Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сланцевая добыча нефти и газа: вся правда о громадной афере века

6 июля 2018
3 006

Сланцевая добыча нефти и газа: вся правда о громадной афере века

Сланцевая добыча уже почти десять лет будоражит умы всех мастей либерастов, экономистов, геологов и так далее. В общем, нам уже не раз заявляли о победе сланцевой революции в рамках мирового масштаба. Решил сделать наглядное пособие про сланцевую нефть.

Данный материал можно посмотреть на видео

Что про это говорит википедия

Сланцевая революция — распространённое с 2012 года в прессе обозначение внедрения в промышленную эксплуатацию эффективных технологий добычи газа из залежей сланцевых пород («сланцевый газ»), а также нефти (легкой нефти низкопроницаемых коллекторов), которое произошло в США в начале XXI века.

Повышение объемов добычи газа привело к большему предложению на рынке природного газа США и к снижению цен на него в стране.

и если посмотреть на график добычи нефти в США (сланцевая нефть - зеленая линия), то в целом это выглядит примерно так

c1vnJsul0wfpZ1cRcCl2A1eETH3j4EtI-lKt6uj8

Видно, что добыча сланцевой нефти достигла уже впечатляющих 5 млн баррелей в сутки. Более того, если бы не сланцевая нефть, то мы уже вполне бы успешно увидели пик добычи “традиционной нефти” в 2007 году.

Вот так выглядит суммарная добыча нефти

если посмотреть на добычу нефти, то на первый взгляд все выглядит заметно лучше (рост!!!)

RjVfXzVx2klSd7DYwp8HPpx6XvO2okvuN-O7E-EQ

Однако, если посчитать добычу нефти без учета сланцевой нефти, то график выглядит вот так:

izKAE6tEeBT2sADG5QdKjjentv68jCHfIKKXfTDB

на графике черная пунктирная линия. То есть по идее сланцевая нефть просто таки спасает мир и позволяет наращивать мировое потребление нефти. В целом, все мы неоднократно слышали от либерастических ресурсов и других агентов влияния информацию о том, что “скоро США зальют весь мир дешевой сланцевой нефтью”, “страна бензоколонка станет никому не нужна со своей нефтью”, “Россия остается на обочине прогресса”, “век нефти заканчивается и скоро Рашке конец”. В целом, подобную ахинею можно долго цитировать, так как подобного бреда было написано либерастами предостаточно

При этом, мало кто любит афишировать следующие факты:

Факт номер 1:

В 2008 г. Обри Мак-Клендон был самым высокооплачиваемым руководителем по версии Fortune 500 в Америке, который заработал   $112 млн. в Chesapeake Energy. Позднее его назвали «Королем сланцев», он был на переднем крае очередного бума нефтегазовой индустрии. Это стало возможным благодаря успехам фрэкинга, который позволил добывать ископаемое топливо из сланцевых формаций в США.

Какой секрет был у Мак-Клендона? Вместо того, чтобы управлять компанией, которая нацелена на продажу нефти и газа, он по существу проворачивал недвижимость: приобретал в  лизинг участки для бурения, а затем перепродавал их в пять-десять раз дороже. Это, как объяснил Мак-Клендон, было намного выгоднее, чем «попытка  добывать газ». Еще раз внимание: зарабатывали на перепродаже участков земли.

Факт номер два:

По данным консалтинговой фирмы Evercore ISI, спустя десятилетие после восхождения  Мак-Клендона Wall Street Journal сообщила, что «энергетические компании (с 2007 г.)  потратили на $280 млрд. больше, чем они  получили от операций».То есть, если кто не понял, то сланцевая афера стоила 280 млрд долларов убыткам всем тем, кто в нее поверил. Но это еще не конец. Конец будет хуже. Как говорится

В целом, это все, что нужно знать о сланцевой добычи. Все компании, которые занимались сланцами в конечном счете понесли убытки. Несколько таких новостей:

tJu2Akr670G3owc-CX5M_m-849sPSVq5j4cszvMN

Австралийская BHP Billiton Ltd (BHP), крупнейшая в мире горнодобывающая компания, признала, что совершила ошибку, вложившись в американскую сланцевую добычу.

С 2008 по 2009 гг. акции лидера и пионера сланцевой добычи в США Chesapeake Energy  качались от $64 за акцию до $17. Сегодня это стоит всего $3 - та же цена, что и в 2000 г.

IENhRNEUUM3TRxLuJ-kpS1N9THAYYsn6cpxU44yw

Или вот как выглядит финансовый результат этого лидера сланцевой индустрии США

SuHuYj6q9h-LkmIkS16W5urFyil9-1ArUz5zGSsf

За время нефтяной аферы сланцевая нефть была и по 40 баксов и по 140. Однако это не помогло компаниям добывающим сланцевую нефть получить прибыль.

Ну и одной из ключевых проблем сланцевой индустрии можно назвать низкие ставки по кредитам. Нифига как сейчас разорвало то кой чего у либерастов. Это ж сколько объясняли ватникам, что на благословенном западе идиллия и почти рай на земле, так как можно взять ипотеку под 3-6 процентов годовых.Однако, если перенести это в бизнес, то нулевые ставки становятся злом. К примеру: продаете Вы яблоки. Покупаете по условным 4-е рубля. продаете по 5. На этот процент прибыли и и живете (доход плюс операционные издержки).

Но тут появляется у вас конкурент. Берет кредит в банке под 0 процентов годовых. Покупает яблоки как и Вы по 4 рубля, продает по 4-е рубля. Зачем? ну как же, завоевывает долю рынка. Сам в убытках, да и Вы потеряли обороты и прибыль. Но это все фигня. Он идет в банк, показывает обороты, долю рынка и берет новый кредит еще больше, чтоб закрыть предыдущий и дальше денег на развитие получить. обслуживание кредита не напрягает. Ерунда. 0% же.

Можно и инвестору всучить акции такого лохотрона. Показать рост прибыли, заявить о новых технологиях продаж. В целом, поменяйте яблоки на нефть и получить ситуацию в нефтяной отрасли США. В целом, сланцевую нефть добывали только в США, попробуйте угадать почему в других странах “не взлетело”. Китай не считаем, там очень мало и скорее эксперименты. Также как и у нас.

Ну и подытожим: сланцевой афере осталось немного.

В будущем нефть будут добывать таким образом, но исключительно, как источник углеводородов, а не топливо для машин.

Поделиться: