Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Следствие определилось с главной версией: строительный центр «Синдика» подожгли специально (видео)

21 октября 2017
884

Следствие определилось с главной версией:

Правоохранительные органы проверяют основную версию самого крупного в новейшей истории Московской области пожара — речь о строительном центре "Синдика". Приоритетной версией остается поджог. Кому могло быть интересно спалить 55 тысяч квадратных метров рынка?

Поджог — именно на этой версии остановились правоохранители после проведения следственных действий на рынке "Синдика". Эксперты полностью исключили версию о неисправной электрике. Однако кто именно совершил эти действия, пока не ясно. В "Синдике" уверяют, что врагов, по крайней мере явных, не имели.

"Если следствие докажет выводы пожарных, что это поджог, нас устраивает сумма страховых выплат. Но нам непонятны причины. Для нас важно, чтобы следствие установило, кто это совершил. У нас конфликтов ни с кем не было", — говорит Егор Соломатин, вице-президент холдинга "Синдика".

Ущерб владельца от пожара составил 8 миллиардов рублей. Всего на торговой площадке работали сотни арендаторов. У них счет убытков идет на миллионы. Товар сгорел, на покупку нового у многих просто нет денег. Сложности добавляет и тот факт, что почти все арендаторы за годы работы так и не оформили собственную страховку.

"На прошлом рынке тоже был случай пожара, мы ранее были застрахованы, но нам ничего не выплатили. Сейчас не уверен, что мы были застрахованы, понадеялись на оборудование противопожарное, что его быстро потушат", — объясняет Руслан, менеджер арендатора "Синдики".

У Григория три точки на "Синдике", работает здесь 16 лет. Его ущерб от огня составил порядка 10 миллионов рублей. Многим арендаторам владелец "Синдики" предложил переехать на точки партнерских компаний во время следственных действий. Однако у арендаторов свое предложение: открыть стихийный рынок на этом же месте, прямо у парковки.

"Пожалуйста, дайте нам временно поставить павильоны или контейнеры. Хотя бы временно, пока не восстановят наш родной дом. Лучше мы своими силами восстановим, что-то сделаем, лишь бы нам дали работать", — объясняет Григорий Шагабаев, арендатор "Синдики".

Впрочем, этот сценарий едва ли возможен в реальной жизни. Здание по результатам экспертизы к эксплуатации непригодно, а страховая выплата "Синдике" еще не началась. Сумму для компании определят в банке ВТБ, где и были оформлены документы. Однако точных сроков пока никто не называет.

Сейчас на месте продолжаются следственные действия. Пожар на строительном рынке стал самым крупным за последние несколько десятков лет. Тушили его целых 48 часов. А ведь история на этом не закончена. Пожар потушен, однако борьба арендаторов за возмещение ущерба лишь набирает обороты. И, вероятно, продлится она еще долго.

 

Поделиться: