Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сериал Спящие. В СССР тоже было полно предателей и перебежчиков

5 марта 2018
2 044

Журналист и документалист Леонид Млечин в преддверии выхода второго сезона сериала "Спящие" о борьбе российских спецслужб с иностранными агентами рассказал о нескольких реальных случаях разоблачения советских и американских разведчиков.

С одним из перебежчиков документалист пересекался лично в 1979 году во время его работы на журнал "Новое время". Тогда во время отпуска в редакцию издания заходил собственный корреспондент в Японии Станислав Левченко. Как выяснилось, журналистская работа для майора Левченко, оперативного сотрудника токийской резидентуры советской внешней разведки, была лишь прикрытием.

Осенью того же года он перешел на сторону США. В своей книге Левченко объяснил это решение религиозными и идеологическими мотивами. Однако, по словам Млечина, настоящей причиной могла быть ссора разведчика со своим начальником по токийской резидентуре. Еще одна версия - Левченко привык к комфортной жизни в Японии и не хотел возвращаться к советской действительности.

Сериал Спящие. В СССР тоже было полно предателей и перебежчиков
Станислав Левченко

За предательство Левченко на Лубянку вызвали руководство "Нового времени", однако Млечин отмечает, что начальство отправляло разведчика за границу по звонку из КГБ и не могло нести ответственности за его деятельность под прикрытием. Бегство Левченко вынудило руководство разведки сменить всех резидентов в Токио, которых он мог знать.

Еще одна история, о которой вспомнил Млечин, была описана в романе Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить" и экранизирована. Сюжет подсказали генералы второго главного управления КГБ Виталий Бояров и Вячеслав Кеворков, санкционировал интервью контрразведчиков лично генсек Андропов.

Сотрудник советского МИД Александр Огородник был завербован в Колумбии - у него был роман с местной жительницей. Возвратившись в Москву, он работал в управлении по планированию внешнеполитических мероприятий МИД. В столице у него начался роман с дочерью помощника Брежнева, впоследствии занявшего пост секретаря ЦК Компартии Константина Русакова.

Сериал Спящие. В СССР тоже было полно предателей и перебежчиков
Александр Огородник

Огородник был раскрыт до того, как успел стать зятем важного партийного функционера. Однако попытка его арестовать окончилась неудачно - он покончил с собой, приняв яд. При этом суда по его делу не было, а документы до сих пор засекречены, так что история известна только со слов генералов КГБ. Что интересно, для самого Русакова она не имела никаких последствий.

Самым знаменитым перебежчиком Млечин назвал Аркадия Шевченко, работавшего заместителем генсека ООН и помощником главы советского МИД Андрея Громыко. Будучи в Нью-Йорке, где находится центральный аппарат ООН, дипломат предложил свои услуги ЦРУ. Документалист полагает, что Шевченко нравились комфорт, привилегии и почет, ему не хотелось возвращаться в Москву несмотря на то, что дружба с Громыко сулила ему успешное продолжение карьеры.

Уже во время работы на США американцы предоставили ему девушку, которая в мемуарах рассказала об абсолютной неопытности высокопоставленного дипломата в интимных отношениях. Возможно, именно то, что, находясь в США, Шевченко испытал обычные жизненные радости, и повлияло на его решение не возвращаться.

Сериал Спящие. В СССР тоже было полно предателей и перебежчиков
Аркадий Шевченко

В течение 27 месяцев Шевченко в должности замгенсека ООН передавал американской разведке многочисленные секретные документы, к которым имел прямой доступ. В марте 1978 года его неожиданно вызвали в Москву. Он испугался, посчитав, что его раскрыли, и объявил о своем окончательном переходе на сторону США.

Как в кино, ночью он вышел из дома, его ждала машина с американскими оперативниками. Его отвезли на конспиративную квартиру, где его ждали несколько сотрудников ЦРУ, в том числе опытный оперативный работник Олдридж Эймс. Тот самый Эймс, который вскоре сам предложит свои услуги советской разведке. 

Эймс работал в оперативном директорате ЦРУ 31 год. Его решение перейти на сторону Советского союза было обусловлено разочарованием, желанием изменить жизнь и финансовыми проблемами. В апреле 1985 года написал записку резиденту советской разведки в Вашингтоне с предложением снабжать СССР информацией в обмен на $50 тыс.

Сериал Спящие. В СССР тоже было полно предателей и перебежчиков
Олдридж Эймс

Историю вербовки Эймса описал заместитель вашингтонского резидента Виктор Черкашин, курировавший внешнюю контрразведку. По его словам, американец от руки написал перечень имен, который потряс советских разведчиков. Он предоставил полный список агентуры ЦРУ внутри Союза, получив за это более $2 млн. Все завербованные США советские граждане были сотрудниками КГБ.

Млечин также рассказал о тотальной слежке советских спецслужб за всеми, кто контактировал с иностранцами внутри Союза. Он сам испытал это на себе. 

Я должен был предупредить своего начальника и сделать запись в соответствующей тетради. Все фиксировалось. Мой близкий друг, работавший в комитете госбезопасности, при встрече спросил: как прошла беседа с... И назвал фамилию корреспондента японской газеты, с которыми мы встречались.
Поделиться: