Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СК возбудил уголовное дело в отношении жуликоватого собственника «ВИМ-Авиа» (видео)

12 декабря 2017
400

СК возбудил дело в отношении собственника

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего руководства компании "ВИМ-Авиа": собственника Рашида Мурсекаева, бывшего гендиректора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя гендиректора — финансового директора Алевтины Калашниковой и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой.

Как выяснили следователи, в 2015-2017 годах обвиняемые приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

В СК РФ подчеркнули, что фактически компания "ВИМ-Авиа" представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Убытки авиаперевозчика тщательно скрывались, а в документах бухгалтерской отчетности указывались заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации.

В таких условиях Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов, а убытки компании при этом составили более 2,5 миллиарда рублей, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Когда у "ВИМ-Авиа" начались проблемы с перевозкой пассажиров, Рашид Мурсекаев и Алевтина Калашникова бежали за границу. В настоящее время они объявлены в международный розыск, следствие ходатайствует перед судом об их заочном аресте. Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева находятся под домашним арестом.

Ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и о преднамеренном банкротстве компании.

О крупных долгах "ВИМ-Авиа" перед контрагентами стало известно в сентябре, после чего авиаперевозчик заявил о приостановке чартерных рейсов. На тот момент билеты авиакомпании приобрели почти 200 тысяч пассажиров, порядка 40 тысяч уже были за рубежом. В итоге пассажиров "ВИМ-Авиа" вывозили с курортов другие авиакомпании.

 

Поделиться: