нуть эту со­мни­тель­ную честь кому угодно, а братья-укры и такие же братья-при­бал­ты, пы­та­ют­ся ор­га­ни­зо­вать эту чуму там же, где и сто­ле­тие назад, аб­со­лют­но не по­ни­мая своим ку­ри­ным мозгом, что их же первых сдует с эт­но­гра­фи­че­ской карты мира без какой-либо на­деж­ды на ре­ин­кар­на­цию, ибо еще рим­ля­нин Федр сказал: «Плохо при­хо­дит­ся малому народу, когда силь­ные за­спо­рят между собой».

Поделиться: