Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скандал с невыплатой зарплат на рыбокомбинате: на Шикотан отправилась проверка

16 апреля 2016
1 015

Скандал с невыплатой зарплат на рыбокомбинате: на Шикотан отправилась проверка

На Курилы с проверкой вылетели губернатор и прокурор Сахалинской области, а также заместитель генпрокурора России. Они намерены на месте разобраться в ситуации на рыбокомбинате "Островной". Накануне в ходе "Прямой линии" с президентом сотрудница предприятия пожаловалась, что работники на острове Шикотан фактически оказались в положении рабов. Им месяцами не платили зарплату, не давали возможности уехать, да еще и вычитали деньги за общежитие.

Так зарплату сотрудники рыбокомбината "Островной" еще никогда не получали. Генеральный директор предприятия Алексей Попов лично выдает рабочим деньги — по 20 тысяч рублей в руки.

- Это аванс, по-вашему?

- Называйте, как хотите. Мне стыдно перед людьми.

На вопрос, почему стыдно стало только после "Прямой линии" с президентом, Попов ответить не может, как, собственно, и на все остальные вопросы.

"Людей туда возят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные. Люди бомжуют. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой проблемой", — пожаловалась одна из сотрудниц Владимиру Путину во время "Прямой линии".

- Как вы, генеральный директор, могли допустить, что люди оказались в заложниках?

- Хороший вопрос. Я не знаю, как на это ответить. Я же видел расчётки и по 40 тысяч, и по 30 тысяч рублей. Кто-то, значит, получает зарплату?

При этом у директора с собой ни одного документа, кроме смятых разноцветных листков. На них фамилии тех, кому сегодня дали деньги, правда, не все, а лишь минимальный оклад. Директор упорно не соглашается, что его сотрудники работали за копейки, и что с ними обращались, как с рабами.

"Когда я пошла на больничный, мне сказали: забери его, тебе его не оплатят. А не заберешь — мы тебя перестанем кормить и из общежития выселим. Вы хотите сказать, что я поехала в такую даль за 3500 рублей?" – возмущается Татьяна Старшинова, рыбообработчица ООО "Рыбокомбинат "Островной".

Люди показывают документы, из которых следует, что это они еще должны. Из скудного заработка деньги вычитали за проживание и еду. Мария Новикова продавала последнее имущество, чтобы купить билет на Сахалин и сбежать с Шикотана.

"Мне пришлось продать телевизор портативный и сковородку. Таким образом мы выехали", — вспоминает женщина.

При этом на сайте предприятия указано, что рыбокомбинат "Островной" — флагман консервной отрасли. Красивая реклама о достойных условиях труда в хорошем месте.

В прокуратуре есть свое досье на предприятие. В 2014 году заведено уголовное дело на гендиректора Евгения Талалаева. Выплачена задолженность по зарплате — 4 миллиона рублей. В 2015 году под суд пошла очередной руководитель рыбокомбината Наталья Кашкарова. Дали 2,5 года условно. Сейчас эстафету принял следующий директор.

"Мы в ближайшее время надеемся встретиться с собственником этого предприятия, потому что у нас к нему есть ряд вопросов. Мы хотели бы получить на них ответы. К сожалению, он не проживает в Сахалинской области, он проживает в Москве", — говорит заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

Но прежде надо проверить, как на самом деле живут и работают люди на Шикотане. Из Южно-Сахалинска комиссия в составе заместителя генпрокурора России, прокурора Сахалинской области и губернатора вылетела вначале на Кунашир — только через этот остров Курильской гряды можно добраться до Шикотана вертолётом.

Пока погода на Кунашире не позволяет двигаться дальше — ветер 23 метра в секунду. Лететь в таких условиях просто опасно. Но как только вертолёт сможет подняться в воздух, комиссия отправится на Шикотан.

Одной из причин "шикотанской драмы" называют провальную путину в 2015 году. Якобы рыбы выловили мало, а людей на ее переработку наняли несколько сотен, поэтому платить оказалось нечем.

"Завышенные амбиции руководства предприятий и учредителей приводят к тому, что людей обманывают, и в конце сезона они не получают зарплату", — заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Масштабную проверку прокуратура теперь устроит и кадровым агентствам. Большинство обманутых устроились на рыбокомбинат именно таким способом.

Поделиться: